УМКА: Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества
Сегодня мурманчанка Елизавета Булычева расскажет о памятнике Разорванное сердце.
Мой родной город Мурманск славится большим количеством памятников. Я расскажу вам об одном из них, под названием «Разорванное сердце». Он был построен в память о мурманчанах, погибших при исполнении воинского долга и защищавших интересы Отечества. Этот памятник был открыт 10 августа 2001 года на перекрестке двух проспектов - Кирова и Кольского в канун годовщины гибели атомной подводной лодки «Курск». Инициатором сооружения памятника выступил первый мэр Мурманска Олег Петрович Найдёнов. Авторами проекта стали архитекторы Железняк и Хасанова.
Памятник получил название «Разорванное сердце» не случайно. По замыслу авторов, композиция из тёмно-красного полированного гранита - это символическое сердце, которое изнутри разрывает дерево. Одна половина покрыта листьями и олицетворяет жизнь. Другая лишена их и означает смерть. Стилизованное дерево отлито из чугуна, его вес 150 килограммов, высота 2 метра 40 сантиметров. Вся композиция в высоту - более трех метров.
В нижней части памятника расположена лента из черного гранита, на которую золотом нанесена надпись: «Мурманчанам, погибшим при исполнении воинского долга и защите интересов Отечества». Вьетнам, Ангола, Корея, Венгрия, Куба, Египет, Чехословакия, Афганистан – в этих и других странах в разное время находились наши войска, выполнявшие боевой приказ. Рядовые солдаты и офицеры, верные присяге, честно исполнили свой долг и остались в памяти потомков.