УМКА09.10.16 15:00

100-летию Мурманска: О символе города-героя - гостинице «Аркика» рассказывает Злата Сальникова

В разные годы в «Арктике» останавливались многие известные личности, в том числе: советский физик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе, Отто Шмидт и Иван Папанин, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, российский и советский зоолог Николай Книпович.

Гостиница «Арктика» (в настоящее время отель «Азимут». – Ред.) была построена в Мурманске в 1933 году. Тогда это было невысокое четырёхэтажное каменное здание, на 104 номера с ванными комнатами и телефонами. Это была неслыханная роскошь для тех времён. Расположена гостиница на площади Пять Углов в самом центре Мурманска.

Во время Великой Отечественной войны «Арктика», как и многие другие здания в Мурманске, была разрушена. В послевоенные годы её вновь отстроили, вернув первоначальный вид.

В 1972 году старое здание решили снести, на этом месте началось возведение новой «Арктики» - 16-этажного здания высотой 72 метра. При строительстве такого высокого здания использовались 18-метровые сваи, которые забивались в грунт. Новое здание гостиницы было способно разместить уже больше тысячи человек. Строительство закончилось в 1984 году. «Арктика» стала самым высоким зданием на Кольском полуострове.

В разные годы в «Арктике» останавливались многие известные личности, в том числе: советский физик Сергей Вавилов, полярники Владимир Визе, Отто Шмидт и Иван Папанин, советские писатели Вениамин Каверин, Константин Симонов и Валентин Катаев, российский и советский зоолог Николай Книпович.

В июне 2007 года гостинично-ресторанный комплекс «Арктика» был закрыт на серьёзную реконструкцию. Фасад здания полностью обновили, заменили все внутренние инженерные системы. При реконструкции «Арктики» использовались особые материалы и специальные технологии, которые позволили увеличить срок эксплуатации сооружения в условиях сурового климата Заполярья.

Теперь в «Арктике» появилась многофункциональная конференц-зона, которая может одновременно вместить 500 человек. Кроме того, роскошный банкетный зал, два ресторана, стильная кофейня и подземная стоянка на два уровня.

С 12 по 17 этажи здания занял отель «AZIMUT Murmansk». Это 186 современных номеров. А на 17  этаже расположились люксовые апартаменты. Отель получил преимущество в глазах бизнес-туристов. Сегодня «Арктика» может предложить не только комфортный отдых,  но и отличные условия для эффективной работы и все возможности для грамотной организации деловых встреч и мероприятий.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Viktor Pavlov
05.06.24 17:04
Как-то в День памяти и скорби несколько легкомысленно такими спортивными соревнованиями заниматься, а ещё и на фоне СВО. Хоть бы в названии забега помянули трагическую для страны дату.
михаил
31.05.24 21:07
Почему не отключают отопление понятно,но уменьшить температуру теплоносителя реально же?
Вера Кузнецова
29.05.24 10:29
Добрый день. Что значит убрать критерий "Дети Великой Отечественной войны"?! В возрасте 80 лет уже зубы не нужны? Пусть без зубов доживают? Почему такое не уважение? Добавить участников СВО, но не уб