День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)22.11.19 19:30

Мурманский поэт, краевед и архивист Дмитрий Ермолаев отмечает полувековой юбилей

«Я признаюсь сейчас с большого экрана, что все стихи за меня тогда писал мой папа, - говорит Дмитрий Ермолаев, поэт, журналист, краевед, архивист. - Он был талантливый человек, образованный. Кроме того, он знал, что такое рифма, имел понятие о размере стихотворения. Так что его стихи пользовались успехом. Но в один момент ему это все надоело, он мне сказал: «Знаешь, сынок. Сочиняй-ка ты сам».

Как и полагается творческому человеку, у него есть большой круг почитателей и друзей, которые просто не могли не поздравить писателя с днём рождения.

В зале областной научной библиотеки собралась творческая интеллигенция Мурманска. Повод более чем важный – юбилей поэта, краеведа и журналиста Дмитрия Ермолаева.

Свою первую книгу он издал в 1992 году. Это был небольшой сборник стихов «Август», который  был удостоен премии Баева и Подстаницкого. Однако, как замечает сам автор, его творческий талант открылся не сразу. Поначалу, ещё в школе, поэзия ему не давалась, приходилось лукавить, впрочем, совсем недолго.  

«Я признаюсь сейчас с большого экрана, что все стихи за меня тогда писал мой папа, - говорит Дмитрий Ермолаев, поэт, журналист, краевед, архивист. -  Он был талантливый человек, образованный. Кроме того, он знал, что такое рифма, имел понятие о размере стихотворения. Так что его стихи пользовались успехом. Но  в один момент  ему это все надоело, он мне сказал: «Знаешь, сынок. Сочиняй-ка ты сам».

Дмитрий начал сам писать. И когда научился это делать, творчество пошло в гору. С тех пор Дмитрий написал немало книг. И превратился из поэта в писателя-краеведа. Пожалуй, самой значимой для него стало издание, посвященное мурманскому кино. «Эта книга  была очень полезной мурманчанам. В том смысле, что позволила осознать масштаб явления, - рассказывает Дмитрий Ермолаев, поэт, журналист, краевед, архивист. - Благодаря работе над ней у нас в регионе появилась, как мне кажется, общее осознание того, что именно наш Кольский Север является самой главной съёмочной киноплощадкой нашей страны».

Юбиляр может долго рассказывать о творчестве, но при этом довольно скромно говорит о себе. Негоже писателю заниматься самохвальством. Однако его друзья и коллеги по цеху не скупятся на добрые слова.

Андрей Сычев, режиссёр: «Я очень люблю тех людей, которые копаются в бумажках. Ты копаешься в бумажках, это архивы. Поэтому они нам нужны. И значит, ты нам нужен».

Дмитрий Коржов, писатель: «Он очень надёжный человек. Это видно по семье его, где четыре дочки, как тут не будешь надежным! Что пожелать? У него всё уже есть. Я пожелал бы ему всё-таки новых книг!».

Сегодня Дмитрий - сотрудник Государственного архива Мурманской области. При этом он не забывает и о книгах. Совсем скоро в свет выйдет роман «Мурманские катакомбы». Собранные по кусочкам вырезки из номеров белогвардейских газет будут впервые изданы под одной обложкой.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Дарья
03.07.25 12:03
Добрый день. Почему не могу пройти регистрацию, гражданский персонал? *** Дарья, вопрос несколько непонятный. "Личный кабинет военнослужащего" на сайте Минобороны предназначен только для военнослужа
Анна
02.07.25 20:40
Здравствуйте! Благодарю за ответ. Простите, не обратила внимания на дату публикации. Конечно, интересует 2025 год. И конкретно, проведение торжественных мероприятий 27 июля. Но возможно, еще рано зад
Анна
01.07.25 22:43
Здравствуйте! Уточните пожалуйста, праздник состоится 26 июля (так написано в тексте) или все же 27 июля? *** Вы задаёте вопрос о Дне ВМФ России под сообщением за 2015 год, а сейчас 2025 год. В этом
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире19:00«ДНК России». Документальный цикл (16+)19:30«Катя-Катя». Художественный фильм (12+)21:25«Анатомия сердца». Художественный сериал, 7 серия (16+)
-

Наш регион-51