СТОЛИЦА: Завершается високосный год – шторм, пожар, затонул истребитель
Сто лиц, событий и мнений. «Арктик-ТВ» рассказывает лишь некоторых из них в итоговой программе «Столица». С главными событиями этой недели знакомят Нина Калашникова и Виталий Шувалов.
Шторм пришёл, занятия в школах отменили
В Столицу Заполярья пришла настоящая зима, город завалило снегом. В конце недели погода в заполярной столице ухудшалась с каждым часом, было объявлено штормовое предупреждение.
Усиление северного и северо-западного ветра отмечалось в районе Кольского залива: метель со снегом сбивал с ног, на дорогах образовались сильные заторы. Трасса «Кола» в районе Мончегорска была перекрыта. Спасатели и ГИБДД организовали реверсное сопровождение колонн: снегоуборочная техника и сотрудники ГИБДД дежурили на участке трассы.
Школьников с уроков отпустили не позднее часа дня, а тем, кто учится во вторую смену, пришлось остаться дома, занятия отменили.
Огонь уничтожил очередное деревянное строение в центре Мурманска
Тем не менее, в центре города на неделе было жарко. На проспекте Ленина вспыхнуло офисное деревянное здание, на первом этаже которого располагался караоке-бар. Несмотря на оперативные действия пожарных, с пламенем долгое время не удавалось справиться. При этом потоки воды от гидрантов затопили часть проезжей части главной магистрали города. На эту проблему в экстренном режиме пришлось реагировать и коммунальным службам.
Пожар в доме номер 5 на проспекте Ленина вспыхнул около трёх часов ночи. Когда на место происшествия прибыли пожарные, через крышу уже пробивались открытые языки пламени. Огонь стремительно охватил деревянные стены, кровлю и перекрытия старого здания, да так, что справиться с возгоранием специалисты не смогли даже спустя продолжительное время.
По словам очевидцев, пожар вспыхнул на третьем этаже здания. Его вовремя заметил сторож, который и вызвал пожарных. Благодаря оперативным действиям из бара, который находится на первом этаже одного из подъездов, удалось эвакуировать всех ночных посетителей.
Остальные помещения в здании занимали офисы и магазины, на мансарде располагалась стоматологическая клиника. В ночное время в большей части здания людей не было. Отдыхающих в увеселительном заведении на первом этаже быстро вывели на улицу, никто из них не пострадал.
- Возгорание изначально было на 200 квадратных метрах, - рассказывает Юрий Осадчук, начальник отдела по гражданской обороне и предупреждению чрезвычайных ситуаций администрации города Мурманска. – В настоящее время работает 9 пожарных машин, 5 расчётов, задействованы 7 стволов.
Огнеборцы проложили три магистральных линии от уличных гидрантов, по которым к месту происшествия подавали воду. Пожару был присвоен повышенный уровень сложности, специалисты отмечали высокий температурный режим горения. Любопытные прохожие отмечали, что наружная стена может в любой момент обрушиться, поэтому по проспекту Ленина в этом месте было перекрыто движение автомобилей, которое открыли только для общественного транспорта в районе 6 часов утра.
Пожар создал серьёзные проблемы не только для экстренных, но и для коммунальных служб, которым в оперативном порядке пришлось реагировать на потоки разливающейся по тротуарам и проспекту воды.
Чтобы не затопило всю проезжую часть промпекта, с помощью грейдеров и погрузчиков рабочие пытались создать насыпь, отсекающей течение. Врочем, некоторые водители вообще не обращали внимание на проблему, пытаясь брать штурмом препятствие, ломали созданное коммунальщиками препятствие. Но больше всего стоит посочувствовать арендаторам, которые фактически потеряли всё свое рабочее оборудование и товары. Ущерб, как оценивают некоторые специалисты, может достигать десятка миллионов рублей.
- В 8 утра мне сообщили о возгорании, - рассказывает Татьяна Конюхова, арендатор помещений. - Я приехала, а здесь уже всё горит. У нас мастерская по ремонту обуви была в этом доме. Все выгорело, ничего не спасли.
5 лет назад здание уже горело, в прошлый раз владельцам помещений удалось обойтись минимальными потерями, дом восстановили. Сегодня огонь почти полностью уничтожил стены и кровлю, которые местами обрушились. По словам специалистов, проводка так загореться не могла, при этом эксперты не отрицают возможность поджога. Причины случившегося ещё предстоит установить следствию.
Самолёту на посадочной полосе было места мало
Ещё одно ЧП на этой неделе произошло в аэропорту Мурманска. Этой ночью в аэропорту Мурманска самолёт авиакомпании «Нордавиа», выполнивший рейс из московского аэропорта Домодедово, при посадке выехал за пределы взлётно-посадочной полосы. Борт выкатился на
Люди смогли спуститься по трапу, а на осмотр места происшествия направили оперативно-следственную группу.
Из-за инцидента в мурманском аэропорту два рейса задержали. В числе пассажиров авиалайнера «Нордавиа», приземлившегося в Мурманске, летел и председатель Мурманской областной думы Сергей Дубовой. А га борту самолёта, вылетевшего из столицы страны, но вернувшегося обратно в московский аэропорт, находился глава фракции ЛДПР Мурманской областной думы Максим Белов.
- Я сидел в 22 ряду, место у иллюминатора, поэтому все видел, - рассказал журналистам «Арктик-ТВ» Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы. - Наблюдал, когда реверс проводили, потом появилась пелена снега. Я думал, что мы в какую-то снежную яму провалились. Но командир самолёта сработал очень хорошо: сразу заглушил двигатели, чтобы снег не попал в турбины, чтобы не было возгорания никакого. Они чётко отработали, по инструкции.
У Максима Белова, глава фракции ЛДПР в Мурманской областной думе, несколько иные впечатления от инцидента: «Это очень ожидаемый результат хозяйственной деятельности нашей администрации аэропорта. Я сейчас уже заместителю комитета по транспорту сказал, что ситуация так дальше продолжаться не может. Нам - депутатам необходимо подключаться к решению этой проблемы, так как это вселенская закономерность: когда ты начинаешь по-свински относиться к людям, у тебя начинает и техника ломаться, и взлётно-посадочная полоса не чистится».
Депутаты начали «гадать», на что потратить деньги, которые ещё не заработали
Тем не менее, заседание Мурманской областной думы началось вовремя. Хотя ЧП в аэропорту и послужило у депутатов поводом для разговоров. Только после этого он плавно перешёл к обсуждению бюджета. Несмотря на то, что вопросы бюджета обсуждали в профильных комитетах думы и на публичных слушаниях, без жарких дебатов не обошлось.
К началу заседания на повестке дня у депутатов оказалось около 40 вопросов. Все они в той или иной степени касались бюджета Мурманской области. Сам бюджет прогнозируется как бездефицитный и социально-направленный. Основные поступления в региональную казну, согласно документу, планируются за счёт налоговых отчислений.
- Что доходы, что расходы, с учётом бездефицитного бюджета составят 54 миллиарда рублей, - отметил Борис Пищулин, председатель комитета областной думы по бюджету, финансам и налогам. - Я хочу сказать, что за последние четыре года собственные доходы областного бюджета, что очень ценно и важно, увеличились практически на 30 процентов. Это очень хорошо, что у нас отмечается последовательное увеличение собственных доходов, что мы сами распоряжаемся своими средствами.
На исполнение соцгарантий заложено около 76% всех расходов бюджета. Больше всего будет потрачено на образование - 13,5 миллиарда рублей. Также более 12 миллиардов рублей уйдёт на социальную поддержку граждан и около 10 миллиардов - на развитие здравоохранения.
- Образование, культура, здравоохранение и спорт. Плюс все выплаты льготникам, которые у нас идут, - перечисляет направления социальной поддержки Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной думы, - это ветераны труда, репрессированные, специалисты, работающие на селе. Выплаты ЕЖКВ и другие выплаты, которые у нас заложены законодателями ранних созывов, пятого-четвёртого, все будут исполнены. Ни одна льгота не отменена.
Бюджет долго рассматривали на комитетах и партийных конференциях, однако уйти от дебатов в парламенте это не помогло. Несмотря на его бездефицитность и социальную направленность, часть депутатов уверена, что с такими цифрами стагнации не избежать. «И бюджет, и прогноз - вопросы связанные. И мы от имени фракции КПРФ будем выступать с критикой этих документов, - говорит Михаил Антропов, депутат Мурманской областной думы, - потому что бюджет не позволяет вообще говорить о каком-то развитии Мурманской области. Мы стагнируем, показатели практически не меняются. И ситуация с большим государственным долгом, который нас Минфин России заставляет гасить в течение трёх лет, это практически 7,5 миллиардов рублей выводятся из наших расходов».
Если за прогноз социально-экономического развития Мурманской области проголосовали депутаты практически единогласно, то с принятием бюджета вышло сложнее. Часть депутатов уже во время первого перерыва сообщили, что голосовать за документ не будут. По мнению несогласных, социальные гарантии на себя должно взять государство, в то время как регионам стоит направлять деньги на развитие. «В бюджете более 70 процентов - это социальные издержки. Почему так происходит? - задаётся вопросом Максим Белов, руководитель фракции ЛДПР Мурманской областной думы. - Государство за последние годы наложило на нас ответственность по этим статьям расходов. На регионы возложена ответственность за те обязательства, которые должно нести государство. При этом государство на федеральном уровне сокращает бюджет и всё больше и больше перекладывает ответственность на нас. Поэтому в этом виде, при таком подходе, партия ЛДПР поддержать бюджет не может. В данной ситуации мы говорим о том, что федеральный центр должен усилить финансирование регионов для обеспечения всех тех обещаний, которые были даны федеральным центром ранее».
Самолёт Северного флота утонул в Средиземном море
Уже второй самолёт с крейсера «Адмирал Кузнецов» потерпел крушение в Сирии. По данным Министерства обороны, истребитель Су 33 при посадке выкатился за пределы палубы и упал в воду.
Су 33 выполнял боевую задачу в Сирии и во время посадки упал в Средиземное море. Пилот успел катапультироваться, его здоровью ничего не угрожает.
По версии экспертов Минобороны, истребитель не успел затормозить, причина – разрыв троса аэрофинишера.
Это уже второй самолёт с крейсера, который упал во время выполнения боевой задачи. В середине прошлого месяца, Миг 29 потерпел крушение после взлёта. Лётчик так же успел катапультироваться.
Напомним, крейсер «Адмирал Кузнецов», в составе морской группы выполняет боевые задачи в Средиземном море, истребители с его борта наносят авиаудары по террористам в Сирии.
Экологические аспекты промысла водных биоресурсов
Рыбалка и экология. В Союзе рыбопромышленников Севера сегодня обсудили экологические аспекты промысла водных биоресурсов. Встреча состоялась по инициативе Всемирного фонда дикой природы.
Вместе за одним столом собрались сотрудники ПИНРО, капитаны промысловых судов, представители рыболовецких компаний и экологи, которые по логике должны быть оппонентами. Ведь бизнесменам нужны деньги и прибыль, ученым – исследования, а экологам – чистота окружающей среды. На встрече, посвященной сохранению донных сообществ Баренцева моря, цель у всех участников была одна: найти золотую середину, способную удовлетворить интересы всех.
- Лёд в Ледовитом океане отступает, климатически условия сегодня на промысле другие, - отмечает Василий Никитин, генеральный директор Союза рыбопромышленников Севера. - В районах, где раньше мы не ловили из-за льдов, сегодня можно заниматься промыслом. К нам уже обращаются рыбаки Исландии, Норвегии с тем, чтобы начинать промысел китов, тюленей и других морских млекопитающих. По данным ученых, эта вся армада съедает примерно 3,8 миллиона тонн рыбы в год. Это почти в 3 раза больше квот, которые выделяются рыбакам.
Возрождение китобойного промысла в России пока не ожидается. Зато успешно действует сертификация по международному экологическому стандарту «MSC». Его положение основывается на 3 главных критериях. Это и обеспечение устойчивых запасов рыбы, это и минимальное воздействие на окружающую среду и эффективное управление компанией в соответствии со всеми местным, национальным и международным законами.
- Для рыбаков, которые даже прошли сертификацию по стандартам «MSC», всё равно есть поле для деятельности, - отмечает Константин Згуровский, старший советник морской программы Всемирного фонда дикой природы. - В том числе и для того, чтобы его улучшать промысловое оборудование. Например, много нареканий вызывает донный трал. В Европе особенно. Мы работаем над тем, чтобы уменьшить его негативное воздействие, особенно в районах, где находятся губочные и коралловые сады.
Как не хотелось экологам, но полный запрет на донное траление не предвидится. Сертификат Союза рыбопромышленников Севера на промысел трески и пикши выдан на 5 лет, он действителен ещё 2 года. За это время как раз и предстоит выработать возможные новые правила вылова, которые помогут ещё больше поддерживать экологию в акватории Баренцева моря.
Браконьеры «клюют» на краба
Незаконная ловля краба по-прежнему остается головной болью для сотрудников природоохранной прокуратуры. Мурманские природоохранные прокуроры в этом году наложили на браконьеров штрафы на общую сумму более 3 миллионов рублей. Причем большинство нарушителей закона попались на ловле краба в Баренцевом море.
Например, в отношении одного из капитанов промыслового судна был подан иск в суд на взыскание более чем двухсот тысяч рублей. Пользуясь своим служебным положением, моряк выловил больше трехсот камчатских крабов. Штраф браконьер ту же выплатил. И это не единичный случай, когда капитаны преступают закон, краба ловят и с помощью донных тралов, что так же является нарушением.
- За истекший период 2016 года природоохранной прокуратурой в различные суды Мурманской области были направлены исковые заявления о взыскании более трёх миллионов рублей с различных лиц, обвиняемых в незаконной добыче водных биоресурсов, - сообщил Алексей Гамаюнов, заместитель Мурманского межрайонного природоохранного прокурора. - Ущерб составил более 2 миллионов рублей. На сегодняшний день эта сумма либо взыскана, либо добровольно возмещена в бюджет Российской Федерации.
Сияет Мурманск в новогоднем убранстве
В Мурманске на этой неделе закончили устанавливать новогодние ёлки. До 10 декабря новогодние красавицы появились во многих скверах Мурманска. Кроме того, город украсила праздничная иллюминация.
В этом году Мурманск будет сиять как в сказке. На свет руководители города обещают не скупиться. Улицы и проспекты к Новому году украсят более 200 тысяч лампочек. Главным сюрпризом для мурманчан станет центральная ёлка на площади Пять Углов. Монтаж лапника на неё уже завершён. Совсем скоро новогоднюю красавицу начнут украшать игрушками по мотивам сказки «Щелкунчик».
Кроме того, светодиодные ёлки появятся в скверах на улицах Хлобыстова, Буркова, Марата, Кильдинской, на озере Глубоком. Почти завершён монтаж ёлки в Росляково, начинают украшать лапником ель на озере Семёновском.
- У нас будет развешано в городе около 200 световых консолей в этом году, - рассказал Олег Малышкин, инженер по благоустройству, развитию и эксплуатации парков и скверов, -
Берём коньки, идём кататься
В Мурманске на этой неделе открыли сезон массового катания на коньках. Для любителей коньков уже работает самый большой в городе каток на центральном стадионе, специалисты которого в этом году сделали ставку на качественный лед и прокат инвентаря.
На центральном стадионе Мурманска стартовал 10-й юбилейный сезон массовых катаний. В отличие от многих городских комплексов, где можно с пользой для здоровья провести время, посетителям ледовой площадки не придётся выбирать свободные сеансы между тренировок хоккеистов или фигуристов. Каток открыт для посетителей с четверга по воскресенье до 10 часов вечера, причем сеанс не ограничен по времени, катайся хоть целый день.
- Многие родители у нас предпочитают такой досуг для детей, - рассказывает Алексей Попов, технический консультант катка центрального стадиона профсоюзов. - В субботу или воскресение, на новогодних каникулах, когда сеанс продолжается с 15 до 22 часов, можно привести ребёнка к трем часам дня. Он покатается 2-3 часа, потом вы можете спокойно уехать домой, а вечером ещё вернуться, так как билет действует на протяжении всего дня.
И если раньше у посетителей стадиона были нарекания по поводу качества льда, то теперь эту проблему решили раз и навсегда. Купили заливочную машину, чудо техника родом из Канады, она может убираться снег, заливать лёд, а с помощью специального ножа рекордной ширины – срезает с покрытия все неровности. Отменным качеством ледового покрытия уже заинтересовались спортсмены из конькобежной секции. С большой долей вероятности они перейдут на центральный стадион со «Строителя».
- На сегодняшний день размер ледового поля на нашем стадионе 215 на
Но рекордные здесь не только размеры поля, но и условия проката. К новому сезону организаторы закупили партию коньков. Этот инвентарь недешёвый, но очень качественный. Во время массовых катаний вместительный холл здания стадиона выстилают резиновыми коврами, на лавках вдоль стен можно с комфортом переодеться, а лишние вещи сдать в гардероб. Кроме этого рядом со спортивным комплексом расположена большая парковка на 200 автомобилей.
Тариф на электрическую энергию подорожает на 1%
Тариф на электроэнергию для населения области в следующем году вырастет всего на 1 процент. Об этом стало известно на этой неделе во время рабочей встречи председателя комитета по тарифному регулированию Мурманской области Владимира Губинского и заместителя начальника управления регулирования электроэнергетики ФАС России Сергея Дудкина.
С 1 июля 2017 года тариф на электрическую энергию для населения и приравненных к нему категорий потребителей Мурманской области планируется с ростом, не превышающим 1%. Рост тарифа произойдёт не более чем на 3 копейки к действующему (соответствующий приказ уже направлен ФАС России на регистрацию в Министерство юстиции РФ).
Важно отметить, что предложение региона об установлении тарифов на электроэнергию для населения с минимальным ростом принимается ФАС России второй год подряд. Такого существенного низкого роста тарифов на электрическую энергию для населения нет ни в одном субъекте РФ: рост тарифов по Северо-Западному федеральному округу в среднем с 1 июля 2017 года составит от 3,8% до 4,5%, а в целом по стране достигнет 12%.
Комментарии






Последние комментарии
Календарь





