СТОЛИЦА (16+)26.07.14 20:30

СТОЛИЦА: Мурманск прощается с командой «Арктик Санрайз» и полярным днём

Сто лиц, событий и мнений. «Арктик-ТВ» рассказывает о некоторых из них. Экипаж ледокола «Арктик Санрайз» ждёт разрешение на отход В ближайшие дни ледокол экологической организации «Гринпис» «Арктик Санрайз» покинет порт Мурманска. Экипаж завершил восстановление основных систем корабля и поставил его на ход. Теперь всё дело за властями и администрацией порта. Судно уйдёт в Амстердам сразу же после завершения всех формальных процедур.

Сто лиц, событий и мнений. «Арктик-ТВ» рассказывает о некоторых из них.

Экипаж ледокола «Арктик Санрайз» ждёт разрешение на отход

В ближайшие дни ледокол экологической организации «Гринпис» «Арктик Санрайз» покинет порт Мурманска. Экипаж завершил восстановление основных систем корабля и поставил его на ход. Теперь всё дело за властями и администрацией порта. Судно уйдёт в Амстердам сразу же после завершения всех формальных процедур.

Напомним, «Арктик Санрайз» находился под арестом в Мурманске более восьми месяцев. В прошлом году корабль был задержан, а экипаж арестован после акции экологов против нефтедобычи в Арктике.

19 сентября 2013 года часть экипажа ледокола экологов блокировала работу морской буровой платформы «Приразломная», принадлежащей «Газпрому». Экипаж экологов освободили по амнистии 24 декабря прошлого года. 30 активистов и журналистов обратились в Европейский суд по правам человека, требуя компенсации за нарушение их прав и признания их ареста незаконным.

«Гринпис» выписали счёт на пять тысяч долларов за нахождение ледокола в Мурманске в течение месяца после снятия ареста.

Перед уходом представители организации «Гринпис» хотели провести пресс-конференцию, посвященную освобождению ледокола, но им это не удалось, так как буквально за час до её начала возникли сложности с залом для встречи с журналистами. Причем экологам отказали по разным причинам в трех отелях Мурманска. И это несмотря на то, что все было согласовано заранее.

В официальные причины - непонятные технические сложности, никто из участников мероприятия, естественно, не поверил. Как и не понял, зачем было таким образом создавать неудобства журналистам и ставить в унизительное положение экологов, ведь вся информация, которой хотели поделиться экологи,  всё равно дошла до средств массовой информации.

Морская платформа «West Alpha» идёт в точку бурения

Российские корабли береговой охраны, которые сопровождают буровую платформу «West Alpha», которая будет работать в Арктике, более не допустят провокаций со стороны различных деструктивных сил. В том числе общественных организаций. Освоение одного из самых перспективных месторождений в Арктике должно начаться уже в августе.

На буровой будут задействованы около ста человек, в том числе и специалисты из Мурманска.

Платформа следует из норвежского порта Олео через российскую экономическую зону к пункту назначения в Карском море. Подрядные договоры уже подписаны, нефтяники готовы приступить к уникальной буровой операции.

Для ведения работ разработана специальная вахтовая схема - три недели через шесть.

Танк «Шерман» вышел из морской пучины

Ещё одну уникальную операцию на этой неделе провели моряки Северного флота. Им пришлось поднимать со дна Баренцева моря американский танк «Шерман», который находился там со времен Великой Отечественной войны.

Такую технологическую операцию специалисты Северного флота проводили впервые. Плавающий кран уже доставил боевую машину в Североморск.

Летом на севере лучше не купаться

Специалистам МЧС, к сожалению, регулярно приходится доставать со дна совсем другие находки - тела утонувших туристов и рыбаков. Только за 4 дня в Мурманской области утонуло 5 человек, тела двоих обнаружили.

Спасатели приводят неутешительную статистику. Количество несчастных случаев на воде увеличивается. В озерах Заполярья много ключей, вода постоянно охлаждается, она  не прогревается полностью даже в жаркое лето. Её температура обычно не поднимается выше 10 градусов.

Большинство несчастных случаев происходит в области. Например, один из погибших утонул в Ковдорском районе. Мужчина отправился на рыбалку и почти неделю не выходил на связь с близкими. Его тело обнаружили спасатели в районе озера Авва-Губа. Подобный несчастный случай произошёл и в Снежногорске. А в Североморске на прошлой неделе трое молодых людей катались на водном мотоцикле, один из них упал в воду и утонул. Поисковые работы в таких случаях усложняет глубина водоёма и отсутствие специального оборудования.

Прощай, полярный день!

Больше половины северного лета уже позади. Вместе со снятием запрета на посещение лесных хозяйств на этой неделе на широте Мурманска закончился полярный день.

Круглосуточно светить солнце у нас уже не будет, теперь оно начало уходить за горизонт. Напомним, полярный день начался 22 мая и длился ровно 62 дня. В Мончегорске солнце всё время светило на 11 дней меньше, а в Кандалакше всего 40 суток. Чем ближе к полюсу от полярного круга, тем продолжительность полярного дня больше. А на самом полярном круге Солнце не заходит за горизонт только в день солнцестояния, на Северном полюсе полярный день длится 189 суток.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Константин Петрович
18.05.24 12:44
Камеры видеонаблюдения не повышают безопасность граждан, а только помогают силовикам найти быстрей преступника. Да, и то ошибки при этом происходят.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Конные забавы». Познавательная программа (12+)09:30«Любопытная Варвара 3». Художественный сериал, 6 серия (16+)
-

Наш регион-51