СТОЛИЦА (16+)09.08.14 20:30

СТОЛИЦА: Жертвы взрыва, жертвы ЖКХ, жертвы ДТП

Сто лиц, событий и мнений. Артик-ТВ» рассказывает о некоторых из них. Это итоговая программа «Столица». Из-за взрыва бытового газа погибли два человека Главная тема недели - взрыв бытового газа в жилом доме № 69/51 на улице Александра Невского в Мурманске. Он произошёл рано утром во вторник на пятом этаже дома, когда большинство людей ещё спали.

Сто лиц, событий и мнений. Артик-ТВ» рассказывает о некоторых из них. Это итоговая программа «Столица».

Из-за взрыва бытового газа погибли два человека

Главная тема недели - взрыв бытового газа в жилом доме № 69/51 на улице Александра Невского в Мурманске. Он произошёл рано утром во вторник на пятом этаже дома, когда большинство людей ещё спали.

В результате взрыва полностью разрушенными оказались несколько квартир. Трагедия унесла жизни двух мурманчан. Остальных жильцов удалось вовремя эвакуировать. Без жилья остались 34 человека. Работы по разбору завалов велись почти сутки - полицейские, спасатели, медики, тяжёлая техника.

Уже к концу недели власти объявили, что все пострадавшие в результате взрыва газа получат по 200 тысяч рублей на покупку предметов первой необходимости. Такое решение было принято во время встречи главы региона Марины Ковтун с главой администрации Мурманска Андреем Сысоевым.

Людей, которые остались без жилья, на первое время разместили в помещении  школы № 18. Большинство пострадавших квартиры получили из городского маневренного фонда. Тем, кого предоставленное жильё не устроило, обещали предложить альтернативные варианты.

В самом доме по-прежнему работает специальная комиссия. По мнению Марины Ковтун, эта авария - серьёзный сигнал администрации города о необходимости усилить контроль состояния жилфонда.

Готовимся выбирать

Чуть больше недели осталось до начала агитационного периода кандидатов в губернаторы и кандидатов в депутаты Совета депутатов города Мурманска. 14 сентября мурманчанам предстоит выбрать главу региона и городской Совет.

За кресло губернатора будут бороться пять человек. Из претендентов почти  все прошли «муниципальный фильтр», то есть, собрали необходимое количество подписей в свою поддержку.

Избиратели Мурманска на участках получать три бюллетеня, один для выбора губернатора, и два в горсовет. Выборы городского Совета будут проходить по смешанной системе: один список партийный - голосуем за партию, второй - с кандидатами по избирательным округам.

Всего заявилось 11 партий и более сотни кандидатов в депутаты городского Совета. Месяц, который давали кандидатам на сбор необходимых документов и подписей электората, подошёл к концу. И Мурманская территориальная избирательная комиссия завершает регистрацию желающих участвовать в выборах. 

Коммунальный детектив на проспекте Кирова

Очередной коммунальный скандал в Мурманске произошёл на этой неделе. Жильцы дома № 24 на проспекте Кирова возмущаются работой новой управляющей компании. Они считают, что их дома захватили, так как о смене управляющей компании собственники узнали, только получив квитанции за коммунальные услуги. Людей возмутили не только завышенные цифры в платежках, но и ошибки, допущенные в них.

Руководители новой компании во всех бедах винят старую, ведь те не передали списки жильцов, отсюда и неразбериха.

Управляющим компаниям придётся лицензироваться

Управляющие компании пересчитают, а нерадивым запретят работать на коммунальном рынке. С 1 сентября в силу вступит закон, по которому все управляющие организации обязаны будут получить лицензию.

Руководители должны будут сдавать квалификационные экзамены. Так же в стране создадут единую информационную базу по управляющим компаниям, работающим в сфере ЖКХ. Подготовка к введению новой системы контроля ведется и в Мурманской области.

В Ленинском округе Мурманска  может появиться новая парковая зона

На этой неделе такую информацию озвучил глава администрации города Мурманска Андрей Сысоев, когда проводил выездную встречу с депутатами горсовета. Встреча проходила на площадках трех учреждений культуры: Дома творчества имени Торцева, школы искусств и Дома офицеров Северного флота.

Страсти на дорогах: долги, наезды на пешеходов

Автомобилисты, которые нарушали закон на дорогах, в целом задолжали региональной казне около 30 миллионов рублей. Такую сумму задолженности по штрафам озвучили на этой неделе в ГИБДД.

Ещё одна цифра от стражей порядка на дорогах,  40 пешеходов только в этом году сбили автомобилисты в Октябрьском округе Мурманска. Причём большинство наездов совершено по вине водителей.

Чаще всего автомобилисты не замечают пешеходов на нерегулируемых переходах. А особую опасность представляют многополосные магистрали.

Типичная ситуация, водитель крайнего правого ряда останавливается, чтобы пропустить человека на переходе, а водитель в левом ряду  не замечает этого и совершает наезд. Впрочем, даже наличие зелёного сигнала светофора не гарант безопасности, предупреждают в автоинспекции.  Были случаи, когда людей сбивали при повороте налево, когда и пешеходам, и автомобилю горит разрешающий сигнал. В ГИБДД рекомендуют водителям при проезде переходов быть более внимательными. Эта рекомендация относится и к пешеходам.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Константин Петрович
18.05.24 12:44
Камеры видеонаблюдения не повышают безопасность граждан, а только помогают силовикам найти быстрей преступника. Да, и то ошибки при этом происходят.
Неля
03.05.24 19:26
Здравствуйте. Скажите пожалуйста, где можно посмотреть результаты конкурса? *** Итоги конкурса можно посмотреть по ссылке: https://minsoc.gov-murman.ru/activities/labor_relations/contests/ *** Ре
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
29301234567891011121314151617181920212223242526272829303112
-Скоро в эфире06:30Новости. Информационная программа (12+)07:05«Хорошие новости». Информационная программа (12+)07:30«Итоги». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51