СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ (12+)29.05.19 20:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: «Бизнес-Мент 7, или Наследие Баталова»

Телеканал «Арктик-ТВ» в 2018 году выпустил серию расследований под общим названием «Бизнес-Мент». Мы – первые, кто не умолчал о признаках коррупции в Министерстве внутренних дел по Мурманской области, мы рассказали о беззаконии, заказных уголовных делах, которые заводили на тех, кто не сумел договориться в кабинете уже экс-начальника регионального управления МВД Игоря Баталова, мы заявили о том, что генерал-майор посмел не выполнить прямое распоряжение  министра Колокольцева. Мы встали на защиту тех бизнесменов, у которых захотели отнять их дело ради интересов определенного круга лиц.

После наших специальных репортажей указом президента Игорь Баталов был освобождён от занимаемой должности. Казалось, что серию «Бизнес-Мент» можно было бы закрывать. Если не одно но. Дело Баталова живёт и сегодня. Мы расскажем историю одного мурманского предпринимателя – человека, который хотел защитить свои права, хотел защитить их законным способом – в суде. Он надеялся на справедливое решение Фемиды, на правосудие. А оказался под гнётом полиции. Эксперты телеканала и адвокаты не отрицают возможность коррупционной составляющей.

Если дело заводят, значит это кому-нибудь нужно…

2014 год. Турбаза «Оленья» в районе станции Лопарская после крупного пожара заново возрождается. На территории кипит работа, несмотря на погодные северные условия. Исполнитель договорился с заказчиком, что дома будут построены в кратчайшие сроки. Это и понятно: лето – туристический сезон, мурманчане и гости Заполярья потянутся на природу. А уж тем более заядлые рыбаки. Постояльцы на турбазе – это деньги. Неработающая в сезон туристическая база – это большие потери и упущенная выгода. Поэтому домики надо было построить и быстро, и качественно. И за эту работу взялась компания мурманского предпринимателя Александра Оробия.

Александр Оробий, предприниматель:

«У предприятия были заключены договоры на следующие сезон с иностранными туристами. А перед новым годом база сгорела. А заезд 1 июня. Надо было полностью построить новую базу – с сетями, благоустройством, всем остальным. Морозы, зима. Надо было сделать капитальные строения, проводку.  Мы к 1 июня построили, что требовалось. И продолжили следующий этап строительства базы».

Вот тогда-то, уже после сдачи первых домов, о которых договаривались изначально, и начались проблемы. Запросы росли, а деньги на счёт исполнителя работ не поступали. Кормили, как говорится, завтраками.

«Изначала был самый минимум, чтобы принять группу туристов. А потом – давайте ещё, давайте домики не двухместные, а четырёхместные. В итоге построили более 1000 кв. метров – это утепленные домики, здание ресторана.

С лета начались проблемы с финансированием. Всё обещали:  сейчас страховку получим, но строить надо, всё рассчитаемся», - рассказывает Александр Оробий.

Отстаивать свои права Александр решил в суде. Ведь он выполнил заказ, потратив большую сумму на материалы, оборудование, заработную плату рабочим.

Валерий Стадник, адвокат:

«Мой доверитель сказал, что он будет обращаться в суд, подготовил необходимые документы, составил исковое заявление через представителей, и пошёл за защитой своих прав в Арбитражный суд Мурманской области. Ничего криминального, ничего противоправного. Два предпринимателя допустили, так скажем, халатность определенную, такую предпринимательскую, не защитили свои права путём составления подробных договоров фиксацией всех работ, в соответствии с этими договорами».

И все же установить истину было можно. Конечно, с помощью документов, актов, счетов на купленные строительные материалы, журнала учёта работ. Сделать это Александр Оробий и собирался, пока  в двери не постучали незваные гости.

Валерий Стадник, адвокат:

«Накануне суда, т.е. завтра судебное заседание, завтра нужно предоставлять доказательства - приходят сотрудники полиции, проводят оперативно-розыскное мероприятие, изымают документы судебные, которые были приготовлены для того, чтобы в суд представить. Ну, соответственно становится известно о том, что возбуждено уголовное дело. Когда мой доверитель поинтересовался, что за уголовное дело, вроде как он же не чувствует за собой ничего, не совершал он действий, которые повлекли бы возбуждение уголовного дела. Сказали, что поступило заявление о том, что вы получили денежки по договору, а туристическую базу не построили. Он говорит, так поехали, посмотрим, я ж готов её показать, она построена, туда люди ездят отдыхать».

Мало сказать, что Александра Оробия удивило и заявление, что турбаза вовсе не построена, и отказ хотя бы  проверить данную информацию. Если уголовное дело заводится так спешно, здесь позволим себе оценочное суждение,  так небрежно, значит это кому-то нужно. И вряд ли следователь МВД давал такое распоряжение без ведома своего руководства.

Знакомимся – начальник следственного управления (на тот момент. – Авт.)  Руслан Ялалов, он был назначен на эту должность в 2011 году. Итак, обыск. Цель прихода правоохранителей стала понятна очень быстро – искали документы, подготовленные  для арбитражного суда.

- Как вы считаете, это делалось, чтобы вы в суд не могли их отнести?

Александр Оробий, предприниматель:

« По всей логике, складывается так: они, когда документы нашли, их увезли и всякий интерес к обыскам утратили. И так мы их не смогли представить в арбитражный суд».

Не представив доказательства в арбитражный суд, Александр Оробий не смог доказать, какой объём работ и на какую сумму действительно выполнил. Его иск на 18 миллионов остался не удовлетворенным.

Валерий Стадник, адвокат:

«Проходит какое-то время, возвращают все эти документы. Но уже суды прошли, апелляция прошла, надзор, кассация, всё прошло, значит. Зачем? Документы теперь не нужны в полиции, их возвращают моему доверителю, причём, вы знаете, их возвращают,  даже не осматривая. Ну, просто они даже не были осмотрены. Зачем было изымать документы, чтобы их что? Подержать у себя, чтобы не смог он их предоставить в суд? Ну хоть бы для вида осмотрели, составили протокол осмотра, что действительно такие документы осмотрены, свидетельствуют о том, что туристическая база была построена. Нет. Их просто без осмотра возвращают. Как это называется? Я, наверное, скажу, что  это, как раз признаки такого беспредела: пришли, отобрали, подержали и обратно вернули. Всё!».

- Вы считаете это дело заказным?

Александр Оробий, предприниматель:

«Получается, так. Причём было возбуждено уголовное дело за один день, в этот же день получили разрешение на обыск. И на следующий день были у меня по восемь человек дома и на работе. Проводил Кольский район, у них оперативного состава столько нет».

Те, кто хоть немного знаком с процессуальными действиями, такой прыти удивятся. И зададутся  вопросом: разве органы следствия слепо верят каждому, кто пришёл и написал заявление на другого человека? Разве они не проводят сначала тщательную проверку и только потом накидывают ярмо уголовного дела? Конечно, так и действуют честные и не коррумпированные правоохранители! Или так действуют тогда, когда нет прямого распоряжения руководителя поступить иначе – и надо состряпать дело незамедлительно!

Валерий Стадник, адвокат:

«Как правило, заявления поступают в установленные сроки, например, есть сроки – 3 дня, 10 суток, месяц. А в этом случае сегодня пришёл и сегодня возбуждено дело? У меня вопрос: «Когда вы проводили проверку?». Значит, вы не проводили. А вы не спросили Оробия, что ты не построил турбазу. Откуда такая слепая вера заявителю?».

Если бы все дела заводились по простому заявлению любого человека, в нашей стране процветал бы оговор. Просто представьте себе: человеку нахамила соседка или отказала возлюбленная, и он может написать заявление, что женщина украла у кого-то кошелек. Возбудят уголовное дело, невиновный окажется за решеткой. Много ли тогда россиян останутся несудимыми?  Это абсурд, поэтому так не делается, по крайней мере, в тех случаях, если не было прямого указа руководства. А откуда мог прийти такой указ? По опыту прошлых специальных репортажей, по информации, которую нам давали уже экс-сотрудники МВД, подобные распоряжения давались лично начальником МВД Баталовым или главным по следственной части – Ялаловым.

Александр Оробий, предприниматель:

«Учредитель сказал, что заинтересованы высокопоставленные чиновники внутренних дел. Оказывают ему покровительство».

Эксперт телеканала «Арктик-ТВ» прокурор в отставке Алексей Круглин проанализировав дело Александра Оробия, нашёл многие сходства и с другими заказными делами, о которых мы рассказывали в серии материалов «Специальный репортаж: Бизнес-Мент».

Алексей Круглин:

«Он обращается в суд и его привлекают к уголовной ответственности. Ну, это как минимуму, очень настораживает и заставляет задуматься о том, насколько обосновано возбужденное уголовное дело. И какие цели преследует и та сторона, которая признана потерпевшей, и та сторона, которая возбуждает уголовное дело и осуществляет уголовное преследование».

- Мне кажется, что это всё похоже на то, как прессуют просто бизнес?

«Очень похоже, очень. Поэтому я и говорю, что вот здесь вот бывают разные ситуации, когда споры есть хозяйствующих субъектов, но вот здесь вот именно признаки пресса. Пресса со стороны правоохранительных органов, использование уголовно-процессуального законодательства для привлечения к уголовной ответственности, устранения конкурента, возможно, либо наказание конкурента, либо партнера бывшего за совершение каких-то действий, которые были в рамках гражданско-правовых отношений совершены».

- Вы сейчас описываете ситуации, подобные ситуации мы уже освещали в нашей программе «Бизнес-Мент» неоднократно, но это было в эпоху Баталова.

«Естественно. Это очень похоже, так это и дело идёт ещё с тех времён, вот как вы сейчас обозначили».

Это уголовное дело можно смело назвать «Наследие Баталова» – уже экс-руководителя УМВД по Мурманской области.  Вот только органу следствия хотелось бы напомнить – Баталов освобождён от должности, Ялалов – экс-руководитель следственного Управления МВД и ещё один герой специальных репортажей про заказные уголовные дела,  также потеряли свои кресла. Ссылка с его именем на странице УМВД по Мурманской области выдает ошибку. Мы знаем, что к исполнению обязанностей начальника следственного управления МВД уже приступил Владлен Каширец. Но, судя по всему, он не спешит разбираться с делами, которые были заведены при его предшественнике. А значит, от смены позиций ничего не изменится?! И ялаловщина продолжит процветать. Или же, наконец,  беззаконию и прессингу неугодных будет положен конец? А слова Владимира Путина будут хоть что-то да значить для лиц, которые носят погоны.

Эксперт телеканала «Арктик-ТВ» прокурор в отставке Алексей Круглин:

«Президент РФ В.В Путин не так давно и неоднократно уже заявлял о том, что надо снизить административное давление на бизнес, надо уменьшить вообще вмешательство в хозяйственную деятельность, и уж ни в коем случае не привлекать к уголовной ответственности субъектов предпринимательства в том случае, если это всё-таки хозяйственные взаимоотношения между какими-то конкретными субъектами. Вот здесь, вот в этой конкретной ситуации, есть признаки того, что уголовное дело возбуждено именно по вопросам хозяйственной деятельности».

Стоит вернуться к самой сути уголовного дела. Напомним, сначала Оробия обвинили в том, что турбаза не построена. Но проверить это настолько легко, что обвинение выглядит просто нелепым. С 2014 года турбаза в восстановленном виде принимает гостей и, судя по всему,  а именно по заявленной стоимость и утверждению администратора базы «Оленья», что свободных номеров практически нет – процветает.

Разговор по телефону:

«Двухместный домик  у нас 12 тысяч в сутки. А четырёхместный – 26 тысяч…».

Затем, видимо, подумав, обвинение переквалифицировали. Но от этого оно не стало менее нелепым. Интересно, что и следователь, которой пришлось вести данное дело, в разговоре с адвокатом дала понять, что не совсем понимает, как строить обвинение. Но, видимо, начальника не ослушаться.

Валерий Стадник, адвокат:

«Я помню наш разговор со следователем. Я говорил, вы понимаете, что он обратился в суд за защитой своих прав, вы что, будете такое обвинение предъявлять? Следователь говорит: «Ну, я не знаю». А турбаза построена, что будем предъявлять? Она говорит: «Ну, я не знаю». И на выходе, действительно предъявляют обвинение,  вменяется в качестве действий, которые совершил мой подзащитный «обратился в суд», ввёл суд в заблуждение, т.е. это ж мошенничество, можно в любом случае кого-то обмануть или ввести в заблуждение, или злоупотребить доверием. Т.е. ну, вроде бы, как с судьей арбитражного суда, -  они не друзья, не родственники, не близкие, обмануть не мог, т.е. злоупотребить, точнее, доверием. Вместе нигде не участвовали, таких не заявлялось у нас отводов, значит обманул. Каким образом обманул?».

Когда доказать, что работающая база, гостеприимно принимающая гостей, не существуют, не удалось, слепили другое обвинение. Человека обвинили в том, что он обратился в суд. Внимание! Опасность! Переступая порог суда, пользуясь своим правом на правосудие, мы рискуем оказаться за решёткой! Каждый из нас! Тогда остаётся один вопрос: куда же смотрит прокуратура? Орган, который и должен осуществлять надзор?

Эксперт телеканала «Арктик-ТВ» прокурор в отставке Алексей Круглин:

«Я про это и говорю! Любой может оказаться в ситуации. Даже не берём предпринимателей, берём любого другого человека, простого, который дал в долг, потом какая-то произошла разборка, может быть, он где-то допустил какую-то ошибку в оформлении документов и потом его привлекают к уголовной ответственности якобы за то, что он пытается похитить через суд. Таким путем обмануть суд и похитить деньги, которые ему не принадлежат, т.е. покушение на мошенничество. Ну, это нонсенс. Это не серьёзно, мне кажется, это не подходит к современным реалиям.  Если уже окончательно убрать веру людей в правосудие, в правоохранительные органы, то можно совершать последовательно такие действия, и мы придём к тому, что люди выйдут на улицы». 

Эксперт телеканала с большим опытом работы в правоохранительных структурах  удивляется ещё одному факту – задержанию Александра Оробия спустя 2 года после возбуждения уголовного дела. Алексей Круглин называет это попыткой давления. По сути, таким образом, просто выбили почву из-под ног.

Александр Оробий, предприниматель:

- В 2017 году меня задержали.

– Как вы оцениваете задержание? Кому-то это надо. Давление?

– Да. Мы уже с женой немолодые, мы пенсионеры. Естественно, это большой стресс. Я жене позвонил, что ночевать не буду, что буду ночевать в следственном изоляторе. Я не представляю, как она эти дни дома себя чувствовала.

- Но вы и сейчас как на иголках?

- Вы представляете, меня сейчас будут судить за то, что я подал заявление в арбитражный суд. Это вообще нонсенс какой-то.

Эксперт телеканала «Арктик-ТВ» прокурор в отставке Алексей Круглин:

«Мое мнение – это не правовые методы работы. Поэтому с этим надо бороться, поэтому мы можем давать комментарии, поэтому и необходимо бороться, главное бороться, не допустить возвращение в 90-е годы.

Бороться можно только одним способом – разобраться в уголовном деле и вынести правильное решение. Да и осознать, что беззаконию и беспределу пора положить конец».

Валерий Стадник, адвокат:

«Если у нас в области будет такая практика, когда  за обращение в суд будут привлекать к уголовной ответственности, если у нас прокурор подпишет сейчас такое обвинительное заключение, значит, это признает у нас прокуратура, что суд можно обмануть. Вообще-то это подрывает  доверие на самом деле к органам государственной власти, да, правоохранительным органам, да, и к суду. У меня вопрос, почему они так считают, почему вот эти лица, которые совершают эти действия, считают, что они могут подрывать доверие к суду, они могут подрывать доверие общества к прокуратуре, почему? Почему у них такое ощущение создается? Безнаказанность это или что?».

Необоснованное возбуждение уголовного дела – тоже преступление. И оно тоже карается законом. И следователи должны об этом помнить!

Валерий Стадник, адвокат:

«В этом деле надо разобраться. И не только в этом. Есть ещё ряд дел, где неоднозначная позиция. И надо принять законное решение. Да, честь мундира – мы 5 лет привлекали, а сейчас что прекратить? Да, прекратить, накажите, кто возбуждал с данной фабулой, что деньги взял, а турбазу не построил».

Редакция «Арктик-ТВ»  хочет получить ответ, почему уголовное дело было заведено в такие краткие сроки, почему не была проведена проверка указанных заявителем фактов, почему людей можно обвинять в том, что они идут в суд за защитой?  Соответствующий запрос телеканал «Арктик-ТВ» направит в прокуратуру Мурманской области с требованием провести проверку указанных в специальном репортаже фактов.

Добиться справедливости пытается и Александр Оробий. Он собирается обратиться к авторитетным представителям власти и общественности.

Александр Оробий, предприниматель:

- Пойду к главному федеральному инспектору по Мурманской области, пойду в Общественную палату.

- Вы считаете, что уже такие люди должны разбираться в этой серии нарушений?

- Если те, кому положено, не хотят разбираться, то пусть общественники разбираются.

Телеканал «Арктик-ТВ» будет следить за развитием ситуации. Мы также рассчитываем на ответ на наш специальный репортаж «Бизнес-Мент 7, или Наследие Баталова» от надзорных органов. О полученных ответах редакция проинформирует телезрителей.

Продолжение следует.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 130.05.19 17:53 - АндрейДостойная работа, - это я про "Арктик-ТВ"! Спасибо Вам! Относительно "героев" репортажа со стороны "полицаев" - мерзавцы! Кстати, врио начальника следствия УМВД Кащирец жаждет занять место Ялалова. Каширец полностью "в теме", поэтому и поставлен был "рулить" следственной частью - под ним все дела по экономике. А это, как Вы понимаете, - "золотое дно"! Для них - "золотое дно", а для страны и народа - "днище" (позор)! Как поговаривают, Владленчик (Каширец) "проверенный рублем боец"! Его бы на полиграф посадить, да поговорить с ним с пристрастием! Но кто это будет делать?! Тогда ведь там может запросто "нарисоваться" целое преступное сообщество - Ялалов, Каширец, Сигаев (начальник УБЭП УМВД), Пшеничный (начальник ОСБ) и многие другие, в том числе "крышеватели" из МВД!
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
09.08.20 12:15
Хорошая информация. Красивый дом. И чего губернатор и мэр в нём не живут?
Вэлл
07.08.20 10:27
В этом наша беда. Даже заключив ГПХ надо признавать что между работником и работодателем есть трудовые отношения. А не так как гастарбайтеры с местной пропиской.
Д.О. Вернер
31.07.20 12:20
Войди туда, сними противогаз, вдохни полной грудью и "открой для себя город-порт" - "На Севере жить!" Ещё вдох-выдох, слушайте меня, Вам становится легко, глаза закрываются, Вы погружаетесь в сон...
Комментарий к новости:Открой для себя город-порт!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире09:25«Страна 03». Художественный сериал, 10 серия (16+)10:20«Страна 03». Художественный сериал, 11 серия (16+)11:15«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.07.20: Учёные прогнозируют вторую волну заражений коронавирусом осенью. Как вы относитесь к тому, что власти страны повторно введут режим ограничений?Проголосовало: 743 человека