Спецпроекты "Арктик-ТВ"04.03.16 21:00

Наш город. Новый взгляд

Одна из задач фестиваля – понять, что может современный школьник, работая в команде, сделать для города. Если идея, действительно, будет удачной, её авторы могут принять участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Номинация «Нью Полюс» создана специально для молодых и перспективных, они могут претендовать на финансовую поддержку взрослых. Главное – верить в собственные силы.

Школьники Печенгского района вносят свой вклад в развитие социальной инфраструктуры. Ученики шести образовательных учреждений Никеля и Заполярного приняли участие в фестивале «Наш город». Его организаторами выступили компания «Норильский никель» и Фонд гражданских инициатив Кудрина. Четыре дня были насыщены тренингами, презентациями, интересными встречами. А результатом работы стали собственные социальные проекты.

Красные браслеты, бейджи и яркая атрибутика – своя у каждой команды. Участников фестиваля «Наш город» ни с кем не спутаешь: молодые, креативные и инициативные даже к приветствию подошли серьёзно: придумали слоган и собственный стиль, разработали концепцию выступлений. Одни брали танцем, другие – песней, третьи – театральной постановкой.

Впрочем, умение грамотно представить себя – лишь полдела. Впереди у команд различные тренинги, задания и встречи с интересными людьми. Эстафетную палочку Заполярный перехватил у Мончегорска, где образовательный фестиваль уже завершился. Правда, поделиться опытом и впечатлениями со школьниками Печенгского района его участники не успели. Хотя некоторые ученики в советах и не нуждаются. Например, для Елизаветы Даниловой этот фестиваль уже второй. Говорит, самое сложное – работа в команде. «Чтобы не было никаких трудностей, чтобы было намного легче, надо быть сдержанной, учитывать пожелания других и держать себя в руках, - делится своим опытом с журналистами «Арктик-ТВ» Елизавета Данилова, представитель команды «Кристалл» (школа  № 9 г.Заполярный), - потому что здесь у нас тоже будут командообразования. И мы уже поговорили об этом с ребятами, выработав тактику действий».

Даниил Цой, представитель команды «Цунами» (школа  № 19 г.Заполярный), делится своими впечатлениями: «Встали рано, так как мероприятие начиналось в 9 утра. И хотя всем очень хочется спать, мы надеемся, что сегодняшнее мероприятие нас приободрит, добавит каких-то новых эмоций. Я пришёл сюда, чтобы получить новые знания, сделать для себя какие-то новые открытия и получить множество эмоций от общения с большим количеством сверстников».

Разработка банковских карт для подростков, благоустройство родного города, исследование качества воды в родниках с последующим информированием населения – школьники берут на себя непростые обязательства.

«Приезжают команды старшеклассников, которые готовят определенную программу, например, «Визитная карточка», через которою они  представляют себя, - рассказывает об особенностях жизни «Нашего города» Олеся Шелковская, директор школы № 9 (г.Заполярный). -  Затем они показывают свои навыки работы в команде – создают проекты, защищают их. В течение всего этого времени их работа оценивается со стороны руководителей, составляется определенный рейтинг, выбираются победители. Но в любом случае победителями остаются все, потому что они приобретают умения, которые больше нигде не получить».

Татьяна Медведева, начальник отдела благотворительных программ Кольской ГМК, рассказала о сути фестиваля: «Этот фестиваль существует второй год в рамках благотворительной программы «Мир новых возможностей», которую реализует на территории присутствия компании «Норильский никель». Этот фестиваль позволяет детям получить новые компетенции, важные для них и в жизни, и в выборе будущей профессии. Мы ориентируем их на социальную активность, на то, чтобы город или посёлок, в котором они живут, мог стать лучше и благодаря им, в том числе».

Один из проектов этого года, представленный школьниками Никеля – «Игровой четверг». Его основное назначение – увлечь любителей виртуальных развлечений реальными, организовав площадку для настольных игр. Авторы уверены: постоянное сидение за компьютером – серьёзная проблема современного общества. Идея проекта появилась ещё в прошлом году, теперь задача – найти партнеров. «Сегодня мы ходили на объекты. Нашим объектом стала библиотека, где нам предоставили место для работы, - рассказывает Юлия Васильева,  представитель команды «Хрум-хрум» (школа № 20 гп.Никель). - Мы можем спокойно позвонить и сказать: «Алло, здравствуйте! Мы хотим провести такое-то мероприятие». Нам отвечают: «Конечно, только приводите побольше людей». Мы говорим: «С нас игры и народ, с вас – территория».

Неотъемлемая часть фестиваля – визит на действующие предприятия. Например, старшеклассникам показали, как работают редакция печатного издания и недавно открывшийся в Заполярном информационный центр.

«Великие дела не делаются в одиночку, философски замечает Жанна Паюл, методист ММБУ «Муниципальный методический центр». - Они всегда делаются группой  хороших людей. Я думаю, что ребята узнали очень много интересного про те учреждения, мимо которых они ходят, но ничего о них не знают».

Закрепить опыт общения с руководителями школьники смогли на ток-шоу. На вопросы участников фестиваля ответили представители власти и градообразующего предприятия – Кольской ГМК. Темы серьёзные: строительство площадки для занятий мотокроссом, реконструкция заброшенного стадиона, освещение пригородной лыжной трассы, восстановление зоопарка в Никеле. Был проект по обустройству места за ДК. Там планировали строить какой-то городок для детей. И говорили, что в этом году начнётся хотя бы обустройство площадки, но ничего не начинается...

«Инвесторы, которые хотели вложить деньги, к сожалению, в связи с такой ситуацией в мире и в России, скажем так, приостановили своё желание здесь работать, - поясняет Любовь Черепанова, ведущий специалист департамента персонала Кольской ГМК. - Но будем надеяться, что как-то выровняется ситуация, найдутся те, кто захотят вложить деньги в наш город».

Неудобными вопросами взрослых не смутишь. Глядя, как дети отстаивают честь родного края, невольно переполняет чувство гордости за подрастающее поколение. «У нас двери администрации всегда открыты. Вы можете всегда прийти, договориться о встрече, - рассказывает об открытости муниципальной власти Андрей Фоменко, глава муниципального образования г.п.Никель.  – Мы можем встретиться, переговорить. Вы молодцы, мне очень приятно, что вы проявляете инициативу, что у вас есть желание всё это обсуждать».

Одна из задач фестиваля – понять, что может современный школьник, работая в команде, сделать для города. Если идея, действительно, будет удачной, её авторы могут принять участие в конкурсе социальных проектов благотворительной программы «Мир новых возможностей». Номинация «Нью Полюс» создана специально для молодых и перспективных, они могут претендовать на финансовую поддержку взрослых. Главное – верить в собственные силы.

«Порой ребята не верят, что сами могут сделать. Они привыкают к очень простой позиции – за всё отвечает учитель, - говорит Александр Прутченков, доктор педагогических наук, научный руководитель проекта КГИ «Школа городских компетенций». - У него программа, учебник, расписание, доска, компьютер. Он за всё отвечает. Он даёт некие установки. Задача ребёнка понять, усвоить и потом красиво ответить. Или хотя бы правильно. А здесь, когда мы говорим, мол, сами найдите, они недоумевают, как это сами? Вторая серьёзная проблема, как ни странно, с которой столкнулись мы в Мончегорске, и, думаю, столкнёмся и здесь,  понимание сложности и ответственности за дело, когда человек  принимает решение».

Фестиваль в Заполярном завершился. Однако самые активные его участники смогут пройти летний курс в полевой академии проектного менеджмента. Школьникам предстоит проработать проект более детально, в частности, составить смету, и обеспечить его жизнеспособность.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

VtcnysQ51
13.04.25 19:25
Что-то мне этот процесс напоминает оптимизацию системы здравоохранения, которую проводили наши либералы перед пандемией. Потом пришлось отыгрывать, но до сих пор не получается.
Штельмах Галина Александровна
28.03.25 11:14
Добрый день! Подскажите когда заработает сайт личный кабинет военнослужащего??? Я мама солдата участника СВО, по его просьбе я в течении полутора месяцев не могу зайти в личный кабинет военнослужаще
Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире06:30Новости. Информационная программа (12+)07:00«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)07:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51