СТОЛИЦА (16+)17.05.14 20:30

СТОЛИЦА: Неделя интересных событий

Сто лиц, событий и мнений. «Арктик-ТВ» рассказывает о некоторых из них. «Автоколонна 1118» покинула рынок автоперевозок Теперь мурманские автобусы и троллейбусы будут под одной крышей. Автопарк старейшего транспортного предприятия «Автоколонна 1118» переходит к городскому предприятию «Электротранспорт», как и коллектив компании. Из шестисот человек больше половины уже написали заявление о переходе.

Сто лиц, событий и мнений. «Арктик-ТВ» рассказывает о некоторых из них.

«Автоколонна 1118» покинула рынок автоперевозок

Теперь мурманские автобусы и троллейбусы будут под одной крышей. Автопарк старейшего транспортного предприятия «Автоколонна 1118» переходит к городскому предприятию «Электротранспорт», как и коллектив компании. Из шестисот человек больше половины уже написали заявление о переходе.

Напомним, конфликтная ситуация возникла в областном центре ещё в конце марта, когда на 12 пригородных маршрутов не вышел ни один автобус. А чуть раньше владелец автоколонны заявил, что продал её некой оффшорной компании. В итоге губернатором, правительством региона и городской администрацией было принято решение о передаче предприятию «Электротранспорт» городских автобусных маршрутов, обеспечив компанию необходимой инфраструктурой.

Работа по объединению общественного транспорта под одной крышей началась месяц назад. Как она ведётся, что будет с ценами на проезд, проездными билетами и маршрутами - всё это обсудили в городской администрации.

Пыльное дело

Чёрный налёт на окнах и подоконниках, на который много лет жаловались жители города, оказался в большей мере угольной пылью от причалов  ОАО «Мурманский морской торговый порт». Это подтвердили научные исследования, длившиеся больше года.

Как выяснили учёные, источников загрязнений несколько – это не только ОАО «ММТП», но и МТЭЦ, сжигающая мазут. Свою долю вносят автомобили и дизельные установки. На минувшей неделе эту проблему за круглым столом обсуждали представители власти, общественности и предприятий.

Защитить город от чёрной пыли могут современные технологии. Уже в ближайшее время в мурманском торговом порту, возможно, появятся новые очистные сооружения, водяные пушки и даже большой защитный экран.

Прощай, «олимпийская деревня!»

На минувшей неделе в Мурманске произошло историческое событием - начался снос «олимпийской деревни». Напомним, 12 деревяшек в Ленинском округе вдоль проспекта Героев-североморцев обещали снести ещё к Олимпиаде-80, поэтому этому микрорайону северяне и дали название  «олимпийская деревня».

Наконец, можно сказать, что работа по их сносу идёт полным ходом. Совсем скоро на освобождённой от ветхих домов территории начнётся строительство новых трёхэтажных домов.

Смотрите, кто пришёл

Стало известно имя нового финского консула в Мурманске. Пиркко Мякикоккила  приступит к своим обязанностям в августе и сменит на посту Мартти  Руококоски, проработавшего в столице Заполярья 4 года.

Северянам новый консул уже знакома. Она представляла интересы страны Суоми в нашем регионе с 2007-го по 2009 годы, а в 1993 году она  работала заместителем консула.

А Мартти Руококоски после отставки вернётся в Хельсинки, он займёт пост в Министерстве иностранных дел. На встрече с журналистами Марти рассказал, что Пиркко намерена придерживаться намеченного консульством курса. Кроме того, Мартти прокомментировал ситуацию с оттоком российских туристов в марте - апреле. Интерес россиян к соседней стране уменьшился практически на четверть. По мнению консула, виной этому  - падение курса рубля, а не ситуация вокруг Украины.

Десант из правительства региона в Кандалакшской центральной районной больнице

Пациенты Кандалакшской центральной районной больницы жалуются на качество обслуживания. Основные претензии - нехватка льготных лекарственных препаратов и грубость сотрудников. Недоволен положениемв медучреждении и медперсонал – их главные жалобы касаются вопросов начисления заработной платы. Чтобы разобраться, кто прав, кто виноват, руководители профильных ведомств областного правительства на минувшей неделе отправились в Кандалакшский район.

Проверка показала, что для борьбы с грубостью персонала помогает Общественный совет, для этой же цели в медучреждении создан ещё и этический комитет. Эти меры вполне действенны: одному врачу снизили надбавки, медсестру приемного отделения уволили после многочисленных жалоб пациентам.

По итогам поездки заместитель губернатора региона Татьяна Поронова сказала, что в условиях огромной нехватки кадров, а в кандалакшской больнице не хватает более 40% врачей и почти 20% сестер,  государство даёт возможность медработнику самому «построить» себе достойную зарплату, совмещая или расширяя зону ответственности.

В Мурманской городской клинической больнице скорой медицинской помощи состоялось открытие современных операционных блоков 

Теперь заполярные хирурги будут работать в новых условиях. Смогут одновременно проводить операции и обучать интернов.

Удача отвернулась от ХК «Мурман»

В Сочи завершился всероссийский фестиваль среди любительских команд Ночной хоккейной лиги. Мурманские хоккеисты заняли второе место в турнирной таблице.

Заполярные спортсмены дивизиона 40+ в финале сошлись с командой Уссурийские тигры и проиграли им по буллитам. Хоккеисты «Мурмана» уверены: команда выложилась на все 100, а вот удача в конце от них отвернулась.

С 3 по 10 мая наши хоккеисты боролись на главной олимпийской арене страны в Сочи за кубок будущих чемпионов. Четверть финала и полуфинал лиги для мурманчан прошли отлично, команда обыгрывала противников практически в сухую. А вот в финале фортуна от наших отвернулась. Мурман встретился с командой из Уссурийска. Основное время матча закончилось со счётом 3:3. Чтобы определить победителя были назначены буллиты. Уссурийским тиграм удалось забросить одну шайбу и занять первое место в линейке соревнований.

Газовая атака на мурманчан

Жители дома на улице Героев Североморцев Мурманска, проживающие недалеко от детской инфекционной больницы, несколько дней подряд буквально задыхались от резкого запаха газа. Причина - плановый ремонт газовых резервуаров, площадка с которыми расположена рядом с домом № 5, корпус 3 - это здание бывшего общежития сейчас считается многоквартирным домом. Люди не открывали форточки, сидели в духоте, дети жаловались на головную боль, а в некоторых случаях даже приходилось вызывать врачей.

В бывшем муниципальном общежитии, которое теперь является многоквартирным домом, коммунальных бед у жильцов и так хватало. В нём проживает много пожилых северян и детей, есть больные астмой. Закрытые форточки от запаха газа не спасали их от ужасного запаха, хоть беги из дома.

Жительница дома Светлана Красовская рассказывает: «У моего ребёнка диагноз «бронхиальная астма смешанного типа». Из-за этой вони, которая больше суток длилась, пришлось уходить из дома, потому что вынести этот запах было невозможно. Если взрослому было трудно дышать, то представьте, каково ребенку?!»

Пока журналисты «Арктик-ТВ» общались с жильцами, к резервуарам снова подъехали мастера и объяснили, что никакой утечки нет, а все работы ведутся в соответствии с графиком.

Позже в компании «Мурманоблгаз» пояснили, что диагностика газовых сосудов - технологический процесс, проходящий в несколько этапов. Надо откачать остаток газа, вытеснить пары, заполнить сосуды водой, чтобы очистить их, потом выдержать время и откачать воду. Резкий запах появляется на стадии зачистки, держится он несколько дней. Сейчас многие газовые площадки в городе нуждаются в техосмотре и с резким запахом сделать ничего нельзя. По крайней мере, так говорят специалисты.

В компании обещали быстро убирать технологический мусор, чтобы облегчить жизнь людям. А пока им, похоже, придётся либо запасаться противогазами, либо терпеть неудобств, например, так же как каждое лето мурманчане терпят отсутствие горячей воды, или период опрессовки тепломагистралей, когда во многих домах отключают отопление. И всё это происходит каждый год - в XXI веке - на фоне развития альтернативной энергетики и высоких технологий. 

В Мурманске открыт сезон рыбалки

В этом году стоимость лицензии на вылов семги увеличилась, правда ненамного. Для мурманчан 6 часов ловли на главных реках города обойдутся в 250 рублей, для иностранцев -  в разы больше.

Но желающих порыбачить цены не пугают.

Редакция «Арктик-ТВ» снова ищет «живые шедевры»

Мы вновь проводим фестиваль «Живые скульптуры» в честь дня рождения телеканала. В этом году нам исполняется 6 лет, и мы приглашаем всех отметить эту дату вместе.

Мы ищем смелых и творческих людей, способных с помощью красок  и грима создать живую скульптуру, которая на один час украсит главную площадь нашего города. Авторы лучших образов отправятся отдыхать за границу. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире07:00«МедПросвет». Тематическая программа (16+)07:30«Сладкая жизнь». Кулинарная программа (12+)08:00«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)
-

Наш регион-51