День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)27.11.17 19:30

Экипаж судна «Дальние Зеленцы» писал географический диктант в штормовых условиях

30 вопросов по географии - в Мурманске провели географический диктант. Школьники потренировались перед экзаменами, а взрослые вспомнили учебную программу и обновили свои знания.

Напомним, географический диктант впервые прошёл в России в 2015 году. Его основная цель - оценка географической грамотности населения. В этом году мероприятие расширило свою аудиторию – диктант стал  международным. Кроме того, впервые его писали в открытом море на борту научно-исследовательского судна «Дальние Зеленцы». Экипаж получил бланки с заданиями по электронной почте и ответил на вопросы, не отрываясь от работы.

- Это у нас единственная морская площадка, - отмечает Денис Моисеев, председатель мурманского областного отделения Русского географического общества. – Есть ещё на НИС «Академик Фёдоров», но он стоит в порту Кейптауна, он не в море. А «Дальние Зеленцы» сейчас штормуются к юго-востоку от Шпицбергена, поэтому им, наверное, будет тяжелее всех писать диктант, потому что им не только думать надо, но ещё и как-то держаться, чтобы распереться, чтобы в условиях сильной качки всё делать.

С участниками необычного эксперимента связались по громкой связи с борта ледокола-музея «Ленин». Здесь руководство информационного центра по атомной энергии Мурманска организовало одну из площадок для диктанта.

Большинство участников диктанта - молодёжь. Но есть и взрослые. Например, Валентина Возница, учитель географии. Из профессионального интереса женщина не пропускает ни одного теста. Задания в них школьной программой не ограничиваются, поэтому иногда приходится думать.

- Были такие вопросы, на которые я не смогла ответить, - признаётся Валентина Возница, учитель географии. – Например, по размещению новых самолётов, где сейчас находится новый авиационный завод. Были  такие вопросы, по которым я не имела информации.

В этот раз, сообщили организаторы, вопросы в бланках были намного сложнее по сравнению с прошлым годом. Постараться придётся даже завсегдатаям диктанта. Результаты участникам сообщат в декабре. После чего оргкомитет проанализирует, в каком из регионов географию своей страны знают лучше всего, а где школьный атлас популярностью не пользуется.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Д.О. Вернер
18.08.19 23:17
И теперь им всем спасибо за пособничество врагу?
Александр
13.08.19 14:01
Здравствуйте, подскажите пожалуйста кто должен отвечать за уличное освещение подъезда мкд и кто должен устанавливать уличное освещение подъезда если такого не имеется? Спасибо. *** Александр, если м
Валерий Павлович
10.08.19 18:45
Ужасающая ошибка произошла с девушками. Не знаю кто первой прыгнул в бушующее море, но та кто прыгнула второй на помощь - это героизм. Потеря не сравнимая ни с чем. Вам родителям соболезнования . Подд
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире09:00«Ремонт по-честному». ТВ-шоу (16+)09:40«Метод Лавровой». Художественный сериал, 11 серия (16+)10:30«Метод Лавровой». Художественный сериал, 12 серия (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
15.07.19: Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сообщила, что принято решение о создании рабочей группы с участием экспертов по вопросам использования телефонов в школах. А как вы считаете, нужны ли мобильные телефоны учащимся?Проголосовало: 302 человека