День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)06.11.19 19:30

В ЗАТО Александровск День народного единства отпраздновали традиционным фестивалем «Морошковый край»

Большой концертной программе с национальными песнями и танцами предшествовали выставка прикладного творчества и дегустация блюд народов мира и России.

Край, полный богатств, в том числе духовных. Фестиваль «Морошковый край», организованный в честь Дня народного единства, принял гостей со всей Мурманской области. Участницы клуба «Горница» из Полярных Зорь к празднику подготовились по-особому - развернули уютную мастерскую. Обучают навыкам шитья.

«У нас почти что на каждое торжество, на каждый праздник есть свои новинки - поделки, от которых счастливы и мы, и все окружающие», - отмечает Нина Процак, участница клуба «Горница» (г. Полярные Зори).

В подарок и нам вручают куклу-оберег, которая в пути непременно принесёт удачу. «Подорожница» – одна из русских традиционных тряпичных игрушек. Их делали на каждое важное событие в жизни человека – рождение, крещение, свадьбу.

Основа «Горницы» – это ветераны атомной промышленности, многие годы проработавшие на Кольской АЭС. Алине Яковлевне 80 лет, из которых 43 года она трудилась на благо Заполярья. В руках у неё не спицы и иголки, как у коллег, а томик собственных стихотворений, с которыми поэтесса выиграла ни один десяток Всероссийских конкурсов.

«Я когда работала, то писала ерунду всякую, а когда в Совет ветеранов вовлекли, то я прихожу  и кладу стихотворения на стол», - рассказывает Алина Тюленева, ветеран труда (г. Полярные Зори).

В родном полярнозорьском Центре культуры Алина Тюленева активно ведёт и просветительскую деятельность, воспитывая подрастающее поколение. Работа с детьми и поездки по области не дают женщине стареть.

Но не только выставкой ремёсел может похвастаться фестиваль. Гостей праздника приглашают отведать национальные блюда народов России.

Евгения Кондратюк, участница фестиваля «Морошковый край», волонтёр «Культуры» (г. Заозерск), рассказывает: «Молдавские блюда у нас были. Молдавские и башкирские: чак-чак, который уже закончился, были рогали молдавские, были пирожки с творогом, с картошкой и капустой».

Свои угощения приготовили не только взрослые, но и начинающие повара. Для многих из них – это дебют.

За участие в фестивале наградили всех мастеров прикладного и кулинарного искусств. Яркой нотой праздника стал концерт на сцене Дворца культуры Снежногорска. Для зрителей национальные танцы и песни народов России исполнили коллективы из Александровска, Мурманска, Полярных Зорей, Заозерска, Ловозеро и Видяево.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Илона
17.01.20 14:46
Большое спасибо за ответ!!! в моей квартире все в порядке, течет у соседей ниже этаже, это маленькое пояснение.
Илона
16.01.20 19:26
Здравствуйте! Подскажите,как быть в следующей ситуации. УК хочет поменять трубу в санузле, но мне предлагают за доп.плату снять унитаз, а назад его поставить отказываются, говорят оч.старый и типа пок
Глебовна
14.01.20 21:51
Враньё. И школу не откроют и многие учителя без работы остались.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире23:45«Сделано в СССР». Научно-популярная передача (12+)05:00«Tele Travel». Информационная программа (12+)05:15«Невеста и предрассудки». Художественный фильм (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51

-Нам интересно Ваше мнение
06.01.20: В преддверии Рождества Владимир Жириновский во время посещения новогодней ярмарки в Москве раздавал гражданам деньги, приговаривая: «Дети, инвалиды. Кто ещё? Сироты, крепостные, холопы». Как Вы относитесь к таким действиям политика федерального уровня?Проголосовало: 428 человек