День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)14.05.19 19:30

Мурманская область оказалась в зоне эпидемии по заболеваемости ВИЧ-инфекцией

В Мурманске стартовала  традиционная Всероссийская акция «Стоп ВИЧ/СПИД», объединившая всех Россиян. На сегодняшний день из-за скорости распространения страшного вируса в Заполярье объявлена эпидемия, как и по всей стране. 

ВИЧ или вирус иммунодефицита человека был открыт только в 1983 году. Всего за несколько десятков лет в мире от СПИДа умерли 20 миллионов человек. Для более яркого сравнения - именно столько людей сейчас проживает в Румынии или Гвинее. И, несмотря на кропотливые исследования в области лечения этого вирусного заболевания, статистика неутешительная: по темпам прироста заболеваемости ВИЧ-инфекцией Россия занимает 4-е место в мире и 1-е в Европе.

«Передача ВИЧ-инфекции происходит тремя путями: половой - при незащищенном половом контакте, парентеральный, как я уже сказал, через кровь. Этот путь больше актуален при наркогенном, так сказать, среди потребителей инъекционных наркотиков, которые используют нестирильные шприцы и передают инфекцию между собой, - рассказывает Юрий Батечко, врач-эпидемиолог центра инфекционного контроля Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина. - Третий путь передачи - это от беременной женщины к её плоду или во время родов».

1 февраля 2019 года на территории Мурманской области общее число зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции за все годы наблюдения составило  6733, из них 445  были выявлены в 2018 году, а 25 – и вовсе в январе 2019 года.

«Сейчас сложилась такая ситуация, когда начинает преобладать половой путь передачи ВИЧ-инфекции, - отметил Юрий Батечко, врач-эпидемиолог центра инфекционого контроля Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина. - По классификации ВОЗ, это генерализованная эпидемия - ВИЧ-инфекция начинает больше регистрироваться не только в уязвимых группах населения: среди потребителей инъекционных наркотиков или коммерческого секса, но и так же среди социально адаптированных групп населения».

Специалисты уверяют, что жизнь с ВИЧ-заболеванием  возможна и достаточно полноценная. Всё зависит от того, когда было он обнаружено.

«Несвоевременное лечение или  задержанное обследование может привести к развитию СПИДа и гибели больного от вторичных заболеваний», - замечает Ксения Лишко, врач-инфекционист специализированного центра Инфекционных заболеваний Мурманской областной клинической больницы им. Баяндина.

Рост наркогенного пути заражения ВИЧ отмечен на 6 территориях региона: Кандалакшский, Кольский, Ковдорский районы, ЗАТО г. Североморск, ЗАТО г. Полярный, г.Полярные Зори. Средний показатель пораженности ВИЧ-инфекцией населения области (исключая число умерших и выбывших) составил 663,1 на 100 тысяч человек, показатель заболеваемости в нашем регионе 55,5.

Территориями с наиболее высокими показателями пораженности населения ВИЧ-инфекцией остаются Кандалакшский, Кольский, Ковдорский районы, г.Мурманск и г.Апатиты. Превышен областной уровень заболеваемости на 7 территориях: в городах  Ковдор, Оленегорск, Полярный, Мурманск, Мончегорск, в Кандалакшском и  Кольском районах.

В 2018 году сохраняется тенденция вовлечения в эпидемический процесс ВИЧ-инфекции лиц старшего возраста. Выросла доля вновь выявленных случаев ВИЧ-инфекции в возрастной группе 40-49 лет - до 23,8%, в возрастной группе 50 лет и старше – до 13,7%. Доля случаев в возрастной группе 20-29 лет составила 18,1%, в возрастной группе 30-39 лет - 43,5%.

Напомним, заражение ВИЧ не происходит при бытовых контактах (рукопожатиях, пользовании общей посудой, предметами быта, бассейном, туалетом, транспортом, совместном приеме пищи), а также при укусах насекомых.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Анатолий К.
31.05.20 19:42
А ведь это х******о, грозит неделя простоя для торгового порта, другим крупным строительным компаниям. "Ворота в Арктику" оказались с дефектом! * - купюры внесены редакцией.
МаринаФ
29.05.20 15:15
А что это глава региона людей поучает, а сам без маски сидит?
Алекс
28.05.20 18:06
Чему радуетесь? Тому,что организация,рассадник заразы,вогнавшая в анабиоз целый регион,подкинет денег областным чинушам? Ну-ну,радуйтесь!
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:05«Рамки закона». Тематическая программа (12+)23:30«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)00:00«Международные новости». Информационная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
29.04.20: Прошло сообщение, что все детские здравницы страны готовятся к открытию 1 июня! А вы готовы отправить детей на отдых в другой регион этим летом?Проголосовало: 776 человек