100-летию Мурманска: Алина Кузнецова рассказывает о том, как родился наш город-герой
У каждого города, как и у человека, есть день рождения. Мурманск считается самым последним городом, который был основан в Российской Империи. Он появился в 1916 году. Его день рождения отмечают 4 октября.
В этом году наш город отмечает большой юбилей – целых сто лет! Если бы про человека сказали, что ему столько лет, мы бы подумали: «Как он стар!», а для города - это только начало жизни. Есть города, которым почти 1000 лет, а наш Мурманск ещё очень молод.
Так как же появился наш город? Много тысяч лет назад жизнь на Крайнем Севере была невозможной из-за того, что Кольский полуостров был покрыт толстым слоем льда, толщина которого доходила до
Город назывался Мурманском не всегда. Произошло его название от слова «норман», что означает «северный человек». Сначала его переделали на «нурман», а потом на «Мурман». Сейчас нашей страной управляет президент, а когда-то – это был царь. И вот зимой 1914 года царское правительство приняло решение – начать строить дорогу на Мурман, чтобы она выходила к будущему морскому порту на берегу Кольского залива. Вместе со строительством порта началось строительство железной дороги. Посёлок, где жили строители, назывался Семёновский, а место, где должна была закончиться железная дорога, прозвали «Семёновской бухтой». И сейчас в Мурманске много похожих названий. Все знают Семёновское озеро. А ещё в районе Первомайского рынка есть Семёновский ручей. Строительство шло и скоро на берегу залива появились новые дома – бараки, столовая, баня и другие здания. А 4 октября 1916 года посёлок Семёновский стал именоваться городом Романов-на-Мурмане.
Романов – это фамилия царя, который управлял тогда страной. В его и был назван город. Через год в России произошла революция, царскую семью убили, его фамилию убрали из названия города. Он стал именоваться Мурманск.
Сегодня наш город самый крупный за Полярным кругом. Это город-рыбак, город-строитель, город-герой.
Комментарии







Последние комментарии
Календарь





