День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)21.02.19 19:30

Молодёжь Мурмана продолжает эстафету памяти героев

Мемориальная доска памяти героя, воина-интернационалиста Андрея Решетникова открыта в мурманской школе № 23, где он учился. На мероприятии присутствовали ветераны войны в Афганистане, школьники, педагоги, глава города Мурманска Тамара Прямикова.

Выпускник мурманской школы Андрей Решетников навсегда останется в памяти северян мужественным и самоотверженным героем. Ему едва исполнилось 20 лет, когда  в ожесточенном и неравном бою  с мятежниками в Афганистане, уничтожив четыре огневые точки противника, он был смертельно ранен. Сержант, заместитель командира взвода связи батальона, он должен был остаться служить в Союзе, но сам дважды подавал заявление с просьбой отправить его на борьбу за свободу афганского народа. Место, где погиб Андрей Решетников, ветераны зовут сложным.

«Тот район – а это Панджшерское ущелье и Чарикарская долина, где проходили ожесточённый бои, - вспоминает Валерий Лозован, председатель Мурманской региональной организации «Инвалиды войны в Афганистане». - Я там был, это сложные районы. Например, проводится войсковая операция,  прочесываем кишлаки, душманов выгоняем, устанавливается местная власть. Через некоторое время мы от туда уходим, а буквально через пару дней там всех их уничтожают, опять душманы рулят».

Андрей Решетников участвовал в 19 боевых операциях, награждён двумя орденами Красной Звезды, Почётным знаком Верховного президиума СССР «Воин-интернационалист», медалью от благодарного народа Республики Афганистан… Посмертно. Памятная мемориальная доска открыта в школе, где он учился. Андрей Васильевич Решетников и другие герои – пример мужества русского солдата, солдата – защитника, освободителя. И здесь важно сохранять  неразрывную связь поколений.

«Они пришли на смену тем ветеранам, которые в 1945 году подняли Знамя Победы над фашистской гадиной. А эти ребята подняли знамя борьбы с террористами. Но жизнь показала, что враг до конца не уничтожен, - отметила в своём выступлении Тамара Прямикова, глава муниципального образования город Мурманск. - Наша с вами задача, задача молодого поколения, потому что вам расти и жить дальше, принимать эту эстафету».

Открытие мемориальной доски памяти Андрея Васильевича Решетникова проводится в рамках городского патриотического проекта «Есть слава, которой не будет забвенья, есть память, которой не будет конца». Основная цель которого сохранить и увековечить память о погибших в Афганистане и при исполнении служебного долга в локальных войнах.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

KOHCTANTA
23.07.21 07:19
Смывной бачок отремонтировали, значит, скоро выборы! Устройство для смыва дерьма заработало, только вопрос мучает, а почему в этот прекрасный "клозет" не заходят представители едроссии? Их бы надо п
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
23.07.21 00:25
Здравствуйте, Анна Дмитриевна! Ваш вопрос стоит также переадресовать и заместителям Председателя Совета депутатов, членам партии Единая Россия, ура-патриотом за зарплату и ДАВНИМ соратникам Веллера и
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
23.07.21 00:18
Здравствуйте, горожане, коллеги из МБОУ "Гимназия № 6" и гости города-героя Мурманска. Работники ОУ вынуждены сами ремонтировать здание ОУ. Вопрос вопросов: а заместители Председателя Совета депутато
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире18:00Мультфильмы (0+/6+)18:30«Открытая студия». (Повтор, 12+)19:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51