День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)04.02.19 19:30

«Камерные ансамбли» - новый сборник вышел в свет

В Мурманской областной научной библиотеке состоялась презентация нового учебного сборника для учащихся музыкальных школ. В него вошли произведения великих композиторов мировой классической музыки и наших современников из Москвы и Санкт-Петербурга. Автор учебного пособия – молодой педагог из большого ЗАТО.

Благодаря сборнику Анны Гришко «Камерные ансамбли» пополнить репертуар смогли и юные дарования музыкальных школ Териберки, Гаджиево и Колы. Анна надеется, что скоро такие учебники будут во всех школах искусств и библиотеках Заполярья.

Учебное пособие увидело свет благодаря гранту  из областного бюджета. Пока книга отпечатана тиражом в сто экземпляров. Автор - молодой и весьма инициативный, она  преподаватель музыки в  ЗАТО Александровск. Она считает, что это только начало, ведь необходимость в новом прочтении классических произведений для детских камерных ансамблей назрела давно.

«Ещё, когда я преподавала в Санкт-Петербурге, в гимназии имени Ахматовой, я стала автором учебной программы по предмету ансамбль,  - вспоминает Анна Гришко, автор сборника. – В то время я столкнулась с нехваткой учебной литературы, специализированной учебной музыкальной литературы  по детскому камерному ансамблю. У меня возникла такая идея - сделать самой сборник. Тем более, что у меня большие свои нотные переложения, обработки, которые я делала специально для себя ещё в гимназии. Поэтому материал был».

Произведения Рахманинова, Кюи, Гайдна, Баха и других столпов мировой классической музыки в аранжировках сразу нескольких современных музыкантов. Имея опыт педагогической работы, преподаватель и концертмейстер высшей квалификации Анна Гришко уверена, что  её книга ещё не раз докажет свою востребованность. «Мой сборник отличается тем, что он, наверное, единственный, который вышел за последние годы, - говорит Анна Гришко, автор сборника. - Конечно, бывали попытки издания его в Петербурге, но они существенно отличаются от моего сборника. В мой сборник вошли мои переложения, переложения ещё двух авторов и произведения двух молодых композиторов. Это Александр Алейников и Алексей Логунов – представители московской композиторской школы и петербургской композиторской школы».

В музыкальную школу в Гаджиево Анна Гришко приехала вслед за мужем  из Санкт-Петербурга. В городе на Неве она руководила  концертмейстерским отделом Царскосельской гимназии искусств имени Ахматовой. Впервые, как солистка, девушка дебютировала  в 12 лет и сразу с симфоническим оркестром. Талант музыканта оценили и в ЗАТО. «Мы с довольствием пользуемся её профессиональными навыками в работе,  - рассказывает Людмила Тареева, преподаватель фортепианного отделения, заместитель директора Детской школы искусств города Гаджиево, – её новыми идеями, которые она воплотила, по крайней мере, в сборнике «Камерные ансамбли». Сборник имеет своё практическое значение. Достаточно сложно издать новые сборники, так как это сложная процедура. У Анны Александровны это получилось с помощью выигранного гранта».

В планах инициативного педагога новые издания сборника, список произведений которого пополнится другими, не менее интересными произведениями великих композиторов.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

YanG
24.06.21 17:18
Если этот в топе, то скоро мы будем в ж***! *** Купюры внесла редакция.
Татьяна Рыбкина
24.06.21 05:27
Скажите пожалуйста, касаются ли все эти выплаты с 1 июля Законных пенсионеров- опекунов детей до 16 лет и в каком размере в Дагестане? Спасибо
павел
16.06.21 12:31
Судя по тому, что написала Бурак (Смирнова), ее и близко нельзя подпускать к детям.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:00«Живые символы планеты». Научно-популярная программа (12+)13:30«Международные новости». Информационная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Погода

-

Наш регион-51