День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)14.11.19 19:30

Бюджет, экология, бездомные животные - актуальные темы для депутатов

На заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы обсудили проект закона об областном бюджете, ход работ по ликвидации экологического ущерба, в частности, рекультивацию пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная», ликвидацию свалок и другие вопросы.

На заседании комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной Думы обсудили проект закона об областном бюджете, ход работ по ликвидации экологического ущерба, в частности, рекультивацию пометохранилища бывшей птицефабрики «Снежная», ликвидацию свалок и другие вопросы.

В проекте закона об областном бюджете неожиданностей парламентарии не увидели. Но обсудить есть что. Недавно состоялись публичные слушания законопроекта и внимание к ним, по мнению народных избранников, говорит о неравнодушном отношении к формированию региональной казны, а, следовательно, как будет жить область в будущем году. 

«Так и должно быть! Я имею виду то, что на публичные слушания в этом году, на моё удивление, я первый раз увидел столько людей, - отметил Валерий Пантелеев,  председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии  и рыбохозяйственному комплексу.  - Это здорово. Но вопросы есть у членов комитета, которые отмечают снижение расходов на следующий год».

Болевая точка в природохранной сфере Кольского Заполярья – пометохранилище бывшей птицефабрики «Снежная» и другие подобные объекты и несанкционированные свалки. Работы по ликвидации накопленного от них экологического ущерба будут продолжены и в будущем году. С этой целью в проекте закона о бюджете также предусмотрены средства. 

«Сегодня государство повернулось лицом к проблеме ликвидации накопленного экологического ущерба, это очень хорошо. Допускаю, что не везде всё идёт так, как хотелось бы. А так быстро и не бывает, чтобы все сразу чисто и гладко, - считает Валерий Пантелеев, председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии  и рыбохозяйственному комплексу. -  Для этого надо откатать что-то».

Проблема животных, которые каждый год в одночасье становятся бездомными на территории Мурманской области, особенно в период отпусков, встала на региональном уровне. Вице-губернатор Ольга Кузнецова обратилась к законодателям с предложением о принятии закона об  обязательной идентификации домашних животных. Это поможет не только выброшенным на улицу питомцам, но и тем, которые потерялись. Найти их любящим хозяевам станет намного проще.

«Если это будет принято на государственном уровне, по всей стране, тогда это будет единый реестр. Потерявшееся животное, к примеру, по чипу можно будет найти его хозяина, - поясняет Валерий Пантелеев, председатель комитета Мурманской областной Думы по природопользованию, экологии  и рыбохозяйственному комплексу. - То, чего сегодня пока нет. У нас безнадзорные животные берутся от домашних. А если будет чип, то его просто не вытащить. Исполнительные органы будут таких животных отлавливать  и дальше применять меры воздействия к владельцам».

Также в ходе заседания парламентарии обсудили план работы комитета по природопользованию, экологии, рыбохозяйственному и агропромышленному комплексу Мурманской областной думы на декабрь текущего года.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире18:10Мультфильмы (0+/6+)18:40«Вне Зоны». Телевизионный проект (12+)19:10«ДНК России». Документальный цикл (16+)
-

Наш регион-51