День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)07.10.19 19:30

Профессия - Родину защищать!

В рамках празднования 103-годовщины со дня образования города Мурманска на площади Пять Углов впервые была организована акция «Военная служба по контракту - твой выбор». Какие возможности она открывает жителям Кольского Заполярья, на месте событий выясняла наша съемочная группа.

В рамках празднования 103-годовщины со дня образования города Мурманска на площади Пять Углов впервые была организована акция «Военная служба по контракту - твой выбор». Какие возможности она открывает жителям Кольского Заполярья, на месте событий выясняла наша съемочная группа.

Узнать о службе в рядах вооруженных сил, изучить весь спектр перспектив, возможностей и гарантий, пообщаться с опытными офицерами, и даже подать документы. Все это было возможно во время празднования дня города, прямо в центре Мурманска. Здесь, рядом с «Арктикой», военные разбили шатер, в котором можно было записаться на службу по контракту.

Владимир Маскаев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Мурманской области: «Агитируем на военную службу по контракту, разъясняем, показываем обеспечение военнослужащих - денежное, продовольственное. Проводится сразу отбор: надводные корабли, подводные лодки, воинские части 45 армии. Много должностей, каждому человеку индивидуально подбираем. Граждане, имеющие высшее и среднее профессиональное образование, имею право заменить военную службу по призыву на военную службу по контракту. Мы их информируем и приглашаем в пункт отбора к нам».

Специалисты ведомства отмечают, служить по контракту в Мурманской области хотят многие. Шанс надеть форму выпадает каждому четвертому.

Владимир Маскаев, начальник пункта отбора на военную службу по контракту по Мурманской области: «Основной возраст – среднестатистический - 30 лет, призваны в этом году более 700 человек, обратились порядка 3 тысяч. У нас обязательная сдача нормативов по физподготовке, медкомиссия и профпсихотбор. Жесткий отбор идет уже, конкурсный отбор. Работаем на качество, а не на количество».

Среди кандидатов немало тех, кто хочет продолжить семейные династии военнослужащих.

Владимир Тетеревенко: «Я хочу отдать долг Родине. По конституции каждый молодой человек должен отдать долг Родине. У меня мать служила 26 лет, и я хочу связать жизнь с военной службой. У меня есть высшее образование».

Здесь можно узнать также все о поступлении в военные вузы России, и даже подать заявку. Отбор проводится среди учащихся 11 классов и тех, кто уже прошел срочную службу в рядах вооруженных сил. В этом году от Мурманской области шанс поступить в вузы Министерства обороны получат 192 абитуриента.

Олег Хамов, - военный комиссар Мурманской области: «Подбираем по категории годности, по состоянию здоровья, годных к службе. У нас вузы есть и авиационные, и танковые, и артиллерийские. Учащиеся отбираются в вузы Минобороны по желанию. Вузов у нас много по различным родам и видам войск. У каждого есть выбор, кем он хочет стать: танкистом, летчиком, моряком».

Работа с будущими абитуриентами вузов Минобороны ведется в Заполярье на постоянной основе и не первый год.

Олег Хамов, военный комиссар Мурманской области: «Акции и в школах проводим. В ноябре будет акция «Есть профессия - Родину защищать». В феврале мы будем с директорами школ, преподавателями по ОБЖ выступать перед учащимися, производить отбор в вузы Министерства обороны. В феврале мы начинаем активную фазу: принимать заявления, направлять на медкомиссию. В апреле мы направляем на ВВК в облвоенкомат, где будет принято решение».

Организаторы заверили, тем, кто не успел посетить мобильный комплекс акции «Военная служба по контракту - твой выбор» переживать не стоит, информационно-агитационная работа в Заполярье будет продолжаться.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Давид Осипович
28.06.24 14:39
Если Север - Судьба, то и на пенсии тут жить!!! А так это типа "#насевережить" пока на должности... Давайте называть вещи своими именами...
Антон
26.06.24 21:51
Так держать
Tatuana
26.06.24 10:26
Каким это образом ребёнок с Щербакова на Больничку спускается? И где в ФОКе будет гора? Фантазёры-боты. Стройте ФОК в месте, где он не будет никому мешать и с удобной транспортной развязкой. И речь ж
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире15:40«Французский батя». Художественный фильм (16+)17:30«МедПросвет». Тематическая программа (16+)18:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Наш регион-51