СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ (12+)21.12.17 18:50

СПЕЦИАЛЬНЫЙ РЕПОРТАЖ: Творческая кухня промышленного Никеля

В Никеле при поддержке градообразующего предприятия открыли уникальный арт-центр. Инициаторами проекта, идея которого сформировалась два года назад, были жители Никеля. По задумке активистов, площадка должна стать местом аккумуляции не только творческих личностей, но и всех, кто стремиться сделать мир вокруг себя лучше.

В Никеле при поддержке градообразующего предприятия открыли уникальный арт-центр. Инициаторами проекта, идея которого сформировалась два года назад, были жители Никеля.  По задумке активистов, площадка должна стать местом аккумуляции не  только творческих личностей, но и всех, кто стремиться сделать мир вокруг себя лучше.

В планах организаторов, приглашать сюда гостей, которые будут давать различные мастер-классы, начиная от кулинарных затей, заканчивая изучением языков, фотографией и йогой.

«Вторая школа» это игра слов. Первый и единственный арт-центр в Никеле открылся в бывшей школе № 2, наполнив здание, где когда-то звучали звонки, призывая школяров торопиться на урок, новой жизнью. Но по скандинавскому стилю, пришедшему на смену обыденности бывших классов, сложно представить, что в этих помещениях, когда-то были установлены меловые доски, а учителя пытались донести до детей правила русского языка, алгебраических уравнений и законов физики. Теперь скучать школьникам, если они придут сюда на занятия, точно не придётся.    

- Для нас это большой социальный эксперимент, - говорит Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК. - Мы сами не очень чётко представляем, что получится и, может быть, это и хорошо. Можно сказать, что здесь - на первом этаже здания второй школы - находится  многофункциональный центр по оказанию государственных и муниципальных услуг. И мы надеемся, что на третьем этаже этой же школы будет универсальный центр по оказанию услуг радости  и творчества.

Открывают арт-центр творчески, ведь просто перерезать красную ленточку  уже банально. Организаторы попросили участников церемонии написать свои пожелания на елочных игрушках и повесить их на ветки праздничного дерева. И сделано это очень кстати, ведь до Нового года осталось меньше двух недель.

Гости пришли не с пустыми руками, так что хозяйка этого дома, администратор Марта Серобян краснела от количества тёплых слов доставшихся проекту, реализация которого началась, по сути, ещё два года назад с инициативы самих жителей Никеля. 

- Хочу выразить слова благодарности «Норникелю», Кольской ГМК за предоставленную возможность реализации  этого  проекта, - говорит Андрей Фоменко, депутат Мурманской областной Думы. - Будет неправильно не сказать о том, что инициатором этого проекта, в первую очередь, был Александр Молодцов, потому что благодаря ему и его супруге Елизавете у нас появилось это здание и этот проект реализован.

Любви, счастья, в добрый путь! «Вторая школа» - это пространство, которое работает по принципу всё в одном для широкого круга посетителей.  И задача – удержать в посёлке молодёжь, сделав их жизнь интереснее и насыщеннее. Но это только первая цель из многих масштабных. А воплощать задуманное собираются с помощью неограниченных возможностей площадки, которая объединяет в себе сразу несколько направлений - искусство, театр и образование. И это только начало. Представить, во что выльется проект со временем,  сегодня довольно сложно.

- Мы находимся в выставочном зале, в котором, если будет оборудован по требованиям музея,  можно будет выставлять и музейные экспозиции, - говорит Ольга Евтюкова, директор Мурманского областного художественного музея. - Пока всё очень празднично и интересно, а если вспомнить, что Никель, с одной стороны, около Европы, то с другой, он находится  далековато от центра нашей области.  Я насколько помню, творческий потенциал жителей Никеля был всегда высоким. Это очень хорошая художественная школа, это очень необычные талантливые художники.

- У нас есть теперь арт-центр, он красивый. Он, наверное, будет ещё лучше, как Ольга Александровна ему желает.  Все остальное покажет время. Главное, не стены, главное то, чем люди горят, как они это пытаются проявить и показать, и рассказать.

Одним из первых мэтров,  представивших свои работы в центре, стал московский фотохудожник Алексей Харитонов. Автор великолепных пейзажей, сделанных на просторах Северного Урала, Дальнего Востока, Карелии, Шпицбергена и Мурманска, работает в IT-сфере, разрабатывает программы для предприятий. А съёмкой природы занимается исключительно как хобби, в прочем, получается у Алексея очень хорошо и это объективная оценка, ведь он много раз становился  призёром конкурсов, в том числе и престижных - Русского географического общества. У нас в области он бывает как минимум несколько раз в году, судя по представленным на экспозиции снимкам, фотограф, как и многие другие мастера, особенно проникся очарованием Териберки.

В стенах арт-центра расположились, спрятанные от посторонних и  любопытных глаз, несколько уютных комнат. Хотя в посёлке действует несколько гостиниц, одна из которых создана совсем недавно, и так же при поддержке» Норникеля».

- Арт-резиденция предполагает и гостиничный формат. Гости приезжают, прямо здесь живут, прямо здесь работают в мастерской, - комментирует Александра Кременец, координатор проекта «Арт Центр» на базе центра «Вторая школа». -  Прямо здесь работают с горожанами.

В таких помещениях не стыдно принимать и гостей из-за границы. К слову, это вторая площадка, созданная в Никеле, при поддержке «Норникеля»,  призванная поддерживать международный диалог, но на этот раз – творческий и духовный. Напомним, ещё в начале года в посёлке открылся визит-центр заповедника «Пасвик». Для участия в церемонии приезжали высокопоставленные гости из столицы, глава Минприроды России Сергей Донской  и специальный представитель президента Сергей Иванов.

Тогда участникам церемонии показывали, как достичь гармонии и получить наслаждение от причудливых фигур, которые человеческое тело способно воспроизводить  в реальности. Йога  - направление, которое точно будет частью этой новорожденной площадки. И первая заповедь практикующих – это прийти на занятие, а вторая- ещё и научиться получать, от происходящего на коврике, удовольствие.  

А ещё адептам восточного искусства не стоит смотреть на соседей, а надо попытаться сосредоточиться исключительно на своих чувствах.  Для тех же, кто привык к общению, что называется «глаза в глаза», в арт-центре оборудовали специальное помещение, где можно воплотить любую, даже самую сумасшедшую  кулинарную идею,  или просто пить кофе, обсуждая новые творческие задумки. 

- У нас есть замечательная кухня, где мы вместе можем готовить ужин, может быть, и обед, - говорит Марта Серобян, администратор арт-центра «Вторая школа» п.Никель.

Житель Никеля Вадим Неганов сегодня всем посетителям даёт урок приготовления глёгга. В Норвегии этот напиток существует в двух версиях: алкогольной - на основе вина, безалкогольной, в составе которой концентрированный  виноградный или черносмородиновый сок. В Норвежском Королевстве без такого коктейля не обходится  ни один праздник, тем более Рождество и Новый год.

- Это горячее вино со специями, например, миндалём,  изюмом.  Как глинтвейн, но по-норвежски, называется глёгг, - поясняет Вадим Неганов,  житель п.Никель. – Он подаётся к праздникам, торжественным событиям и зимой, когда холодно.

Глёгг принято подавать с имбирным печеньем или сухофруктами, а в состав самого напитка входит довольно много пряностей и даже орехи. Не хуже вина первых посетителей «Второй школы» разогревали джазовые мелодии  мурманских музыкантов. На память о важном событии каждый из его участников мог оставить несколько снимков, сделанных профессиональным фотографом в специально отведённой для этого фотозоне. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
19.02.24 15:07
Скажите пожалуйста, я заключил контракт после 14 июля, я участник СВО, какая положена выплата от губернатора Мурманской обл? *** Александр, чтобы не вводить Вас в заблуждение, Вам лучше обратиться с
Алина
15.02.24 20:57
Вот то, что Матвиенко отдала распоряжение со всем этим разобраться - очень хорошо! Она за свои слова отвечает, и выполнение распоряжений контролирует!
Ирина
15.02.24 10:40
Просим во дворе построить новую площадку
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
2930311234567891011121314151617181920212223242526272829123
-Скоро в эфире23:30«Король Гриля». Кулинарная программа (12+)01:30«Проще говоря». Тематическая программа (12+)02:00«Настоящая история». Научно-популярная программа (12+)
-

Наш регион-51