16 лет прошло со дня гибели экипажа атомной подводной лодки «Курск»
Сто восемнадцать моряков погибли, но, как это произошло на самом деле, до сих пор остаётся для многих загадкой. Каждый год 12 августа родственники и друзья погибших подводников отдают им дань памяти.
Для Александра командир подлодки «Курск» Геннадий Лячин, когда-то был старшим помощником капитана, они вместе прошли не один рейс. По воле судьбы, в девяносто пятом году прошлого века мужчину перевели на другое судно, в другой экипаж. Такое стечение обстоятельств и уберегло подводника от неминуемой гибели. Александр говорит, что время не лечит: события шестнадцатилетней давности не выходят из головы у него и по сей день. Но в одном он твёрдо уверен: бойцы «Курска» под командованием капитана Лячина, пытались спасти друг друга в тот роковой день.
- Заповедь подводника, знаете какая? Каждый должен находиться в своём отсеке, - говорит Александр. – Во время ЧП, чтобы сохранить жизнь других ребят, они должны задраивать люки и устранять аварию своими силами.
Четырнадцатого августа двухтысячного года в дневном эфире программы «Вести» прозвучали экстренные новости: «ЧП на атомной российской субмарине в Баренцевом море. Подводная лодка «Курск» легла на дно, радиационная обстановка в норме»…
На самом же деле, двумя днями ранее, 12 числа, экипаж подлодки перестал выходить на связь, последняя запись в бортовом журнале была сделана днём. В случившееся не хотел верить никто.
- На подлодке было у меня много знакомых. Мы с ними общались постоянно, дружили, а, когда их не стало… - говорит Николай Сбродов. - Мы даже не думали об их гибели. Думали, что это как… Не понять даже… слов нет.
- Все мы с вами неотрывно следили за проведением спасательной операции моряков. С надеждой следили, - вспоминает Марина Ковтун, губернатор Мурманской области. - А когда поняли, что надежды больше нет, что помочь больше невозможно, то надежда сменилась отчаянием.
Почему 118 подводников трагически погибли, до сих пор не известно. Версий на этот счёт много: кто-то говорит, что «Курск» столкнулся с американской подводной лодкой, кто-то, что судно подорвалось на мине времен Великой Отечественной войны.
По официальной версии крушение подлодки «Курск» произошло из-за утечки перекиси водорода в торпеде «Кит», после чего она взорвалась. Это привело к детонации других торпед…
Павел Степко с членами экипажа АПРК «Курск» служил не один год, но ему повезло не оказаться на крейсере в день их гибели: мужчина перевёлся на атомоход «Воронеж». Несмотря на то, что Павел в море проходил всю жизнь, крушение подлодки «Курск» для него загадка. «Никто практически не знает в чём причина. Говорить можно всё, что угодно, но официально так ничего доведено не было, - говорит Павел Степко. – Они погибли, погибли. Кто говорит, что был взрыв, кто, что внутри что-то случилось, но ничего практически нам сообщено не было.
Материалы дела о затонувшей подлодке до сих пор находятся под грифом «секретно». Специальная комиссия, которая рассекретит материалы по делу «Курска» и, наконец, прольёт свет на его трагическую гибель, сделает это только в 2030 году, через тридцать лет после крушения.
Комментарии






Последние комментарии





