Мурманская область входит в десятку регионов России по доступности профилактики ВИЧ-инфекции
ВИЧ-инфекция - диагноз, которого в современном мире боятся многие. Как уберечь своё здоровье, почему важна терапия – на эти вопросы попытались дать ответы специалисты Мурманского центра специализированных видов помощи.
В 2017 году Россия вышла на первое место среди европейских стран по числу заражений ВИЧ. Сейчас в нашей стране проживают около одного миллиона инфицированных. Знать свой ВИЧ-статус должен каждый, призывает федеральный министр здравоохранения…
В Мурманске представители Центра специализированной помощи и наркологического диспансера рассказали, что с января этого года в области было выявлено 407 случаев заражения ВИЧ. Это на 13 процентов больше, чем за тот же период в прошлом году.
Незащищенные половые контакты становятся причиной двух из трёх случаев заражения. И если раньше было принято считать, что в зоне риска подростки и молодёжь, то сейчас большинство тех, у кого выявлен вирус иммунодефицита, это люди в возрасте от 30 до 50 лет.
При рукопожатии, во время прикосновений или поцелуев заразиться ВИЧ нельзя. А вот через нестерильные медицинские инструменты или незащищенный половой контакт - можно. Поэтому врачи призывают вести здоровый образ жизни, не допускать случайных сексуальных связей, не прибегать к услугам подпольных медицинских кабинетов или тату-салонов «на дому». И, конечно, регулярно сдавать тест на ВИЧ.
Мурманская область входит в десятку регионов России по доступности профилактики ВИЧ-инфекции. Врачи заверяют, что при выявлении ВИЧ на ранней стадии и своевременном лечении под контролем специалистов человек может вести нормальную и долгую полноценную жизнь: создать семью и родить здоровых детей. Медики подчеркивают, что случаи внутриутробного заражения вирусом единичны. Также немаловажен и тот факт, что человек, получающий терапию, не может заразить своего партнёра.
Комментарии






Последние комментарии





