Спецпроекты "Арктик-ТВ"30.10.21 17:00

Мурманская областная Дума: ПОПРАВКИ В БЮДЖЕТ-2021

Подготовка к проведению второго заседания Мурманской областной Думы 7 созыва началась задолго до назначенной даты. В комитетах и фракциях шла кропотливая работа над главным финансовым документом региона. Народным избранникам предстояло внести корректировки в бюджет текущего и начать работу над бюджетом на 2022 год и на плановый период 2023 и 2024 годов.

Во вторник, 25 октября, в местное законодательно собрание для консультаций с политиками приехал глава региона Андрей Чибис. Такие встречи бывали и раньше.

Отметим, что после выборов состав Думы обновился на 65%, а вместо четырёх фракций стало пять. Но главное, что появилась дополнительные финансы - новые инвестпроекты, реализуемые в регионе, позволили увеличить расходную часть бюджета на 19 миллиардов рублей по отношению к текущему году. Задача власти - и законодательной, и исполнительной – рационально и эффективно использовать эти ресурсы.

Андрей Чибис, губернатор Мурманской области: «Это дополнительные деньги на медицину, на образование, на обновление общественного транспорта, благоустройство - те самые сферы, на которых сделали акцент сами люди. Отдельной строкой мы выделяем дополнительные средства на развитие жилищного строительства».

Это не только многоквартирные дома, но и программа поддержки индивидуального жилищного строительства. Затронул глава региона и тему роста цен на топочный мазут. Проблему покрытия выпадающих расходов теплоэнергетики пока решает своими силами. Но если деньги на эти цели будут получены из федерального бюджета, область сможет направить высвободившиеся ресурсы на иные направления. Парламентарии вносили и свои предложения для включения в проект бюджета. Депутаты от фракции партии «Единая Россия» сделали акцент на комфортной жизни северян.

Ирина Просоленко, руководитель фракции партии «Единая Россия» в Мурманской областной Думе: «Депутатами фракции «Единая Россия» было внесено много предложений, которые касались и развития здравоохранения, и образования, и благоустройства. Мы очень надеемся, что все темы, которые сегодня были обсуждены на нашей встрече, войдут в основу бюджета, будут приняты и реализованы в следующем году как в рамках программных мероприятий, так и вне программ.

Сегодня мы обсудили такие моменты как, например, программу «Arctic schools». Рассмотрели изменения в программу предоставления грантов на преобразование школьных пространств «Arctic schools», которая касалась только школ. Со следующего года в мероприятиях программы смогут участвовать и детские сады, это очень здорово, поскольку у детсадов тоже есть много потребностей. Также нами внесены предложения, чтобы программа давала возможность преобразовать не только внутренние пространства, но и прилегающие территории. Мы знаем, что многим детсадам и школам требуется обновление территории - ремонт асфальта, установка малых архитектурных форм. Предложение сегодня было принято, мы надеемся, что оно будет предусмотрено в рамках программы».

Конструктивной назвал встречу с губернатором руководитель фракции КПРФ Артур Попов. Коммунист Александр Клементьев, работавший до недавнего времени директором средней школы в посёлке Ёна, обратил внимание главы региона на необходимость замены старых окон в сельских образовательных учреждениях.

Артур Попов, руководитель фракции КПРФ в Мурманской областной Думе: «Губернатор на наши предложения отреагировал очень позитивно. В частности, было предложение об увеличении стоимости патента для иностранных работников, которые трудятся на крупных федеральных инфраструктурных стройках в Мурманской области. По крайне мере, такое поручение губернатор тут же сделал».

Уже на следующий день эта проблема стала предметом дискуссии на очередном заседании комитета Думы по труду, вопросам миграции и занятости населения под председательством руководителя фракции «Справедливая Россия - за Правду» Александра Макаревича.

Коэффициент, отражающий региональные особенности рынка труда на территории Мурманской области на будущий год предложено зафиксировать на отметке 2,4. Члены комитета поддержали законопроект и рекомендовали областной Думе принять его в первом чтении и окончательной редакции.

Ведь помимо поступлений в бюджет, народные избранники должны позаботиться о росте экономической активности в регионе. В этом году наблюдалось увеличение числа выданных и действующих патентов для иностранных работников. К 1 июля в регионе действовало 10666 патентов, что почти в два раза больше, чем на эту же дату 2020 года. И если динамика останется прежней, то в следующем году с учётом увеличения коэффициента региональная казна получит ещё 600 миллионов рублей.

Объём бюджетных назначений на образование в текущем году увеличен почти на 692 миллиона рублей. В числе расходов предусмотрено дополнительно 35 миллионов рублей на капитальные ремонты государственных учреждений образования.

Руководитель фракции ЛДПР Станислав Гонтарь возглавляет думский комитет по социальной политике и делам семьи, поэтому и вопросы губернатору задавал в соответствии с профилем - о социальной направленности проекта бюджета.

Гонтарь Станислав, руководитель фракции ЛДПР в Мурманской областной Думе: «Губернатор заверил, что бюджет будет социально направленный, что все социальные обязательства будут соблюдены, ничего не будет урезано. Денег на социальные нужды выделяется не меньше, чем в текущем году. Кроме того, я спросил у главы региона о планах ремонта водовода в Никеле - там была авария, на три дня оставившая посёлок без воды. Наша фракция предложила выделить средства на ремонт водовода в Никеле».

Андрей Иванов - представитель Партии пенсионеров, а в прошлом министр сельского хозяйства в региональном правительстве, поднял на встрече с губернатором вопросы, которые волнуют аграриев.

Андрей Иванов, руководитель фракции Партии пенсионеров в Мурманской областной Думе: «Я поднял несколько сельскохозяйственных вопросов. Прежде всего, о людях, имеющих большой стаж работы на земле в непростых заполярных условиях. Губернатор обещал поддержать ветеранов-аграриев. Кроме того, глава фракции предложил создать ряд преференций для нашего сельхозпроизводителя, помочь в организации торговой деятельности собственной произведенной продукцией. Непросто это сделать, не везде главы районов понимают эту задачу. В принципе, удовлетворён встречей».

Глава фракции партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» Александр Макаревич назвал свой разговор с губернатором откровенным и полезным. В ходе встречи обсуждались вопросы градостроительства, состояния мемориала Защитникам советского Заполярья, концепции реновации лагеря «Гандвиг», социальной защищенности оплаты труда работников на Крайнем Севере.

Александр Макаревич, глава фракции партии «Справедливая Россия - Патриоты - За правду» в Мурманской областной Думе: «Разговор был полезным и откровенным с нашей стороны и губернатора. Была интересная дискуссия о приоритетах. Что считать главным - благоустройство наших дворов и улиц или здравоохранение? Исходя из 16,99 процента голосов, набранных партией «Справедливая Россия», главным везде был приоритет здравоохранения. Получил поддержку своей принципиальной позиции - решения всех наболевших проблем областной детской клинической больницы».

Вот с такими настроениями собрались 28 октября депутаты различных политических взглядов на очередное пленарное заседание Мурманской областной Думы для того, чтобы принять поправки в главный финансовый документ региона. В работе законодательного собрания приняли участие и министры регионального правительства.

Исполняющий обязанности министра финансов Мурманской области Михаил Селезнёв рассказал народным избранникам, сколько бюджетных ассигнований планирует направить на здравоохранение и образование.2 миллиарда 400 миллионов рублей пойдут на выплаты и компенсаций медперсоналу, приобретение оборудования, обеспечение лекарственными препаратами. Свыше 806 миллионов рублей выделят на дополнительное финансовое обеспечение оказания медицинской помощи, в том числе лицам с заболеванием и подозрением на заболевание новой коронавирусной инфекцией.

Насколько бюджет региона социально ориентирован рассказал министр труда и соцзащиты Сергей Мякишев.

Если раньше при корректировке бюджета приходилось выбирать, на какие цели направить средства, то теперь следовало лишь определить очерёдность «вливаний». Но и здесь без полемики не обошлось.

Евгений Никора, заместитель председателя Мурманской областной Думы: «Всё, что касается корректировки, подход очень простой: мы работаем для наших избирателей, а избиратели чётко сказали, что они хотят. Пол миллиона предложений было собрано по 10 направлениям в рамках реализации стратегии «На Севере- Жить!». Два-три года назад не было средств, чтобы их реализовывать, а сейчас они есть. Необходимо разделить дополнительные средства. Здорово, что благодаря взвешенной политике губернатора, у нас появились дополнительные источники. Что касается моих избирателей: спасибо, что услышали мурманчан, новая школа на Казарменном, пассажирские перевозки, вопросы благоустройства в центре внимания».

Ирина Просоленко, руководитель фракции партии «Единая Россия» В Мурманской областной Думе: «Очень сложно сейчас прогнозировать, будут ли ещё корректировки в бюджете, но с учётом того, что у нас действительно хорошие доходы сейчас, я считаю, что они недостаточно сбалансированы и пропорционально распределены по тем сферам, которые требуют финансовых вложений. Я думаю, что мы этот год закончим с позитивом».

Очень важная проблема — кредиторская задолженность учреждений здравоохранения, которая в этом году выросла под миллиард рублей. Однако на 1 октября медицинские учреждения, работающие в системе обязательного медицинского страхования, уже сумели погасить долги, а вся задолженность, которая будет накапливаться после этой даты, будет закрыта до конца года.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы: «Выделяются деньги нашим муниципальным образованиям, чтобы они могли успешно завершить уходящий год без долгов по зарплатам и других проблем».

Депутаты Мурманской областной Думы в итоге приняли постановление о корректировке бюджета региона на 2021 год сразу в трёх чтениях и направили губернатору документ для обнародования. Изменения затронули основные параметры главного финансового документа. Общий объём доходов областного бюджета на 2021 год увеличен на более чем 20 миллиардов рублей, расходов на 3 с лишним миллиарда рублей. Профицит регионального бюджета составит свыше 7 миллиардов рублей.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Екатерина Дорошенко
22.01.22 12:55
Классная встреча РДШ с Екатериной Борисовной Шаповаловой в Сопках.
Виктор
20.01.22 08:42
Жил здесь на улице Серафимовича и в 1961 году пошел в 28 школу, в 90-ых был там, смотрю дома с заборами, с гаражами, не думал, что ещё остались. Такие дома, как описано, про пенсионеров, в 60-ых было
Анфиса Сергеевна
11.01.22 19:55
Странная тягомотина. Уже Путин сколько раз говорил про повышение пенсий, а вопрос всё остаётся актуальным. Нет веры правительству.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112345678910111213141516171819202122232425262728293031123456
-Скоро в эфире04:30Новости. Информационная программа (12+)05:00«Международные новости». Информационная программа (12+)05:30«Экстремальный фотограф». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51