День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)18.10.19 19:30

«Наливайкам» пропишут их будущее в законе

Рюмочные, особенно в жилых домах, давно стали раздражающим фактором между жителями многоэтажек и предпринимателями. Какова дальнейшая судьба таких «наливаек»: изменятся ли требования к ним или их вовсе закроют? Проект изменений в профильный федеральный закон, который в первом чтении принят в Госдуме, обсудили в ходе круглого стола в региональном парламенте.

Рюмочные, особенно в жилых домах, давно стали раздражающим фактором между жителями многоэтажек и предпринимателями. Какова дальнейшая судьба таких «наливаек»: изменятся ли требования к ним или их вовсе закроют? Проект изменений в профильный федеральный закон, который в первом чтении принят в Госдуме, обсудили в ходе круглого стола в региональном парламенте.

Посетители рюмочных, или как их называют в народе «наливайка», нередко становятся возмутителями спокойствия. Масштаб проблемы вырос  настолько, что потребовал изменений в федеральном законодательстве, регламентирующем работу таких заведений.

«Граждане негативно относятся к размещению кафе, баров, торгующих алкоголем, «наливаек» в зонах жилой застройки, - отмечает во время обсуждения темы Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы. - Органы местного самоуправления неоднократно высказывались о необходимости регламентировать вопрос, отнесенный к данной сфере. Рассматриваемый нами законопроект как раз и вносит нормы, при которых продажа алкоголя в заведениях общепита, расположенных в многоквартирных домах, допускается только при наличии зала для посетителей более 20 квадратных метров».

В первом чтении в Госдуме новую редакцию закона приняли, теперь ждут мнения регионов, которым предоставят право самостоятельно вводить ограничения или даже закрывать такие торговые точки.

«Первая часть – точечная, направлена на пивные заведения и заведения, которые имеют лицензии, - отмечает Андрей Игнатенко, специалист Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области. - Но зал обслуживания до 20 квадратных метров - это маленькое заведение, их всего 3-5 процентов от всех. …Вторая часть законопроекта предоставляет субъектам устанавливать ограничения по общественному питанию. И вот здесь я вижу функцию государственную, которая будет дальше реализовываться».

Опрос показал, что в Мурманской области против питейных заведений в жилых многоэтажках высказалось абсолютное большинство, «за» и «воздержались» - единицы. Парламентарии подчеркивают, что речь только о небольших рюмочных в многоквартирных домах. О приличных кафе и ресторанах, расположенных в отдельных постройках, речи не идёт. Но и с «наливайками» рубить с плеча, по мнению специалистов, нельзя.

«Этот вопрос обсуждаемый. Как контролирующий орган, мы бы хотели закрыть большинство, - заявил Андрей Игнатенко,  специалист Министерства развития промышленности и предпринимательства Мурманской области, - но в них есть определенный контингент посетителей. У нас есть опыт закрытия таких заведений, а куда идут люди, которые сидели в рюмочных? Они идут в подъезды и на детские площадки. Поэтому, надо быть осторожными, многогранно подойти к обсуждению и прийти к консенсусу».

Участники круглого стола единодушны  - порядок в этом сегменте необходим. Регламентировать нужно всё: место, время и форму продажи спиртосодержащей продукции, оказание услуг и даже размер помещения – всё должно быть чётко выверено, продумано и прописано в законе.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Наталья
19.03.25 15:43
Посмотрела с удовольствием.
Д.О. Вернер
13.03.25 12:33
Губернатор должен быть из местных! Ранее наши ПТУ, техникумы и ВУЗы готовили специалистов для области, у нас была местная промышленность, сельское хозяйство и целое ВРПО (с водоизмещением флота больш
Екатерина
21.02.25 11:32
Уважаемый президент В В Путин, уважаемые депутаты и сенаторы !!! Мы граждане РФ просим Вас вернуть людям возможность оплаты наличными за мобильную связь в терминалах !!! Без личных кабинетов и гос
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире14:00Мультфильмы (0+/6+)14:30Новости. Информационная программа (12+)15:00«Тайны кино». Документальный фильм (12+)
-

Наш регион-51