День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)27.11.17 19:30

Экипаж судна «Дальние Зеленцы» писал географический диктант в штормовых условиях

30 вопросов по географии - в Мурманске провели географический диктант. Школьники потренировались перед экзаменами, а взрослые вспомнили учебную программу и обновили свои знания.

Напомним, географический диктант впервые прошёл в России в 2015 году. Его основная цель - оценка географической грамотности населения. В этом году мероприятие расширило свою аудиторию – диктант стал  международным. Кроме того, впервые его писали в открытом море на борту научно-исследовательского судна «Дальние Зеленцы». Экипаж получил бланки с заданиями по электронной почте и ответил на вопросы, не отрываясь от работы.

- Это у нас единственная морская площадка, - отмечает Денис Моисеев, председатель мурманского областного отделения Русского географического общества. – Есть ещё на НИС «Академик Фёдоров», но он стоит в порту Кейптауна, он не в море. А «Дальние Зеленцы» сейчас штормуются к юго-востоку от Шпицбергена, поэтому им, наверное, будет тяжелее всех писать диктант, потому что им не только думать надо, но ещё и как-то держаться, чтобы распереться, чтобы в условиях сильной качки всё делать.

С участниками необычного эксперимента связались по громкой связи с борта ледокола-музея «Ленин». Здесь руководство информационного центра по атомной энергии Мурманска организовало одну из площадок для диктанта.

Большинство участников диктанта - молодёжь. Но есть и взрослые. Например, Валентина Возница, учитель географии. Из профессионального интереса женщина не пропускает ни одного теста. Задания в них школьной программой не ограничиваются, поэтому иногда приходится думать.

- Были такие вопросы, на которые я не смогла ответить, - признаётся Валентина Возница, учитель географии. – Например, по размещению новых самолётов, где сейчас находится новый авиационный завод. Были  такие вопросы, по которым я не имела информации.

В этот раз, сообщили организаторы, вопросы в бланках были намного сложнее по сравнению с прошлым годом. Постараться придётся даже завсегдатаям диктанта. Результаты участникам сообщат в декабре. После чего оргкомитет проанализирует, в каком из регионов географию своей страны знают лучше всего, а где школьный атлас популярностью не пользуется.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Vjhtvfy
15.12.19 12:09
Слово-то какое придумали - "перехват", ассоциации с захватом возникают! С этими процессами я что-то я перестаю понимать, куда мы двигаемся - к рынку или назад - в СССР?
НИКОЛАЙ РУДЕНКО
14.12.19 11:34
Очень полезное для общества занятие. Дорогие ЗАПОЛЯРНИКИ я вот сижу, ЧИТАЮ, ЧТО ТАМ У вас ПРОИСХОДИТ И ЧЕСТНОЕ СЛОВО, НЕМНОГО ЗАВИДНО ОТ ТОГО, ЧТО У
NOUDIMON
13.12.19 11:01
У меня впечатление, что у господина Никоры появился двойник: один - глава администрации города Мурманска, а второй - заместитель губернатора. Многостаночник, однако!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:15«Опасное погружение». Художественный фильм (16+)01:10«Международные новости». Информационная программа (12+)01:30Новости. Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
05.12.19: Госдума приняла закон о переходе на электронные трудовые книжки. А в 2022 году в России выдадут последние бумажные общегражданские паспорта. Как вы относитесь к переходу документов граждан на цифру?Проголосовало: 523 человека