СВОИМИ СЛОВАМИ (18+)29.07.21 19:30

СВОИМИ СЛОВАМИ: Почему князь Владимир избрал для крещения греческий вариант христианства?

28 июля православные верующие нашей страны отмечали историческую дату – День крещения Руси. Согласно «Повести временных лет» оно произошло 1033 года назад. Конечно же эта дата весьма условна, поскольку процесс крещения занял не день и даже не месяц, а многие и многие годы. Так почему же князь Владимир избрал для крещения именно греческий вариант христианства?

28 июля православные верующие нашей страны отмечали историческую дату – День крещения Руси. Согласно «Повести временных лет» оно произошло 1033 года назад. Конечно же эта дата весьма условна, поскольку процесс крещения занял не день и даже не месяц, а многие и многие годы.

Так почему же князь Владимир избрал для крещения именно греческий вариант христианства?

Тут стоит начать с того, что к концу X века в Европе ещё не существовало конфессионального разделения на Православие и Католицизм, вера была единой для всех христиан, имелись лишь различия в обрядах и языке богослужения. Принятие христианства византийского обряда предопределило культурные особенности Руси и её отличия от, например, западнославянского мира, которые, сохраняясь по сей день, оказали огромное влияние на государственность и культуру. Тогда, в X веке, это ещё не было настолько очевидным, но позднее раскол церкви показал, что католический запад и православный мир пошли совершенно разными путями.

Если вспомнить, сюжет о выборе князем подходящей конфессии тоже можно считать мифом, поскольку принятие христианства было во многом предопределено. Ещё бабка Владимира Святославича княгиня Ольга добровольно перешла в христианскую веру, которая также набирала популярность и среди элиты. Действительно, в эпоху, когда вероисповедание играло ключевую роль во всех сферах жизни общества, сильно влияло на торгово-политические и культурные связи, христианство открыло широчайшие возможности для династических и дипломатических контактов.

Ну, и самым важным последствием принятия христианства стала письменность, которая используется до сих пор у восточных славян, и старославянский язык. Это был язык священных текстов и богослужения, в то время как на Западе использовалась латынь, понятная только клирикам.

Старославянский язык оказал огромное влияние на развитие русского языка, и мы до сих пор используем множество заимствований из него. Благодаря распространению кириллического алфавита, созданного специально для славянских языков, и вполне понятной литературы на старославянском языке, начался расцвет древнерусской литературы. В то время как на Руси появилась богатейшая литература на древнерусском языке, в католической Европе образованные люди использовали лишь латинский язык, а народный язык вообще долго не имел письменности и не использовался в литературе.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

VtcnysQ51
13.04.25 19:25
Что-то мне этот процесс напоминает оптимизацию системы здравоохранения, которую проводили наши либералы перед пандемией. Потом пришлось отыгрывать, но до сих пор не получается.
Штельмах Галина Александровна
28.03.25 11:14
Добрый день! Подскажите когда заработает сайт личный кабинет военнослужащего??? Я мама солдата участника СВО, по его просьбе я в течении полутора месяцев не могу зайти в личный кабинет военнослужаще
Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
311234567891011121314151617181920212223242526272829301234
-Скоро в эфире05:30«Сводные судьбы». Художественный фильм, 1-2 серия (12+)07:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)07:30«Я тебя знаю». Познавательная программа (12+)
-

Наш регион-51