В Заполярье стартовала Декада инвалидов
С проверки доступности городской среды и соблюдения правил парковки в Мурманске стартовала, ставшая традиционной, Декада инвалидов. Основная задача - привлечь внимание широкой общественности к трудностям людей с ограниченными возможностями здоровья. В рамках акции запланирован ряд мероприятий.
Согласно правилам, места для парковки автомобилей, на которых ездят люди с инвалидностью, обустраивают как можно ближе к входу в магазины, в государственные учреждения или предприятия. Для обычного человека пройти лишние метры не составит труда, а для маломобильного - любой бордюр может стать непреодолимым препятствием. Такие места на стоянках всегда оборудованы специальными знаками, но ими нередко пренебрегают.
- Роль этой акции, я считаю, очень важная. Во-первых, показать, что необходимо соблюдать требования всех законов, - говорит Валентина Кислякова, председатель клуба родителей и детей-инвалидов «Надежда». - А у нас получается, что некоторые граждане проявляют неуважение к этим правилам. Считается, что ничего существенного, если я поставлю свою машину под знак, где должен парковаться только человек с инвалидностью. Я считаю, что эта акция должна привлечь внимание к тому, что есть люди, которые слабее и нуждаются в особых условиях.
Рейды по выявлению автолюбителей, нарушающих правила парковки, проводятся в регионе регулярно. Штраф за такие нарушение - 5 тысяч рублей, но и это не всегда останавливает водителей от желания оставить транспортное средство в неположенном месте.
- Во время этой акции в течение 10 дней мы вместе с сотрудниками ГИБДД мы будем ездить по Мурманску и по другим городам региона, где будем проверять парковочные места, - сообщил Михаил Шилов, уполномоченный по правам человека в Мурманской области
Помимо проверки правил парковки инициативная группа проведёт мониторинг доступности городской среды для людей с ограниченными возможностями здоровья. Проверят качество пандусов, тротуаров, высоту бордюров, как оборудованы в Заполярье пешеходные переходы и другие общественные объекты, насколько приспособлены они для маломобильных групп населения.
Комментарии






Последние комментарии





