«Серую комнату» пройти не все могут
В столице Кольского Заполярья состоялись XII городские соревнования «Первая помощь». Их участниками стали учащиеся различных образовательных организаций областного центра, в том числе и обучающиеся по программам «Школа безопасности» и «Юный спасатель».
XII городские соревнования «Первая помощь» прошли на базе гимназии № 7. Главная задача таких состязаний не столько выявить лучшие команды, сколько в совершенствовании навыков у учащихся по оказанию первой помощи. Организаторы включили в конкурсную программу «Серую комнату», где юноши и девушки в условиях максимально приближенных к реальным помогают условно пострадавшим, роль которых исполняют не манекены, а волонтеры.
- Комната у нас специально затемнена, звуковое сопровождение, которое здесь используется, играет тяжёлая музыка, чтобы создавалось эмоциональное давление на участников, чтобы они друг друга не слышали и действовали максимально слажено, - рассказывает Дмитрий Антропов, судья соревнований. - Их главная ошибка, когда они разбегаются и не знают, что делать.
Организаторы, отмечают, что в этот раз, по сравнению с прошлыми годами, количество команд значительно уменьшилось. А ведь соревнования стали, по сути, барометром того, как учащиеся сумели усвоить знания. В будущем, если возникнут угрожающие здоровью ситуации, они смогут не только не растеряться, но и помогут спасти жизнь человеку, оказавшемуся в беде. Ведь за плечами у ребят есть основные навыки, отработанные до автоматизма.
- Мы отрабатываем такие умения как вызов скорой помощи. Ребята из средней группы отрабатывают навыки извлечения инородного предмета из тела взрослого, - рассказывает Максим Шишов, преподаватель-организатор МБОУ СОШ № 49, судья соревнований.
Все участники состязаний, вне зависимости от занятого места, получили в качестве награды важный жизненный урок – на практике отработали алгоритм действий в экстренной ситуации по оказанию первой помощи.
Комментарии






Последние комментарии





