День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)06.11.19 19:30

«Не хлебом едины» - ко Дню народного единства в Мурманске состоялся фестиваль национальных культур

На одной площадке в Доме дружбы в Мурманске фестиваль собрал вместе талантливых людей, словно нет расстояний и границ: Россия, Беларусь, Украина, Чувашия, Германия. Задорные частушки, национальные танцы и традиционные для каждого народа угощения - фестиваль национальных культур «Не хлебом едины» с каждым привлекает всё больше участников.

«Здесь сегодня присутствует символ того, что объединяет весь народ, весь мир, я бы сказала, – это хлеб, - говорит Елена Титаренко, организатор мероприятия, руководитель русского национального культурного центра «Рябиновый край». - Но едины мы не только хлебом, у каждого народа своя традиция, своя культура, своё отношение к своей культуре. Сегодня мы с удовольствием можем представить наших друзей, которые чтут свои корни, чтут свои традиции и с удовольствием представляют их на обозрение всей публике».

Белорусы удивляли традиционными ремеслами.

«Прежде всего, это вышиванка, - обращает внимание Татьяна Соколовская, представитель общественной организации «Белорусы Мурмана».  - Это знаменитый белорусский орнамент, здесь представлены все символы. Эти символы представлены и на рушниках, символы Белоруссии, которые очень переплетаются с символами россиян и украинцев. Традиционное соломкоплетение. Вот можно посмотреть на красивые образцы - цветочки. Они прибыли к нам из Брестской области. Можно познакомиться с белорусской кухней».

Разнообразием вышиванок, старинных и современных, предметами быта и конечно, народными песнями и танцами широко представлена на фестивале Украина.

«У нас есть такие умельцы как Алла Кострыкина, Таня Малинникова, Мирослава Моисеева, которые своими руками вышили весь костюм, - рассказывает Наталья Боршуляк,  председатель региональной общественной организации «Объединение Украинцев Мурманской области». - У меня, например, очень старая сорочка, её ещё вышивала моя бабушка».

Изюминка этого фестиваля – коллекция подлинных этнографических  костюмов, представленная музеем народного быта и традиционных ремесел «Рябиновый край».

«Этим костюмам от 150 до 280 лет, - рассказывает Елена Титаренко, организатор мероприятия, руководитель русского национального культурного центра «Рябиновый край». - Некоторые детали ещё старше. И мы рады, что каждый может прикоснуться, посмотреть на узоры, на вышивку, на роспись, которая здесь сегодня представлена».

Каждый фестиваль – особый праздник, но благодаря всенародной любви, его организация не приносит трудностей.

«Организовывать такое мероприятие абсолютно несложно, потому что этот праздник в душе у каждого, - говорит Ольга Люткевич, координатор проекта «Дом дружбы», - потому что каждый ощущает себя частичкой большой страны и частичкой своего народа. Мурманская область у нас многонациональная, у  нас представители разных национальностей проживают. И они любят праздники национальные, государственные, поэтому они всегда приходят и в Дом дружбы и отмечают праздники».

Унести с собой частичку праздника мог каждый гость - в холле умельцы развернули ярмарку народных ремёсел.

Не успел завершиться этот фестиваль, а организаторы уже планируют следующий, обещают, что тоже будет много приятных сюрпризов.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Ирина
23.01.20 18:32
Наш двор (Орликовой 53-55) не исключение из общей картины состояния дворов. Правда, в эту зиму грейдер уже почаще проходит по нему, но, к сожалению, в основном туда-обратно. Но как заставить чистить
Андрей
22.01.20 15:33
Нам фиалетово кто хозяин - баню верните народу!
Комментарий к новости:«Здоровье» «победило» «Громаду»
Илона
17.01.20 14:46
Большое спасибо за ответ!!! в моей квартире все в порядке, течет у соседей ниже этаже, это маленькое пояснение.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире09:30«A La Carte». Кулинарное шоу (12+)10:35«UB40». Концерт тура Homegrown в Голландии (12+)11:30«Свои дети». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
06.01.20: В преддверии Рождества Владимир Жириновский во время посещения новогодней ярмарки в Москве раздавал гражданам деньги, приговаривая: «Дети, инвалиды. Кто ещё? Сироты, крепостные, холопы». Как Вы относитесь к таким действиям политика федерального уровня?Проголосовало: 457 человек