СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ (12+)13.05.19 20:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: «Бизнес-ЖКХ», или Опытная группа Олега Голяна по уводу денег

Сегодня в новом специальном репортаже телеканала «Арктик-ТВ» мы расскажет о том, как делать деньги на обмане в сфере ЖКХ. В центре нашего внимания оказалась  управляющая компания «Мурман-Сити» и её директор Олег Голян. Это тот самый человек, который не платит по счетам и заставляет голосовать за него даже мертвых.

Алла Трошина, председатель ТСН «Гармония»:

- У нас, оказывается, голосовали даже дедушки-бабушки, которые умерли. В 2014, в 2015 году, в 2016...

Чтобы защитить свои права и избавиться от «Мурман-Сити» мурманчане объединяются, идут в суды и заявляют во всеуслышание – таких нам не надо!

Как остановить беспредел и почему мурманчанам, которым присылает квитанции эта управляющая компания, стоит бояться за свои денежки – расскажем далее.

«Мурман-Сити» в Мурманске знают многие. Слава о данной компании идёт впереди  управляющей компании. Но слава, в основном, дурная. Контора и её директор известны не столько своей жилищно-коммунальной деятельностью, хотя и к ней у жителей обслуживаемых домов есть претензии, сколько беззастенчивостью в подделке протоколов собраний и манерой работы с так называемым электоратом. В борьбе за подписи все методы хороши. Даже такие, как подделка документов. В  активе «Мурман-Сити» уже несколько судебных процессов, в ходе которых люди заявляют о поддельных подписях в протоколах собрания жильцов. Отдельного упоминания заслуживает и процесс агитации за переход МКД под управление компании.

Одними из первых судиться с управляющей компанией стали жильцы нескольких домов по улице Крупской. Здесь раньше было ТСЖ, а «Мурман-Сити» всего лишь обслуживала дома – по договору с Товариществом собственников жилья. Доверяя только обслуживание сетей и уборку подъездов «Мурман-Сити», жители дома ещё не знали, с кем связались. В один счастливый день, точнее, несчастный для людей день, обслуживающая компания каким-то образом оказалась в статусе управляющей. И это при том, что жильцы давно жаловались на качество работы специалистов «Мурман-Сити» и голосовать за неё, по их же словам, не планировали.

Сания Сулейманова, житель дома по улице Крупской, 7:

- У меня нога отказала, просто упала. Я ему говорю, вот этой палкой голову разобью, если вы мне не сделаете по-человечески. Он, я приду-приду. Уже третий день, всё он идёт. Ну, зачем это враньё? Враньё нам надо пожилым людям? Я же пенсионер, а не миллионер.

Планировали или нет, но протоколы собрания собственников жилья у директора оказались на руках. А уже, исходя из них, следовало, что большинство жильцов якобы проголосовали «За» эту управляшку. Жильцы удивились… и возмутились:  подписи в документах стояли тех квартировладельцев, которые ни в каком собрании не участвовали. И даже более того, за «Мурман-Сити» проголосовали люди давно умершие.

Алла Трошина, председатель ТСН «Гармония»:

- Люди приходили и достоверно при судье говорили, что это не мы. Мы даже не видели людей, которые собирают подписи. Это подпись не их и они не подписывали эти документы, в глаза их не видели. У нас, оказывается, голосовали дедушки-бабушки, которые умерли в 2014, в 2015 году, в 2016. Но у Голяна они, оказывается, все проголосовали. Мы очень удивлялись, как может человек в таком состоянии проголосовать.

Суд «Мурман-Сити», конечно же, проиграла, от управления домом была отстранена. Вот только жители задаются вопросом:? «А ответит ли за содеянное директор управляющей компании?».

Прокурор в отставке и постоянный эксперт телеканала «Арктик-ТВ» рассказал, что подделка подписей является преступлением.

Алексей Круглин, эксперт по юридическим вопросам, экс-прокурор:

- Уголовным кодексом РФ предусмотрена ответственность за использование заведомо подложных документов. Так вот, если используется протокол общего собрания собственников жилья, если он фальсифицирован, и человек, который его использует, представляет, например, в ГЖИ, либо в администрацию, либо ещё куда-то для каких-то своих целей, то тогда мы можем говорить о совершении преступления. И если это нацелено на получение какой-то прибыли, выгоды, то это уже можно расценивать как совершение мошенничества, хищения чужого имущества.

А для чего в принципе существует управляющая компания? Конечно, для получения прибыли. Вот только одни эту прибыль получают, качественно обслуживая дома, другие – подделывая протоколы.

Алла Трошина, председатель ТСН «Гармония»:

- Одно хочу сказать, гуляет у нас по нашему Мурманску Голян, забирает дома, делает всё, что хочет. Безнаказанно! Если мы этот беспредел не остановим, то опять будет то же самое - снова в любой день мы проснёмся и будем под управлением «Мурман-Сити».

Эти опасения не беспочвенны. Олег Голян до сих пор пытается вернуть этот дом под управление «Мурман-Сити». Он напоминает о своём существовании, например, лишив света жителей МКД.

Наталья Логинова, житель дома по улице Крупской, 7:

- Управляющая компания «Мурман-Сити» незаконно «обрезала» всем свет. Якобы так она боролась с нами, как с должниками. По себе я скажу, что они зашли ко мне под замок, они вскрыли замок в тамбур, дверь у нас металлическая. На этот момент у нас соседей никого не было, все были в отпуске. Я была одна и была на работе. Когда приехала с работы вечером, открываю дверь в квартиру: света нет. Открываю счётчик - у меня обрезано всё под корень!

Оставлять это просто так было нельзя. Жители написали заявление в полицию и ждут результатов расследования. В своём же доме они живут тихо и мирно – в гармонии. А потому и создали товарищество собственников жилья и так и назвали его -  «Гармония». Того же, а именно отказа от услуг «Мурман-Сити»  желают и другим горожанам. И советуют не реагировать на любые провокации Олега Голяна.

Совсем рядом, на улице Шабалина,  находится ещё один дом, которому также не даёт покоя этот человек. Дом № 35 на Шабалина в Мурманске пытались захватить несколько раз. И снова те же схемы: поддельные подписи в протоколах собрания жильцов и постоянное давление на жителей. Здесь нанятые женщины, по словам жителей, буквально третируют владельцев квартир и днём, и поздним вечером, караулят их у подъезда и в прямом смысле слова ломятся в квартиры.

«Вот она хотела полицию вызвать. И вызову. Вы на каком основании ходите по квартирам? Вы зачем нарываетесь на скандал? Увидела, что я захожу домой, быстренько сюда, вот стоим с маленьким ребёнком, не можем попасть в квартиру. Вам просто скучно, вы на пенсии, вам делать нечего», - возмущается горожанка.  - Ты будешь стоять? Да, я буду стоять. Я что не имею права? Вы обалдели что ли? Женщина, вы что делаете? Вы что хотите, женщина? Ты больная что ли? Отойди от двери! Зачем вы хулиганите? Иди отсюда!»

Жильцы уже просто устали и хотят, чтобы их оставили в покое, менять проверенную опытную компанию они не собираются. Да и просто боятся. Негативный опыт у них уже есть. Несколько лет назад домом управляло ТСЖ «Южное», которое позже развалилось, а вот горький опыт у жильцов остался. Вместе с долгами. Ведь компания не платила ресурсникам. В итоге тем, кто не сохранил абсолютно все квитанции, выставили долг ещё раз – через суд. Некоторым жителям пришлось отдать свои кровные второй раз. Другим – потерять много времени на судебные баталии, дабы доказать, что они честные плательщики.

Николай Филипенко, житель дома по улице Шабалина, 35:

- Я судился ровно пять лет. И то, как неплатёжеспособный, за давностью срока действия, вот тогда только прекратили преследование меня. Было это такое со всеми, потому что эти долги десять раз перекидывали по ресурсоснабжающим предприятиям, организациям и так далее, и тому подобное.

ТСЖ «Южное» «рулил» Валерием Хоруженко, который  накопил огромные долги перед ресурсником и попал под суд за то, что расходовал деньги, предназначенные на оплату за свет, тепло и воду. Его оштрафовали, а исправно оплачивающие квитанции жильцы оказались в разряде должников.

Василий Курка, житель дома по улице Шабалина, 35:

- Сначала был долг пять миллионов, потом пятьдесят. Хоруженко судили, штраф – двадцать тысяч рублей. А где 50 миллионов? Он не мог ответить, понимаете? И сейчас долг огромный перед ресурсоснабжающими организациями. Я не хочу в камеру говорить плохие слова, скажу, как это говорится: неправильное использование средств ресурсных, понимаете? Компании нужно платить, а он всё говорит, за всё, за воду, за свет - на мой счёт.

Вернуть свои деньги и восстановить доброе имя удалось не всем горожанам. Некоторым жителям, если они не смогли найти оплаченные квитанции и отстоять свои права в суде,  пришлось заплатить дважды.

Николай Филиппенко, житель дома по улице Шабалина, 35:

- Сейчас то же самое начинается. Незаконные подписи, ну вы подберите, напишите. Это уже два или три суда было. Было такое. Когда собирали подписи, я написал: «Нет, нет, нет, нет» и подписал. Оказалось, ну вы же подписали, значит, согласны. Ну как же согласен, если я написал «нет»? Поэтому сейчас ходят девочки, которые  собирают подписи, разговаривают. Никаких подписей и даже разговаривать не будем. Перед ними двери закрываем. Вот такое наше отношение в данной ситуации.

Внимание! Важная информация:  сейчас бывший глава ТСЖ Хоруженко является техническим директором в компании «Мурман-Сити», которой руководит Олег Голян. Один, видимо, занимается подделкой подписей, другой – хорошо знает, как расходовать средства людей, не платя ресурсникам. Хороша зная эту компанию, на Шабалина их просто не пропускают. За свой дом жители стоят горой.

А вот на улице Зои Космодемьянской, 36 захватить дом «Мурман-Сити» получилось. И снова жильцы идут в суд и жалуются на поддельные протоколы. Часть из тех, чьи подписи стоят в документах, ни в каких голосованиях участия не принимали. Здесь работу с несогласными жильцами проводит уже сам директор Олег Голян. И делает это, по словам имевших с ним беседу, весьма своеобразно: не даёт пользоваться лифтом.

«Вы же за меня не голосовали. Не голосовала. Чего вы мне угрожаете? Я предупреждаю. Я сейчас полицию вызову на вас. Да вызывайте. Всяких бабушек неадекватных. Каких неадекватных? Которые не голосовали. Здесь целый подъезд. Ну и что?» - свидетелями такого разговора стали журналисты «Арктик-ТВ».

Кто в этом случае ведёт себя неадекватно? Наверное, вывод сделает каждый, всё продемонстрировано наглядно. Вот только подписи в протоколе, действительно, проставлены не совсем честно. Это уже признала судебная инстанция. Но пока органы грозят Голяну санкциями, а сам Голян угрожает судом жителям, которые до выяснения обстоятельств деньги в квитанциях в графе «содержание и ремонт» откладывают в тумбочку. Платить они опасаются. И их можно понять!

Анна Нагорная, житель дома по улице Зои Космодемьянской, 36:

- Вот сейчас мне в ящик кинули, была бумага, что платите. Я не плачу, потому что зачем мне? Я уже объяснила, почему я не плачу. Когда определится уже окончательно, кто управляющая, тогда и я уже буду платить. И вот сейчас уже грозит судом:  если до пятнадцатого числа не оплатите - будете в суде. Вот так вот.

Впрочем, совсем скоро ситуация может поменяться. Как удалось узнать нашей телекомпании, у управляющей компании Олега Голяна накопились внушительные долги перед ресурсопоставляющими организациями. Так, например, долг «Мурман-Сити» перед гарантирующим поставщиком электроэнергии «КолАтомЭнергоСбыт» за общедомовое электричество составляет более 3 миллионов рублей. И гасить его управляющая компания не спешит.

Марина Китчиева, руководитель Мурманского отделения «КолАтомЭнергоСбыт»:

- Это ненормально, потому что управляющая компания, которая обслуживает 25 домов в городе Мурманске, выставляет квитанции за содержание и ремонт на общедомовые нужды. Даже рассмотрим такой вопрос, что не все жители добросовестно оплачивают квитанцию. Но 70% квартиросъёмщиков в любом случае оплачивают эту квитанцию. И если просто рассуждать, какая-то определённая сумма от денег квартиросъёмщиков оседает на счетах управляющей компании, а на счёт гарантирующего поставщика не поступает ни копейки.

Работать с Голяном ресурсники уже привыкли через суд. Ежемесячно, как только организация выпускает квитанции за оказанные услуги, юристы «КолАтомЭнергоСбыта» готовят и обращение в суд. В иске требуют у «Мурман-Сити» оплаты выставленных счетов. Такой же принцип работы с управляющей компанией практикует и организация, которая в городе-герое обслуживает лифты. Ей детище Голяна тоже задолжало круглую сумму. «Лифт Северо-Запад» выиграл суд и попытался стребовать долг через приставов, но безуспешно.

Антон Сулоев, представитель ООО «Лифт Северо-Запад»:

«Мурман-Сити» злостно уклоняется от выполнения судебных решений, в том числе и перед нашей организацией. Имеются многочисленные судебные акты в пользу других взыскателей, которые также злостно не исполняются «Мурман-Сити».

Терпеть такое отношение кредиторы уже устали. Представители организации «КолАтомЭнергоСбыт» написали заявление в полицию.

Марина Китчиева, руководитель Мурманского отделения «КолАтомЭнергоСбыт»:

- Мы обратились с заявлением в ОБЭП, чтоб провели проверку, потому что я думаю, что всё-таки люди оплачивают счета. И где-то на счёте данной управляющей компании находятся деньги, которые им не принадлежат.

И мы знаем, где именно находятся эти деньги. Счета управляшки открыты в биллинговом центре «Кольский вычислительный центр». Даже, несмотря на многочисленные решения суда в пользу взыскателей, подчиняться требованиям судебных приставов и переводить деньги кредиторам в ней отказываются. Утверждают, по словам ресурсника, что необходимо распорядительное письмо от руководства «Мурман-Сити». Да только вот незадача: если верить открытым источникам, руководство биллингового центра и «Мурман-Сити» - одни и те же люди. И там, и там учредителем выступает некто Наталья Рындина, а директором - тот самый Олег Голян - человек, который терроризирует жителей подконтрольных домов и не любит отдавать долги.

Антон Сулоев, представитель ООО «Лифт Северо-Запад»:

- Денежные средства, поступающие от населения на содержание и ремонт,  поступают на расчётный счёт, открытый в биллинговом центре. И, соответственно, биллинговый центр распоряжается средствами в пользу «Мурман-Сити» только по распорядительным письмам управляющей организации. Судебные приставы, в свою очередь, обращают взыскания на эти денежные средства, но биллинговый центр не исполняет постановления судебных приставов.  …По нашему мнению, в действии этих лиц усматривается признаки состава преступления. Они избегают исполнения судебных актов по взысканию с них задолженности в пользу их кредиторов, в том числе и ресурсоснабжающим организациям.

В итоге - приставы сделать ничего не могут. Ведь кроме этого недоступного пока счёта взять с управляющей компании нечего! У неё нет ни имущества, ни своего помещения. До недавнего времени компания арендовала офис, в котором располагалось руководство, у сторонней организации.

Наталья Кримлян, начальник Межрайонного специализированного отдела судебных приставов по особым исполнительным производствам:

- У управляющей компании имущество не установлено, на расчётных счетах денежные средства отсутствуют. В обслуживании у них имеются дома, в связи с чем судебным приставом установлен агентский договор на обслуживании этих домов, заключенный с биллинговой организацией.

Похожая схема, например, использовалась директором управляющей компании «Дом-Техсервис» из Мурмашей. Он, как и Голян, не платил ресурсопоставщикам, а полученные от населения деньги тратил на нужды своей компании, за что в 2016 году и получил срок в колонии-поселении. И вспомнили мы о нём не просто так. Директором «Дом-Техсервиса» был Антон Рындин, а учредителем компании «Мурман-Сити» и биллингового центра, напомним, значится женщина с такой же фамилией - Наталья Рындина. Она, судя по нашей информации, супруга Антона Рындина, который в свою очередь тоже соратник и компаньон Олега Голяна.

Интересная собралась компания: Олег Голян, который берёт дома нахрапом и заставляет ставить подписи даже мертвых, два человека, которые уже были осуждены за нарушения и преступления в коммунальной сфере!

Сегодня у «Мурман-Сити» нет и арендованного офиса. Компанию выселили за неуплату. Но, как мы уже знаем, уходить спокойно не в духе Олега Голяна. Директор управляющей компании, видимо, любит, чтобы последнее слово обязательно оставалось за ним. Видимо, потому с собой из офиса он унёс и розетки и куски обоев, сорвал полы и потолок, скрутил выключатели. Как говорится: после нас хоть потоп. Сомнений в том, что это сделал Голян своими руками или руками подчиненных, не остаётся. Ключи были только у арендаторов. Да и накануне, когда директору компании-неплательщика заявили о том, что с ним не желают больше иметь дело по причине неоплаченных долгов и нежелания в принципе платить по счетам и вести деловые переговоры, он открыто заявил о своих намерениях:

- Дело в том, что вы сообщаете нам открыто о том, что вы в помещении просто-напросто сдерёте имущество.

- Нет, это моё имущество. Мои денежные средства.

Вот так и ушел Голян из офиса, видимо, со своими, как он считает, оборванными обоями. Хочется верить, что унёс это имущество предприимчивый директор не для того, чтобы рассчитаться с кредиторами – боимся, что оторванные куски обоев и содранные полы – это уже просто мусор. Что же касается кредиторов, то некоторые из них уже пошли на крайние меры и  подали в суд заявление о признании «Мурман-Сити» банкротом. Это компании грозит лишением лицензии. Кроме того, в процессе субсидиарный иск может быть подан и к самому Голяну, как руководителю управляющей компании. А это значит, что за долги подконтрольной управляшки рассчитываться он будет уже своим имуществом. Первое заседание суда состоится уже в ближайшие дни.

«Арктик-ТВ» будет пристально следить за процессом. А пока же мы предлагаем обратить внимание на неспокойного директора надзорным и правоохранительным органам. Обо всех нарушениях закона, которые мы сумели обнаружить в ходе нашего расследования, редакция телеканала сообщила в МВД по Мурманской области. Мы ждём результатов проверок и расследования, чтобы обязательно сообщить о них нашим телезрителям.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
09.08.20 12:15
Хорошая информация. Красивый дом. И чего губернатор и мэр в нём не живут?
Вэлл
07.08.20 10:27
В этом наша беда. Даже заключив ГПХ надо признавать что между работником и работодателем есть трудовые отношения. А не так как гастарбайтеры с местной пропиской.
Д.О. Вернер
31.07.20 12:20
Войди туда, сними противогаз, вдохни полной грудью и "открой для себя город-порт" - "На Севере жить!" Ещё вдох-выдох, слушайте меня, Вам становится легко, глаза закрываются, Вы погружаетесь в сон...
Комментарий к новости:Открой для себя город-порт!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире10:20«Страна 03». Художественный сериал, 11 серия (16+)11:15«Международные новости». Информационная программа (12+)11:30Новости. Информационная программа.
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
28.07.20: Учёные прогнозируют вторую волну заражений коронавирусом осенью. Как вы относитесь к тому, что власти страны повторно введут режим ограничений?Проголосовало: 743 человека