День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)11.02.19 19:30

В Мурманске состоялась снежная битва

Ежегодные состязания по этому виду спорта прошли в минувшую субботу на площадке около ТРЦ «Форум».

Снаряды для игры юкигассен делают весьма незатейливым способом - вручную прессуют в специальной форме. На улице стоит мороз, поэтому  в палатке изготовителей снежков работает тепловая пушка. И дело не в том, что спортсмены  могут замерзнуть за работой, просто так снег быстрее примет идеальный вид. Каждый снежок, а их на одну игру команде нужно около сотни, потом тщательно утрамбовывают ещё и руками. Будет обидно, если в пылу сражения, боезапас от которого зависит победа, банально развалится. К тому же сами броски - это тоже целая наука.    

- Можно свечкой кинуть. В Мурманске это называют «парашютик». Это когда снежок летит вверх и за борт. Можно делать  прямые броски, это самое распространенное, - делится нюансами боя в снежки Егор Тарасов, член  команды «1337» (г. Архангельск).

Проверить свои силы в игре на «Кубке Арктики» в Мурманске собрались  и профессионалы, и любители юкигассен. Многие пришли на поле впервые, но азарт и стремление к победе, позволили им быстро включиться в соревнование и показать неплохие результаты. Это отмечают не только российские организаторы, но и зарубежные коллеги.

- Я играю с 2000 года,  - рассказывает Рой Арне Карлсен, организатор игр «Юкигассен» (Норвегия). – Эта игра объединяет людей. Они дружат, общаются и получается, что по мере развития, игра становится более профессиональной, уровень команд растёт, растут требования команд к организаторам. В общем, что-то происходит такое, когда человек надевает шлем, номер и выходит на поле.

Мурманск – единственный российский город, который имеет официальное соглашение, на проведение  игр в снежки по правилам юкигассен. Оно заключено с создателями снежных баталий из Японии. Примечательно, что наши северные соседи из Норвегии и Финляндии тоже увлеклись этими состязаниями и теперь европейский север стал центром  развития этого  движения. Для мурманчан юкигассен стал любимым видом спорта. Об этом говорит не только возрастающий из года в год уровень подготовки команд, но и новые коллективы, которые приезжают в столицу Заполярья из других регионов и стран.

- В турнире участвуют 23 команды. К нам приехали наши друзья из города Вардё, наши друзья из Архангельска, городов и районов Мурманской области, - рассказывает Леонид Мостовой, директор муниципального учреждения «Дом молодёжи». - Впервые к нам приехали ребята из посёлка Никель, города Полярные Зори. Сегодня в турнире участвуют команды из учебных заведений Мурманска и трудовых коллективов. Сегодня будет по-настоящему снежная битва, потому что собрались люди, которые знают толк в снеге.

Уровень организации соревнований в нашем городе полностью соответствует международным стандартам. Все команды-участницы были поделены на две лиги, где также как и в футболе, имеются свои группы. Спортсменам нужно было сначала выйти в плей-офф и там сразиться с сильнейшими противниками. Отдельного внимания заслуживает противостояние мурманской команды «Uno» и архангельской «1337». В прошлом году архангелогородцы обошли наших на соревнованиях в Норвегии и стали чемпионами северных стран, но минувшая победа мурманчан даёт все поводы надеяться, что именно спортсмены из заполярной столицы в этом году смогут заполучить почётный титул международного кубка.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

NikolAI
20.10.21 09:04
Надо сразу до Рождества продлевать каникулы! Давай, Голикова, зажигай!
Магомед Абдуллаев
15.10.21 21:41
Я хочу учиться
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире07:00«Обзор мировых новостей». Информационная программа (12+)07:30«Джекилл и Хайд». Художественный сериал, 4 серия (16+)08:20«Последнее дело Вареного». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51