День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)04.02.20 19:30

Делимся кровью, даём жизнь!

«Помогать во имя жизни» - акция, организованная региональной общественной организацией доноров «Капля жизни» совместно с Мурманской областной станцией переливания крови. Приурочена она к Всемирному дню борьбы с онкологическими заболеваниями. Сдать кровь и тем самым спасти жизнь – главная и бескорыстная цель всех тех, кто принял участие в акции «Помогать во имя жизни».

Ольга Склярова, заместитель председателя Мурманской региональной организации доноров «Капля жизни»: «Лозунг сегодняшнего дня: «Я есть и я буду». Мы поздравляем наших дорогих и любимых доноров с этим днём, потому что они принимают непосредственное участие в лечении онкологии. Сдавая свою кровь, они помогают людям выздоравливать».

Специалисты станции переливания крови говорят, что недостатка в донорах сейчас нет, каждый постоянный донор внесён в специальную базу и готов прийти на помощь в любую минуту дня и ночи.

Виктория Конева, донор крови: «Захотелось помогать людям. Есть вероятность, что поможешь спасти кому-то жизнь. Это очень важно. Здесь приятно находится, так как здесь приветливый персонал, всегда добродушная атмосфера. Когда кровь перелита, приходит сообщение, что ваша кровь перелита, вы спасли жизнь, это очень приятно».

И для больных раком такая помощь очень важна. По данным Всемирной организации здравоохранения, анемия в тяжелой степени возникает у каждого третьего онкобольного, а после химиотерапии - более чем у половины. Тогда без переливания крови не обойтись. Есть среди участников акции и те, кто пришёл сюда специально для сдачи тромбоцитов – жизненно необходимого компонента.

Вера Коломиец, врач-трансфузиолог Мурманской областной станции переливания крови: «При многих онкологических заболеваниях происходит подавление ростка тромбоцитов. У пациентов возникают проблемы с остановкой кровотечения. Доноры тромбоцитов – это люди, которые постоянно к нам ходят, которые многократно обследованы, у которых хороший сосудистый доступ, которые готовы пожертвовать своим временем. Компонент тромбоциты – заявочный. По экстренной заявке он заготавливается».

Среди таких доноров числится и Юрий Лучин. Впервые он сдал кровь более двух лет назад. С тех пор и со счёта сбился, сколько раз приходил на станцию. Мужчина не употребляет алкоголь, ведёт здоровый образ жизни, говорит, что донорство полезно вдвойне, доброе дело делаешь и себе помогаешь.

Юрий Лучин, донор крови: «Мне кажется, жизнь не поменялась, просто организму легче, что кровь обновляется. Мы помогаем людям – мне не жалко крови».

Цель акции – привлечь внимание людей к донорскому движению и ещё раз напомнить, что замены донорской крови нет! Также в рамках этого проекта был дан старт новому: «Молодой кадровый донор!».

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

YanG
24.06.21 17:18
Если этот в топе, то скоро мы будем в ж***! *** Купюры внесла редакция.
Татьяна Рыбкина
24.06.21 05:27
Скажите пожалуйста, касаются ли все эти выплаты с 1 июля Законных пенсионеров- опекунов детей до 16 лет и в каком размере в Дагестане? Спасибо
павел
16.06.21 12:31
Судя по тому, что написала Бурак (Смирнова), ее и близко нельзя подпускать к детям.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:00«Живые символы планеты». Научно-популярная программа (12+)13:30«Международные новости». Информационная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Погода

-

Наш регион-51