Нехороший результат - в Мурманске перед Новым годом проверили состояние ремонта домов культурного наследия
Заместитель губернатора Евгений Никора проверил состояние ремонта домов культурного наследия в областном центре.
Исторических домов или объектов культурного наследия в Мурманской области более шестидесяти. Практически все они до недавнего времени требовали серьёзного ремонта.
Напомним, работа по реконструкции фасадов началась год назад, но допуски к реставрациям имеют далеко не все фирмы, поэтому восстановление забуксовало. В этом сезоне строители разогнались, а результат их работ может оценить каждый житель и гость города.
- Мы планировали сделать 24 фасада, сделали 20, - констатирует факт ремонтной кампании Евгений Никора, заместитель губернатора Мурманской области. - Если считать работы по кровлям, то из 27 объектов, сделали 23. Хороший ли это процент? Нет, нехороший. Хороший процент – это 100%, когда сделано всё! С другой стороны, мы резко продвинулись, мы практически все закончили, у нас осталось четыре дома.
Учитывая возраст домов, не обошлось и без некоторых трудностей и задержек. Начиная от выбора материалов и цвета краски, которая обязательно должна советовать той, которую мастера наносили при строительстве, заканчивая процедурами согласования.
- Основными сложностями, действительно, является то, что это объекты культурного наследия, - отмечает во время осмотра фронта выполненных работ Александр Юрченко, генеральный директор Фонда капитального ремонта в Мурманской области. - По ним сложная процедура подготовки документации. При работке проектов, при проведении работ выявилось много нюансов.
Среди таких нюансов - незаконные или несогласованные пристройки, балконы, плохое состояние крыш и подвалов. Но были и другие особенности, которые необходимо было учитывать при проведении работ.
- Основная особенность работ на этих объектах заключалась в том, что дома не имели ремонта очень продолжительное время. Основные сложности были связаны с этим, - считает Альберт Амиров, технический директор компании-подрядчика ООО «РСК».
Также ситуацию осложнили чересчур амбициозные планы, в которых не было учтено реальное состояние домов и проблемы, которое перед тем, как начать ремонт, должны были устранить управляющие компании. Например, во дворе дома номер 80 на проспекте Ленина до сих пор лежит строительный мусор.
По словам подрядчиков, для них недобросовестные «управляшки» - дело привычное.
Комментарии






Последние комментарии





