Спецпроекты "Арктик-ТВ"08.10.16 13:20

«ArcticWave» - ступень в будущее

Фестиваль научных открытий «ArcticWave» организован компанией «Норникель» при поддержке властей Таймырского и Печенгского районов. Стартовал он в Дудинке 24 сентября, а днём позже эстафету подхватил Норильск, завершил её Заполярный.

За тем, как разноцветные лучи, пронзая пространство, сплетаются в причудливые фигуры, зрители следят затаив дыхание, но самые юные не в силах сдержать изумлённых возгласов. Столько гостей ДК «Октябрь» не принимал давно. В зале несколько сотен человек: заняты не только все кресла – вдоль стен стоят плечом к плечу те, кому интересен мир науки и техники. Вслед за торжественной церемонией открытия их ждут главные сюрпризы: лекции, мастер-классы и ответы на вопросы, о которых вряд ли написано в учебниках.

Фестиваль научных открытий «ArcticWave» организован компанией «Норникель» при поддержке властей Таймырского и Печенгского районов. Стартовал он в Дудинке 24 сентября, а днём позже эстафету подхватил Норильск, завершил её Заполярный. «Мы считаем идеи популяризации науки очень важными для нашей компании, - отметил в приветственном слове Игорь Сухотин, начальник управления благотворительных программ «Норникеля». -  Второй год мы делаем такие фестивали научных открытий. В этом году мы впервые пришли к вам, в Печенгский район. Мы уверены в том, что набор мероприятий сегодняшнего фестиваля будет интересен и полезен участникам фестиваля».

-  Компании это нужно потому, что мы заинтересованы в специалистах на своих территориях, - отметил Антон Косолапов, начальник управления региональных проектов Кольской ГМК. – Мы надеемся, что сегодняшние мероприятия позволят возбудить интерес у детей к научно-техническому творчеству, а они потом, получив образование в вузах, вернутся к нам на рабочие площадки.

Церемония открытия завершается, будущие учёные расходятся по площадкам. На одной из них – «Инженеры будущего» - можно не только послушать об интересных профессиях, но и примерить их на себя. Во всех смыслах. «Здесь представлены средства индивидуальной защиты, костюм плавильщика, костюм горнорабочего, костюм химзащиты, костюм пожарного, - перечисляет выставочные атрибуты Антон Артемьев, сотрудник управления региональных проектов Кольской ГМК, координатор программы корпоративного волонтёрства «Комбинат добра». - Их можно примерить, сфотографироваться, прослушать курсы первой медицинской помощи при любых травмах. Для детей это очень актуально.  Мы проведём викторину, а за победу в ней её участники получат небольшие призы и сувениры».

Давид Васильков, участник фестиваля, плавильщиком быть не против, как, впрочем, и спасателем-пожарным. И тот, и другой труд важен, хоть и труден. Правда,  для юного северянина экипировка ещё тяжеловата. «Необычные ощущения от этого костюма, - делится своими впечатлениями Давид Васильков, участник фестиваля «ArcticWave». – В нём просто душно, там просто жарко очень».

Пока одни пытаются определиться с будущим трудоустройством, другие строят геокупол, учатся управлять необычной техникой, конструируют и собирают роботов. «Мы собираем разных роботов, которые будут работать от   солнечных батареек, - рассказывают Настя Уланова и Эвелина Гладышева, участницы фестиваля «ArcticWave». - Мы ещё соберём и машинку».

В этом году тема фестиваля – космос. 55 лет назад Юрий Гагарин совершил полёт в это далекое и когда-то немыслимое для человека пространство. Отсюда – и необычная тематика некоторых площадок – изготовление космической одежды, мастер-класс по молекулярной кулинарии. Кроме того, все желающие могли попробовать, чем питаются настоящие космонавты вне границ атмосфер небесных тел. «Мы очень счастливы от того, что под такой замечательный фестиваль выбрали площадку - именно Заполярный, - говорит Любовь Черепанова, глава муниципального образования г.Заполярный. - Я сегодня присутствовала на открытии – мест не было. Я своё место предложила маленьким детям, а сама стояла. Но это просто космос! Здорово!»

Александр Морозов, глава муниципального образования Печенгский район, поддержал руководителя муниципалитета, продолжив: «Хочу выразить благодарность организаторам фестиваля научных открытий, который сегодня позволяет нашим детям в самой простой и доступной форме прикоснуться к миру науки. Для наших детей, которые находятся на самом краю нашей великой России, это, конечно, большой праздник. И сегодня из этого праздника, наверное, каждый из них вынесет крупицу, частицу необходимых  знаний. И, может быть, они уже сейчас будут определяться, как, где и чему они будут учиться, где  потом работать».

Учёные констатируют: за все время изучения космического пространства, представление о нём существенно менялось. В этом нет ничего необычного: истина рождается в споре. По такому же принципу Александр Прохоров строит свой мастер-класс «Загадки Вселенной». «Мы будем стараться опровергать некоторые мифы, которые когда-то были догмами, они даже встречаются в учебниках», - говорит Александр Прохоров, научный сотрудник кафедры физики космоса физического факультета МГУ. 

Может ли космос уместиться в обычной кастрюле? Может, уверена сотрудник центра дистанционного зондирования Земли при Арктическом университете Норвегии, и готова это доказать. «Почему в твоей кастрюле? Потому что если взять кастрюлю с алюминиевым днищем и сфотографировать при определенном ракурсе, то можно увидеть снимки «планет», - говорит Анастасия Леоненко, менеджер «космических» проектов в центре дистанционного зондирования Земли при Арктическом университете (г.Тромсё). - Это очень интересно, это ещё раз доказывает присутствие космоса в каждодневной жизни».

Не менее интересную лекцию по микробиологии  прочитал Андрей Шестаков. Немногие знают, что каждый день мы носим на ладонях от 10 до 100 тысяч микроорганизмов. Одни из них настроены к нам дружественно. Другие могут возбудить инфекцию или вызвать отравление. Поэтому руки перед едой и после посещения общественных мест, мыть нужно обязательно. «Я в быту наблюдаю две крайности. Первая – это касается и детей, и взрослых – либо вообще не моют руки, они грязнули. Либо вторая крайность – это паранойя, когда люди постоянно вытирают все различными антисептиками, спиртовыми салфетками, что тоже не очень хорошо, - поясняет Андрей Шестаков, руководитель лаборатории микробной биотехнологии биологического факультета МГУ. - Мы хотим показать, что, с точки зрения микробиологии, достаточно просто помыть руки тёплой водой, этого будет вполне достаточно».

Организаторы уверены, что в следующем году фестивалю научных открытий снова быть! Главное, чтобы российская наука давала поводы и возможности для этого. К слову, первый «ArcticWave», проведенный в прошлом году в Норильске и Мончегорске, собрал в общей сложности более 8 тысяч жителей.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

VtcnysQ51
13.04.25 19:25
Что-то мне этот процесс напоминает оптимизацию системы здравоохранения, которую проводили наши либералы перед пандемией. Потом пришлось отыгрывать, но до сих пор не получается.
Штельмах Галина Александровна
28.03.25 11:14
Добрый день! Подскажите когда заработает сайт личный кабинет военнослужащего??? Я мама солдата участника СВО, по его просьбе я в течении полутора месяцев не могу зайти в личный кабинет военнослужаще
Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире07:30Новости. Информационная программа (12+)08:00«Международные новости». Информационная программа (12+)08:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51