День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)07.02.19 19:30

Рыбаки «Мурмана» пытаются противостоять возвращению квотных аукционов

По их мнению, такой подход при распределении водных биологических ресурсов негативно скажется на отрасли. Это приведёт к неизбежному удорожанию рыбы и увольнениям моряков.

Росрыболовство предлагает вернуть квотные аукционы на вылов краба. Это касается 50% от общего объёма квот. При этом исторический принцип наделения рыбаков правом промысла будет отменён. Мурманские рыбопромышленники всерьёз обеспокоились таким положением дел и выразили единое мнение, что такой законопроект, если его примут, вытеснит с рынка местных рыбаков, которые уже много лет ведут промысел в море. Львиную долю квот получат те, кто сможет заплатить больше во время аукциона.

Что касается небольших предприятий, то их участь незавидна. Суда компаний, которые останутся без квот, будут ржаветь у причалов. Пока речь идёт только о крабе, но рыбаки опасаются, что следом на аукционы отдадут треску, пикшу и другие породы рыб.

- Мы опасаемся, что будет изменён закон. Вы знаете, аппетит приходит во время еды, сначала краб, потом треска, потом пикша, минтай, селёдка и это ударит по мелким и средним предприятиям, - комментирует  Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, руководитель АО «Карат-1» холдинга «Норебо».

Как нам сообщили в Союзе рыбопромышленников Севера, в конце января моряки остановили промысел и провели акцию протеста «Гудок». Корабли сигналили в знак протеста против отмены исторического принципа распределения квот. Для многих моряков законодательные нововведения - это опасность потери работы, а для потребителей – угроза остаться без любимой и доступной рыбы. «На аукционе будет битва за ресурсы, будут заплачены большие деньги и их будут класть на себестоимость, - констатирует Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, руководитель АО «Карат-1» холдинга «Норебо». - Соответственно стоимость рыбы резко подскочит».

Внесение Росрыболовством такого законопроекта на рассмотрение правительства стало неожиданным для промысловиков. Документ опубликовали недавно на сайте Regulation (http://regulation.gov.ru) для общественного обсуждения.

«Вчера было совещание, которое  проводил глава Федерального агентства по рыболовству, где в режиме видеоконференции собрались все управления, все представители институтов, всё рыбацкое сообщество, - рассказывает Владимир Григорьев, председатель правления Союза рыбопромышленников Севера, руководитель АО «Карат-1» холдинга «Норебо». – Глава Росрыболовства объявил, что этот законопроект будет, что поправки к нему будут приниматься в течение 15 дней. По сути, судьба закона решена».

И всё же рыбопромышленники не опускают руки и намереваются сделать всё возможное в рамках законодательства, чтобы мурманские моряки не потеряли работу и заработок. О своём протесте может заявить каждый, для этого надо проголосовать на федеральном портале regulation.gov.ru. 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Андрей Тумашов
21.05.20 07:27
Опять полумеры? Требую полного прекращения спаивания доверчивых людей и введения сухого закона на местах. Начните с себя и своей семьи.
Комментарий к новости:Сухой закон - на три дня
Игорь
19.05.20 10:21
г.Кола ул. Кривошеева дом 2 . Установлен и поверен прибор теплового учёта , а информации по перерасчёту никакой нет ?
Иван
16.05.20 14:48
Этим планам уже лет 20! А главное кому сейчас в Мурманске нужно жилье? Отток населения составляет 5-6 тыс. чел. в год! На рынке полно продается жилья, но город не хочет покупать его по рыночной цене,
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире17:00«Международные новости». Информационная программа (12+)17:30Новости. Информационная программа (12+)18:00Мультфильмы (0+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
29.04.20: Прошло сообщение, что все детские здравницы страны готовятся к открытию 1 июня! А вы готовы отправить детей на отдых в другой регион этим летом?Проголосовало: 769 человек