СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД11.01.23 13:00

«Свежий взгляд»: Роман Лоскутов и Кирилл Бут идут в ДОСААФ, чтобы узнать о профессиях, на которые там можно выучиться

ДОСААФ – это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. История ДОСААФ начинается с 1920 года. Именно в этом году была создана первая добровольная оборонная организация – военно- научное общество. Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения в 1926 году организация была переименована в общество содействия обороне СССР.

Роман Лоскутов: «Ты когда-нибудь задумывался, как расшифровывается это аббревиатура ДОСААФ?»

Кирилл Бут: «Нет. А давай загуглим и узнаем».

ДОСААФ – это Добровольное общество содействия армии, авиации и флоту России. История ДОСААФ начинается с 1920 года. Именно в этом году была создана первая добровольная оборонная организация – военно- научное общество. Учитывая широкий размах массовой оборонной работы и необходимость усиления военно-патриотического воспитания населения в 1926 году организация была переименована в общество содействия обороне СССР.

В последующие годы общество претерпело различные изменения в структуре и наименованиях. За годы Великой Отечественной войны в обществе прошли обучение более 9 млн человек. Это моряки, авиационные специалисты, снайперы, автоматчики и пулемётчики.

Роман Лоскутов, «Но вернёмся в наше время. Сегодня мы узнаем, по каким направлениям можно пройти подготовку в нашем регионе. А то я думал, что это только вождение на легковой машине».

Кирилл Бут: «Нет, ты ошибаешься. Сегодня есть возможность пройти подготовку специалистов по многим военно-учётным специальностям. Обучение проводится для лиц 18-летнего возраста бесплатно в Мурманске, Североморске и Кандалакше».

Теорию проходят в учебных классах. Программа обучения составляет 200 часов. Перед тем, как получить водительские права, сначала нужно получить свидетельство. Необходимо сдать экзамен по теоретическому курсу, военно-экзаменационной комиссии, а после уже сдача в ГАИ.

Сегодня ребята из Нахимовского училища сдают экзамен на категорию В. Никаких бумаг, все автоматизировано - на компьютерах.

По завершению теории мы отправились на автодром посмотреть, как ребята сдавали базовые упражнения. На месте познакомились с Никитой Николаевым, который вспомнил свой первый день, когда сел за руль.

Никита Николаев, студент 6 курса Нахимовского военно-морского училища: «Это незабываемые ощущения. Первый раз за рулем – это всё нужно было понять - всю структуру, всю машину полностью, полностью габариты учесть. Первые занятия были на самом деле сложные».

Из практической части ребятам нужно сдать параллельную парковку, заезд в гараж задним ходом, горку и после выезжают в город.

Удалось нам побывать и в кабине «КаМАза».

Сергей Рябов работает в ДОСААФ с 1994 года. Как отмечает инструктор, нервы на дороге ни к чему. Чем спокойней объясняешь людям, тем лучше до них доходит, повышать голос не надо, так как это не дает никакого результата. 

Сергей Рябов, мастер производственного обучения по вождению ДОССАФ: «Начинаем движение. Сначала мы в теории всё это изучаем, потом уже к практике приступаем. Нужно перед началом движения, соответственно, включить передачу, для этого нужно выжать сцепление, включить передачу, отпустить стояночный тормоз и, показав поворот начала движения, посмотрев назад убедиться, что можно начать движение. Только тогда мы приступаем к движению».

Роман Лоскутов: «Даже нам, детям, много стало понятно и самим захотелось сесть за руль. Сергей рассказал про разные элементы, которым учат будущих водителей. Например, как заезжать в бокс задним ходом, трогаться в горку без отката и параллельно парковаться. Важно каждый манёвр обозначать поворотом».

Кирилл Бут: «Помимо практической части на категории С изучают устройство автомобиля. Где и как это происходит, пойдёмте узнаем».

Перед вами учебный стенд внутреннего строения автомобиля «КаМАз». Преподаёт теоретический курс Виктор Васильевич Гой. Здесь учащиеся могут посмотреть, что находится внутри. машиныы Мы с Кириллом познакомились с Игорем, он учится в ДОСААФе три месяца. Вот он нам и рассказал, что уже умеет делать.

Игорь Лашков, учащийся ДОСААФ: «Сейчас будем проверять, регулировать тормоза. Это делается легко: берётся ключик на 12, закручивается до конца болтик, проверяем, тормоза не крутятся. Они на один два щелчка ослабляются, и колесо крутится спокойно. При таком ходе колеса – это норма для спокойного торможения, чтобы диски не стирались и сами тормозные колодки тоже».

Интересно. Также ребята показали нам, как проверить уровень масла, куда его заливать, если уровень низкий, как поменять фильтр, заменить колесо.

Чего мы никогда не видели, так это то, как поднимать кабину, чтобы обеспечить доступ к двигателю.

Как бы не хотелось нам отсюда уходить, но наш следующий пункт ни менее интересен. Это стрелковый клуб. Расстояние выстрела 50 метров на 8 рубежей. А как проходит урок?

Сначала парни слушают инструктаж, затем краткий курс: как держать оружие, целиться, заряжать и стрелять.

Иван Ладкин преподаёт в стрелковом тире, он отметил, что нельзя сделать культуриста за одно занятие в спортзале, так и стрелка. Чтобы стать профессионалом в этом деле, люди готовятся от 5 до 7 лет. Но кто же, как правило, приходит в тир?

Иван Ладкин, начальник Мурманского стрелкового тира: «Учим самым разнообразным образом, так как и люди разные. Ходят люди, готовятся к поступлению в учебные заведения, например, юридические, военные. Ходят товарищи, которые готовятся поступать на службу, нести охранную деятельность, иногда готовятся к своим зачётам люди, находящиеся на службе».

Понаблюдали мы и за тем, как устроена спортивная стрельба из положения лёжа.

Познакомились сегодня с разными людьми и хотим сказать, что нам всё очень понравилось.

Роман Лоскутов: «Вот исполнится мне 18 лет, пойду учиться в ДОСААФ».

Кирилл Бут: «Никогда бы не подумал, что здесь столько различных направлений. Хочешь - стрелковый клуб, хочешь - права любой категории».

Роман Лоскутов: «Насыщенная у нас экскурсия получилась. Я надеюсь, что вам было также интересно, как и нам».

Это была программа «Свежий взгляд», до новых встреч.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

VtcnysQ51
13.04.25 19:25
Что-то мне этот процесс напоминает оптимизацию системы здравоохранения, которую проводили наши либералы перед пандемией. Потом пришлось отыгрывать, но до сих пор не получается.
Штельмах Галина Александровна
28.03.25 11:14
Добрый день! Подскажите когда заработает сайт личный кабинет военнослужащего??? Я мама солдата участника СВО, по его просьбе я в течении полутора месяцев не могу зайти в личный кабинет военнослужаще
Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире23:30«Человек на своем месте». Познавательная программа (12+)00:30«Обзор мировых новостей». Информационная программа (12+)01:00Дельфин – Концерт в VK Stadium 2023 / ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ (16+)
-

Наш регион-51