СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ (12+)28.12.18 19:00

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: «Российско-британское расследование: Тресковый пират»

Телеканал «Артик-ТВ» за десять лет своей работы много раз выступал в судах в качестве ответчика. После разоблачительных специальных репортажей на редакцию писали иски и политические деятели, и предприниматели, и даже правоохранительная структура – УМВД по Мурманской области. Их цель – получить опровержение разоблачительных материалов, обелить своё имя. Однако в делах пристально разбиралась Фемида и истцы уходи ни с чем. Каждый раз решение суда – для телеканала – это очередное подтверждение наших слов и нашей правоты.

Проводя расследования, мы используем много источников информацмм, получаем консультации экспертов, изучаем документы. Именно поэтому мы не боимся судов, готовы подтверждать свои слова и держать за них ответ. В отличие от некоторых средств массовой информации, которые удаляют свои статьи или сюжеты, получив только первое претензионное письмо, мы действуем иначе – мы готовимся к судам, собирая ещё больше фактов, подтверждающих нашу правоту.

Именно так телеканал «Арктик-ТВ» поступил, получив претензионное письмо от столичной фирмы адвокатов, представляющих интересы иностранца Магнуса Рота. Познакомимся с этой персоной и расскажем, что же так взбудоражило иностранца, готового судиться за честь и достоинство в России.

Магнуса Рота, по информации из открытых источников гражданина Швеции, бизнесмена, ведущего дела и имеющего недвижимость в нескольких европейских странах, мы упомянули в статье об изменениях в рыбном бизнесе. Это было накануне распределения квот по историческому принципу на очередные 15 лет. Мы рассказали, что за последние 3 десятилетия подход к принципу распределения квот менялся неоднократно. Менялось и отношение к иностранным инвесторам, в конце концов, было принято решение запретить их участие в капитале российских рыбодобывающих компаний. И решение это было принято не просто так, а чтобы оставить капиталы в России и не давать иностранцам возможности обогатиться за счёт российской рыбы. А ведь такие случаи были. И одним из иностранцев, зарабатывающих на российской рыбе, и являлся Магнус Рот. Сайт «Компромат» со ссылкой на одного из морских экологов «за рискованные и не всегда дружившие с законом операции» прозвал Рота «тресковым пиратом». Именно об этом и была статья, а затем и сюжет на телеканале «Арктик-ТВ». Среди телезрителей нашлись и те, кто о мистере Роте знает не понаслышке.

«Знаем мы таких, плавали. Лично присутствовал на встречах М*****а Р**а с рыбопромышленниками при передаче ему денег. Тоже имел дело с этим бизнесменом. Деньги давались в довольно пышных конвертах. Мало того, что дербанил нашу рыбу, так ещё и вывозил наличку. Какие налоги? О таком и не слушал этот человек, уверяю. Все чисто в тёмную», - написал один из пользователей сети на сайте арктик-тв.рф, подтверждая нашу информацию о том, что даже после продажи акций Магнус Рот неоднократно был в Мурманске и, возможно, пытался найти источники дохода в знакомой рыбной сфере. Именно тогда мы и предположили, что  появление такой фигуры, которая успела заработать миллионы на российской рыбе и российских квотах, должно вызвать повышенное внимание со стороны людей в погонах.

Ища информацию о Магнусе Роте, мы также нашли фильм-расследование «Хищные рыбаки» телеканала «NRK», в котором фигурирует имя Магнуса Рота.  Какая ещё информация есть о данном гражданине? Он живёт в Гонконге и Швейцарии, а дела ведёт в Норвегии. Сайт «компромат.ру» указывает, что Магнус Рот занимает посты члена совета директоров в ряде крупных скандинавских компаний. Среди рыбопромышленников, как стало известно телеканалу «Арктик-ТВ», ходит информация, что Магнус Рот вполне может оказывать консультационные услуги не просто по ведению бизнеса, но и по уходу от налогов, опираясь на схемы, разработанные ранее, ведя рыбный бизнес в России или Норвегии.

Вот и вся суть материалов, которые вышли на сайте и в эфире телеканала «Арктик-ТВ» - материалов, которые через своего адвоката потребовал опровергнуть Магнус Рот.

Но вместо выполнения требований иностранца, мы взялись за новое расследование и нашли единомышленника с берегов туманного Альбиона. Британский журналист-расследователь, помощник редактора расследований «The Sunday Times» Дэвид Леппард согласился встретиться с нами у дома Магнуса Рота в Швейцарии. Дом расположен на юге страны в живописном городе Лугано. Это место называют городом с итальянским характером. Его полюбили туристы – за набережную на озере Лугано и живописные парки, и олигархи – за прекрасный вид на воду и горы, открывающийся с панорамных окон роскошных вил.

Дэвид Леппард, британский журналист-расследователь: « Я стою напротив очень большого  дома, который находится в этом городе-курорте. Мистер Рот, хозяин этого дома -  чрезвычайно богатый шведский бизнесмен, который заработал сотни миллионов долларов на рыбной индустрии, он управлял бизнесом в Норвегии. Его деятельность имеет противоречивый характер, включающий в себя рыбодобычу в российских водах, а именно в Баренцевом море. Мистер Рот, как мне удалось выяснить, жил в Норвегии 15 лет, но после давления налоговой инспекции и контролирующих рыбный бизнес норвежских властей и средств массовой информации он покинул Норвегию и уехал в Гонконг. Но в 2014 Мистер Рот снова меняет страну и оседает здесь в Швейцарии, где он купил этот невероятный дом, самый большой и дорогой, расположенный в самом престижном районе. Я стал расследовать дело мистера Рота, после того как источники рассказали мне, что он платит мизерные налоги или не платит их вовсе».

За время расследования дела Магнуса Рота Дэвид Леппард уже не раз побывал в Швейцарии и Норвегии, и сумел добыть ряд документов, которые подтвердили его догадки, а вместе с тем и материал, который мы опубликовали и выдали в эфир на телеканале «Арктик-ТВ».

Дэвид Леппард, британский журналист-расследователь: «В ходе моего расследования мне удалось раскрыть несколько фактов. Факт № 1: в 2002 Магнус Рот, нарушая закон, допустил неуплату налогов при импортировании лошадей в Норвегию из Великобритании. У меня есть деловая переписка между адвокатами мистера Рота и представителями торговых властей Норвегии, где адвокаты допускают, что мистер Рот не уплачивает необходимые  налоги при импортировании в Норвегию. …Также из деловой переписки становится понятно, что мистеру Роту предполагалось понести наказание в виде  штрафа в размере более 100 тысяч норвежских крон».

Об этом факте опубликовало статью норвежское издание «Афтенпостен». Над фотографией Магнуса Рота значится заголовок: «Обман с момсом и ценой». МОМС – это налог в Норвегии. Изданию давал интервью и Магнус Рот, который заявил, что в мошенничество он был втянут продавцом лошади.  А как иначе? Когда дело выплыло наружу – пришлось оправдываться. Ту же позицию в переписке он обсуждал и с адвокатами. Однако Дэвид Леппард уверен, что это только попытка перевести стрелки на других и уйти от ответственности. Британский журналист считает, что налоговым службам стоит проверить и другие сделки Магнуса Рота, связанные с покупкой лошадей. Таких, по мнению расследователя, не менее 8, также Дэвид Леппард сообщил также о факте, что нарушения закона при импортировании лошадей Магнус Рот допускал и в Голландии. А это уже вряд ли совпадение – скорее закономерность. Подтверждение тому, что Магнус Рот всерьёз увлечён лошадьми и мог неоднократно перевозить их через границу, мы нашли в Норвегии. Здесь у его семьи собственная конюшня. Законно ли сюда привезены лошади? Судя по всему, в этом стоит разбираться не только налоговым органам, но и полиции. Все собранные материалы в ходе журналистского расследования Дэвид Леппард готов передать в налоговую службу и полицию Норвегии для дальнейшего официального расследования.

Дэвид Леппард, британский журналист-расследователь: «Третий факт, который я обнаружил недавно, что мистер Рот, который живёт здесь, сейчас стал предметом официального расследования норвежских налоговых служб. Я бы хотел взять интервью  у мистера Рота и задать ему вопросы о его налогах в разных странах, в которых он жил. В последние 20 лет он переезжал из страны в страну, это создает дополнительные трудности для налоговых, они не могут установить точно, сколько налогов мистер Рот должен платить».

У дома Магнуса Рота с Дэвидом Леппардом мы встретились не случайно, а рассчитывая найти здесь этого человека и вместе задать ему ряд вопросов. Прежняя попытка Дэвида взять интервью у Рота обернулась грубым отношением и даже оскорблениями.

Дэвид Леппард, британский журналист-расследователь: «Я ждал и видел, как мистер Рот вернулся рано утром домой, но он отказался отвечать на мои вопросы. Я спросил его, есть ли какие либо налоги, которые он должен был заплатить в 2002-ом и осознает ли он свои обязательства во время импортирования  из Великобритании. Он не ответил. Я спросил его, если он живёт всё время здесь, в Швейцарии, и платит налоги здесь, но проводит много времени в Норвегии, где у его жены есть имущество, что согласно норвежскому законодательству любой человек, который проводит в Норвегии 217 дней и более в последние 4 года, должен платить налоги в Норвегии за все свои доходы и прибыль, независимо от того, живёт ли он остальное время в другом месте.

Мистер Рот избегает моих вопросов. Я хотел оставить ему мой список из девяти вопросов для него, с тем, чтобы он ответил, когда у него появится возможность понять, какие детали вопроса мне особенно интересны, но он отказался его принять. Я положил документы на землю возле его двери, а он пнул эти документы несколько раз, а потом захлопнул двери прямо перед моим носом. А сейчас я вернулся, и мы видим огромный дом и я хочу доставить ему письмо, хочу объяснить ему, что я бы хотел побеседовать с ним снова, задать вопросы о последних событиях, которые интересны журналистам в Норвегии, Швейцарии и  в России. Мы хотим спросить у него: «Мистер Рот, вы заработали много денег на рыбной индустрии, осваивая российские квоты в российском море. Те деньги, и тот доход - вы платили с них налоги? В России, в Норвегии, в Швейцарии или даже в Гонконге? Сколько вы заплатили? Почему вы не хотите разговаривать со средствами массовой информации?».

Обнаружить Магнуса Рота дома и получить ответы на эти вопросы,  нам не удалось. Соседка, которая встретилась нам по пути, сообщила, что мистер Рот часто бывает в отъезде – в Норвегии. Возможно, и сейчас он тоже в Северном Королевстве.

Не найдя Магнуса Рота, мы оставили ему письмо с журналистским запросом. Мы также готовы взять интервью у Магнуса Рота в любое время и в любой стране, если он только будет готов встретиться с журналистами и открыто ответить на все вопросы на камеру. Впрочем, наиболее честные и объективные ответы можно получить только после официального расследования не только налоговых служб, но и полиции, ведь в Норвегии уход от налогов – это серьёзное преступление против государства и общества.

Дэвид Леппард, британский журналист-расследователь: «В Норвегии норвежские власти рассматривают такие преступления очень серьёзно. Я знаю, что в норвежском государстве очень интересуются уплатой налогов мистера Рота. Все потому, что такие люди, как мистер Рот, которые заработали много денег в Норвегии, продолжают платить Норвегии существенные суммы, несмотря на то, что живут в Голландии или в Швейцарии. Но видимо не в случае с мистером Ротом. А сколько на самом деле должно идти средств в пользу норвежских людей и правительства, в больницы, на строительство дорог, для полиции? Они хотят  знать это точно».

Однако, чтобы узнать точно, какие налоги должен платить мистер Рот и какие именно дивиденды он получает, нужно провести действительно очень тщательное расследование. Ведь многие свои доходы Магнус Рот скрывает – и не только от государства, но и от своих коллег – совладельцев фирм. Но об этом мы расскажем в наших следующих специальных репортажах.

Что же касается налогов, то преступления в этой сфере в европейских странах, как нам пояснил Дэвид Леппард, караются строго. Вспомните только историю футболиста мадридского «Реала» Криштиана Роналда. В Испании его обвинили в уходе от уплаты налогов с доходов, получаемых с прав на его изображения. По данным властей страны, он использовал для этого офшорные компании на Британских Виргинских островах и в Ирландии. Футболист сначала опровергал обвинения, а когда понял, что ему грозит реальный тюремный срок, согласился выплатить неуплаченные налоги, штраф в размере 19 миллионов евро. И даже, несмотря на это, он был приговорён к 2 годам условно.

Чем закончится расследование в отношении Магнуса Рота и какое наказание понесёт он, пока неизвестно. Но мы совместно с британским журналистом-расследователем будем следить за развитием этой истории.  И обязательно опубликуем результаты официальных расследований. Наверняка, полиции удастся выяснить намного больше, чем журналистам телеканала «Арктик-ТВ» и британского издания всего за две поездки в европейские страны.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
№ 128.12.18 20:16 - РЫБАЧОКкруто! На дворе Новгод, а АрктикТВ продолжает жарить факты!!! Давите Магнуса дальше
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KrapivinF
19.09.20 08:16
Дно ворот Арктики! Вот так и реализуется в Мурманске программа "Формирование комфортной городской среды". И таких злачных мест в Мурманске полно.
Георгий
17.09.20 22:00
Уважаемая редакция. По имеемой достоверной информации по состоянию на сегодняшний день упомянутый Вами в статье туристический проект "Порт Лиинахамари" был исключен из инвестиционного проекта "Террито
Вячеслав
17.09.20 21:14
Сегодня 17.09.2020 г. Владимир Мошников скончался
Комментарий к новости:Вова + Ира = семейный бизнес!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире13:00«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51