Спецпроекты "Арктик-ТВ"11.04.20 20:30

Мурманская областная Дума. Время важных решений

В целях сдерживания пандемии коронавируса президент России до конца апреля объявил каникулы. Жители страны должны находиться на самоизоляции и покидать свои дома и квартиры лишь в крайних случаях. Выходить можно за продуктами, медикаментами, погулять с ребёнком или выгулять собаку, но не далее чем в 100 метрах от дома. Эти меры касаются большинства жителей. Однако остались и те, кто трудятся в это непростое время, обеспечивая жизнеспособность страны. Медики, полицейские, пожарные и спасатели, работники ЖКХ, продавцы и, конечно же, представители органов власти. Депутаты Мурманской областной Думы продолжают ходить на работу и помогать людям. Ведь проблем в это непростое время стало больше. А значит,  и больше обращений земляков. Несмотря на то, что встречи с избирателями депутатам проводить нельзя,  они всегда на связи. По телефону и Интернету граждане обращаются к парламентариям со своими бедами, и те не остаются в стороне.

Надежда Максимова, председатель комитета Мурманской областной Думы по социальной политике и охране здоровья:

- Почти всё моё время, и дома, и здесь у меня уходит на консультации. Я рассказываю людям, куда идти, чего делать, как будут платить, к кому обращаться, сообщаю телефоны «горячей линии». Если от меня они не получают ответа, то помогаю решить какие-то медицинские вопросы, потому что они сегодня возникают. Например, у человека не только коронавирус, у человека плановая операция «накрывается медным тазом», или какая-то другая причина. Например, возникла необходимость обратиться в медицинскую организацию, а ему говорят: «Простите»… Поэтому, участие любого депутата сегодня вот в этой работе должно превалировать над всей остальной работой. Объяснять людям, просить людей, учить, может быть, в каких-то случаях, помогать в этой ситуации, помочь им не потерять себя.

Работы у депутатов стало только больше. Учитывая финансовые потери жителей области, им теперь предстоит рассматривать законопроекты, направленные на финансовую помощь предпринимателям и простым гражданам. И делать это нужно оперативно, чтобы успеть получить дотацию из федерального центра. Несёт потери и бюджет региона. А значит, его нужно корректировать с учётом сегодняшних событий.

Борис Пищулин, председатель комитета областной Думы по бюджету, финансам и налогам:

- Вот как раз в такие сложные периоды органы власти должны принимать решения, которые способствуют, чтобы хоть немного снизить напряжение в сложившейся обстановке. Вот именно этим сегодня и занимаются депутаты Мурманской областной Думы, в частности наш комитет по бюджету. Вот есть сегодня несколько таких серьёзных направлений, которыми мы должны владеть и оперативно реагировать на все изменения. Во-первых, сегодня очень важно вести текущий мониторинг исполнения доходной части областного бюджета. И мы понимаем, что определённые потери бюджет понесёт. И в связи с этим мы должны уже сейчас прикидывать, определяться, за счёт каких средств мы будем решать те новые задачи, которые возникают в связи с эпидемией. Второе, мы сейчас вместе с правительством работаем над целым рядом законопроектов, которые связаны с предоставлением дополнительных льгот и возможности послабления по налогам для субъектов малого и среднего предпринимательства. Это те, которые сегодня в первую очередь пострадали в связи с приостановкой их деятельности.

Самая большая нагрузка сейчас легла на медицинские организации. Борьба с коронавирусом важна, но и другие проблемы со здоровьем жителей области тоже волнуют депутатов. Например, продолжает принимать пациентов Мурманский областной онкологический центр. Медицинские работники трудятся в усиленном режиме. Следовательно, затраты областной казны на здравоохранение необходимо увеличивать. За всем этим следят депутаты Мурманской областной Думы. А по возможности они занимаются и организацией волонтёрской деятельности, чтобы пожилые и маломобильные граждане могли спокойно находиться дома.

Роман Пономарёв, депутат Мурманской областной Думы:

- Со своей стороны, как волонтёр, как член ОНФ, хочу обратиться к жителям Мурманской области с просьбой: помогайте своим соседям, которые, увы, по тем или иным причинам не могут выходить на улицу. Это и пожилые, и маломобильные граждане. Вам проще, вы знаете каждый своего соседа, сосед знает вас. Будет меньше и различных мошенников. Ещё раз хочу обратить внимание на то, что есть два телефона «горячей линии» -  один федеральный, один региональный, куда вы можете обратиться за помощью. Как мы уже говорили много раз, это и продукты, это и лекарства, это и банально мусор вынести. Единственная просьба, относитесь с глубоким уважением к людям, которые оказывают вам эту безвозмездную помощь от чистого сердца. Не нужно издеваться, не нужно просить купить какое-нибудь волшебное кремлёвское сливочное масло, грубо говоря, или кефир сегодняшнего производства, а никак не вчерашнего. Некоторые люди просто издеваются и просят принести 40 килограмм сахара. Понятно, что, как бы весело и здорово, но люди работают от чистого сердца.

Но в период пандемии  привычная жизнь не останавливается. Всё также нужно решать проблемы сельского хозяйства, разбираться с вопросами, которые ставят перед властью рыбопромышленники. Встречи, конечно, отменяются, но работа продолжает идти своим чередом. Большинство задач - срочные и напрямую влияют на жизнь и благосостояние региона. От их исполнения зависит финансовое положение компаний и их сотрудников.

Валерий Пантелеев, председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу:

- Решаем различные вопросы. Начиная от чёрного снега, который, наверное, уже мозоль набил на языке. К сожалению, по причинам требований карантина у нас сорвалась встреча с администрацией города. Собирались прийти и представители порта, и представители наших ТЭЦ, но не получилось, перенесли на какой-то срок. Но, думаю, если уж не в апреле, то в мае точно соберёмся, продолжим эту работу. Следующий момент, вы, наверное, лучше меня знаете, было обращение из Териберки по поводу разрешения выхода маломерных судов на рыбалку. Это касается не только Териберки, потому что люди в это время запасаются рыбой в прок, некоторые, вполне возможно, на год.

Некоторые депутаты Мурманской областной Думы в этот непростой период находятся на своих основных рабочих местах. Например, Василий Омельчук общается с коллегами из своего кабинета на Кольской атомной станции. Энергетики работают, без перебоев снабжая потребителей электричеством.

Василий Омельчук, заместитель председателя Мурманской областной Думы:

- Мы работаем в обычном режиме, так как у нас предприятие непрерывной деятельности, предприятие жизненно важное. Мы продолжаем работать. В настоящее время три блока в работе, мощность - в соответствии с диспетчерским графиком. Один блок у нас находится в ремонте, в планово-предупредительном ремонте. Ремонт мы тоже не прекращаем и не будем прекращать, так как мы должны иметь наше оборудование в постоянной готовности к любым, даже непредвиденным, ситуациям.

Остановить работу Мурманской областной Думы невозможно. От депутатов в этот непростой момент зависит очень многое. Ни один закон в Мурманской области без них не может быть принят. А именно сейчас, когда многие жители Кольского полуострова сидят дома без работы, когда малый и средний бизнес несёт огромные потери,  работа депутатов важна особенно. Именно поэтому заседания Думы  и комитетов проходят по плану. Тем не менее, все необходимые меры предосторожности парламентарии соблюдают. Работают в основном из своих кабинетов. Регулярно обрабатывают обеззараживающими средствами помещения. Все возможные процессы проходят в удалённом режиме.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы:

- Вы знаете, что было принято решение, в которым рекомендовано депутатам уйти на удалённый режим работы. Но связь необходимо поддерживать постоянно и с аппаратом Думы, и работать со своими избирателями. Каждый депутат работает в онлайн-режиме:  телефон использует, другие средства коммуникации. Идёт обмен мнениями и с избирателями своими, и с муниципалитетами. Когда необходимо тот или иной вопрос рассмотреть, депутаты работают. Поэтому сказать, что депутаты ушли в отпуск, нельзя. Депутаты работают. Например, в понедельник я собирал руководителей фракций, мы приняли решение провести очередное заседание думы 21 апреля. Но возникла ситуация, которая требует принять законопроект до 10 апреля. Принял решение созвать внеочередное заседание Думы и провести его. А 21-го числа, когда будет проходить плановое заседание Думы, то, которое мы проговорили с руководителями фракций, мы, в первую очередь, рассмотрим те важные законопроекты, которые необходимы сейчас. В первую очередь мы примем три законопроекта по поддержке малого и среднего бизнеса, то, что было озвучено на заседании правительства 31 марта. Эти законопроекты должны заработать в нашей области. Есть законопроект и по летней оздоровительной кампании. Сейчас дети сидят дома, по удалёнке занимаются, но придёт лето, когда-то и надо будет заниматься здоровьем детей. Законопроект надо обновить, его поддержать.

Каждый из нас сейчас тоже может помочь властям. Всё, что для этого необходимо, находиться дома и соблюдать меры самоизоляции. Необходимо понимать, что каждый новый заболевший коронавирусом в регионе - это дополнительная нагрузка на бюджет, дополнительное время работы врачей, лишний аппарат искусственной вентиляции лёгких, койка в палате, одна карета скорой помощи, которая, возможно, именно сейчас жизненно необходима умирающему от сердечного приступа человеку.

Наталия Ведищева, заместитель председателя Мурманской областной Думы:

- Мы все обеспокоены. Никогда такого не было. Все волнуются, звонят, часто очень звонят. И помочь просят, и рассказать, и поговорить просто, кому-то объяснить. Успокоить, по крайней мере. Это наша работа, обязанность. В первую очередь - работа с избирателями. Поэтому, да, хорошо бы посидеть дома, в принципе. Мне фраза так «нравится», когда говорят: «Ой, так тяжело дома сидеть». Вот тяжело было нашим предкам, которые вот на сопках в Великую Отечественную войну ложились сотнями, тысячами. Вот там было тяжело, они мёрзли и не пропустили врага. А посидеть дома, я считаю, когда говорят: «Спасибо, что вы дома», да вы себя спасаете, своих детей спасаете, страну спасаете. Самоизоляция... Ну, посмотрите на весь мир: страны самоизолируются, регионы, города. Так надо. Сегодня мы только ищем путь выхода из этой ситуации, которая сложилась. Сегодня у нас в регионе очень сложно. По крайней мере, нас стараются не пугать, но крайне сложная ситуация, непредсказуемая.

Депутаты Мурманской областной Думы призывают избирателей не волноваться. Все необходимые законопроекты, облегчающие жизнь северян в непростой период пандемии, будут приняты вовремя. Для этого депутаты работают в усиленном режиме. Кроме того, к народным избранникам всегда можно обратиться по телефону или электронной почте, задать свой вопрос, попросить помощи. Несмотря на строгие, но необходимые сегодня меры по сдерживанию заболевания, принятые властями, наедине со своими проблемами жители региона не останутся.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KrapivinF
19.09.20 08:16
Дно ворот Арктики! Вот так и реализуется в Мурманске программа "Формирование комфортной городской среды". И таких злачных мест в Мурманске полно.
Георгий
17.09.20 22:00
Уважаемая редакция. По имеемой достоверной информации по состоянию на сегодняшний день упомянутый Вами в статье туристический проект "Порт Лиинахамари" был исключен из инвестиционного проекта "Террито
Вячеслав
17.09.20 21:14
Сегодня 17.09.2020 г. Владимир Мошников скончался
Комментарий к новости:Вова + Ира = семейный бизнес!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире07:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)07:30«Мегрэ». Художественный сериал, 23 серия (12+)08:30«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51