СВЕЖИЙ ВЗГЛЯД07.11.23 22:30

«У нас на Севере»: юные журналисты «Академии телевидения» пошли в «СОПКИ», чтобы рассказать о них землякам

Мы привыкли, что в наше время найти любую информацию легко. Нынешний школьник имеет в руках целый мир под названием телефон. Теперь не нужно штудировать десятки книг в поисках информации, достаточно воспользоваться Интернетом. А если говорить о том, чем заняться после уроков, то тут каждый выбирает своё.

Юная журналистка проекта «Академия телевидения» Софья Климкова решила поговорить с людьми разных поколений, чтобы выяснить, как было раньше, какие возможности есть сейчас. А кто, как не родители, могут рассказать о том, какой досуг был раньше.

Татьяна Климкова, мама Софьи Климковой: «Мы по-разному проводили время. У нас был недалеко клуб «Юность Север» назывался. Там мы в теннис играли, в пинг-понг можно было поиграть. Так ребята приходили, общались. Библиотека там была, точно не помню, но в этом здании. Мы все туда бегали книжки брали.

Как вспоминает мама Сони, в библиотеках не только читали книги, но и лечили их, заклеивали порванные переплеты - давали вторую жизнь старым изданиям.

Юная журналистка, видимо, пошла по стопам мамы и тоже неравнодушна к книгам. Но сейчас библиотека - это не только стеллажи с книгами, а гораздо больше.

Софья Климкова, ученица «Академии телевидения»: «Теперь всё изменилось. Мы ходим в библиотеку не только, чтобы читать книги, но и обучаться чему-то новому на мастер-классах, играть в видеоигры на компьютере или плайстейшене. Всё это можно найти в одном молодёжном пространстве «СОПКИ».

Это первые «СОПКИ» в Ленинском округе Мурманска на базе Центральной городской библиотеке. Торжественное открытие состоялось в этом году 1 сентября. Первым посетил молодёжное пространство глава администрации города Мурманска Юрий Сердечкин.

Взрослым остаётся только завидовать, что сейчас каждый школьник может выбрать увлечения по интересам. Раньше футбол гоняли только во дворе, а теперь ещё и на большом экране.

Тем временем в творческой лаборатории кипела работа у начинающих художников, они рисовали красоту нашего Кольского края.

- Самое главное, оставьте место для неба. Я даже немного высоко подняла.

Открытие «СОПОК» в Ленинском округе вызвало большой интерес у северян, руководители города и района тоже были довольны.

- Мне очень нравится. Молодцы.

Понравилось и нашей Софьи Климковой, которая первым делом отправилась в библиотеку. Если её мама в школьном возрасте зачитывалась Томом Сойером, то у нынешних подростков вкусы немного поменялись.

Вероника Копанько, библиотекарь Информационного интеллект-центра – филиала №2 Центральной городской библиотеки г. Мурманска: «Молодёжь читает сейчас комиксы и самое приятное, что комиксы серии «Марвел», которая представлена в настоящее время. И исторические комиксы: историю России в комиксах, классическую литературу Евгений Онегин, графический путеводитель».

Софья Климкова, ученица «Академии телевидения»: «Мне, как школьнику, всегда интересно изучать литературу немного под другим углом. В школе, если мы это обсуждаем, то читаем об этом через произведения Пушкина, а сейчас мы можем посмотреть немного иначе - через картинки. Это тоже очень интересно и проще воспринимается».

Вероника Копанько, библиотекарь Информационного интеллект-центра – филиала №2 Центральной городской библиотеки г. Мурманска: «Интерес к чтению классической литературы и исторической может быть начнётся с комиксов, а в дальнейшем будет востребована и более серьёзная литература».

На библиотечных полках можно встретить классические детективы, фантастику, фэнтези, исторические романы.

Первый раз библиотека открыла свои двери в 1976 году. За это время было много изменений. Раньше библиотека была больше востребована среди людей пожилого возраста, но сейчас всё изменилось. Особым местом притяжения считается буфет. 

Анастасия Белая, заведующая Информационным интеллект-центром – филиалом №2 Центральной городской библиотеки г. Мурманска: «Мы находимся в одном из самых посещаемых мест, которое открылось после ремонта, - это буфет. Здесь можно попить горячий чай и ароматный кофе. Всё это доступно, всё для пользователей, надо только записаться в библиотеку».

А мальчишек притягивает не только кофе, но и компьютерный класс.

Анастасия Белая, заведующая Информационным интеллект-центром – филиалом №2 Центральной городской библиотеки г. Мурманска: «У нас появилась новая материально-техническая база, у нас появились новые компьютеры. Теперь можно прийти и посидеть в Интернете. У нас есть доступ Wi-Fi. Необязательно использовать наши компьютеры, можно со своим ноутбуков или телефоном - мы предоставляем бесплатный доступ».

А это постоянные посетители молодёжного пространства Данила и Стефан. Они стали постоянными посетителями с самого открытия. Парни не только играют на компьютере, но и заботятся, чтобы всем было комфортно находиться в этом месте. Как говорит Данила, люди, которые что-то портят, сюда не ходят. 

Данила Жулидов, посетитель молодёжного пространства «СОПКИ»: «Сразу после колледжа мы приезжаем сюда. Идём в общежитие, готовим себе и сидим, играем до самого закрытия. Играем, собираемся, общаемся».

Стефан Решке, посетитель молодёжного пространства «СОПКИ»: «Мне нравится атмосфера, которая здесь. Она довольно просторная, хорошая».

Детей 12-ти лет записывают в библиотеку в присутствии родителей, а уже с 14-ти присутствие взрослых необязательно.

Анастасия Белая, заведующая Информационным интеллект-центром – филиалом №2 Центральной городской библиотеки г. Мурманска: «Работаем мы с девяти утра до десяти вечера, можно посещать абсолютно любые локации бесплатно, без записи. Если это мероприятие, то его кто-то проводит и здесь можно находиться, если это не мероприятие, а вы хотите порисовать, пожалуйста, всё это доступно. Карандаши, бумага, краски, шишки. Вы творческий человек, вам захотелось посидеть, пожалуйста, приходите».

Любители вести свой блог в социальных сетях не проходят мимо видеоспиннера - устройства, которое делает селфи с охватом камеры на 360 градусов. Софья тоже испробовала эту блогерскую машину. С непривычки движения не такие уверенные, но это дело практики.

Приставку пробовать не стала, а вот в айрохоккей партию сыграла.

Современное оборудование, конечно, хорошо, но сотрудники не забывают и создавать уют в том месте, где работают.

- Цветочки мы выращиваем. Очень много пользователей приносят цветы, а мы за ним ухаживаем. Кто-то может, уезжает, переезжает - вот их у нас очень много по филиалу.

Уют, общение, новые знания – и всё это в одном месте.

Ольга Вовк, директор Центральной городской библиотеки города Мурманска: «Библиотека теперь воспринимается людьми, она существует в пространстве, так скажем, в культурном - площадка для коммуникаций. Это раньше было понимание того, что библиотека- это только площадка для получения знаний, для получения какой-то информации. Теперь это понимается более широко».

Юрий Сердечкин, глава администрации города Мурманска: «Уверен, что мы на этом не остановимся. В планах у нас ещё не одно такое пространство и, благодаря Андрею Владимировичу Чибису, губернатору, который инициировал проект «СОПКИ», я уверен, что у нас получится ещё больше и ещё лучше».

Досуг для нынешних школьников, конечно, не имеет границ и «СОПКИ» тому подтверждение. Как отмечают ребята, теперь не нужно слоняться по улицам, всегда можно зайти в «СОПКИ» и оказаться в тепле за чашкой ароматного кофе, пообщаться с единомышленниками или просто почитать любимую книгу.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
12345678910111213141516171819202122232425262728293012345
-Скоро в эфире09:30«Страна Пасхи». Полнометражный мультфильм (6+)11:00«Итоги». Информационная программа (12+)12:00«Хорошие новости». Информационная программа (12+)
-

Наш регион-51