День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)26.02.20 19:30

Нельзя терять «золотые пять минут»

Почему приём постучать по спине, когда поперхнулся, может обернуться трагедией, рассказали в Мурманском государственном арктическом университете. Так стартовал социальный проект «Первая помощь». Студентов учили делать сердечно-лёгочную реанимацию и спасать поперхнувшегося человека.

По статистике Всемирной организации здравоохранения около 70 процентов людей, получивших травмы в результате несчастного случая, погибают до приезда скорой помощи из-за того, что находящиеся рядом очевидцы не знают, как спасти пострадавшего.

Юрий Закревский, начальник управления охраны труда Министерства труда и социального развития Мурманской области: «Золотые пять минут», когда восстановить можно дыхание и кровообращение. В 50-70 процентах, если к этому приступить грамотно, отработанные навыки, то человек может вернуться к жизни, к полноценной жизни. А если потерять это время, ждать скорую, человек погибнет».

В МАГУ стартовал совместный проект медицинского колледжа и регионального Министерства труда и социального развития «Первая помощь». Участниками практического занятия стали студенты-педагоги. 

Елена Бельская, заместитель директора Мурманского медицинского колледжа: «Сегодня сделан акцент на приём «Поперхнувшийся человек» на фантоме поперхнувшегося Чарли, базы сердечно-легочной реанимации на фантоме Максим.  Ребятам показали, как правильно проводить сердечно-лёгочную реанимацию. Здесь важно не только количество, а их должно быть не менее ста, но и интенсивность нажатий».

Рассмотрели и случай спасения поперхнувшегося человека. Стучать по спине, как это принято в народе, нельзя. Инородное тело, которое должно вылететь, проталкивается вниз и может привести к летальному исходу.

Елена Голямина, корреспондент телеканала «Арктик-ТВ»: «Правильная техника, на самом деле, очень простая, главное - не медлить. Располагаем кулак в области эпигастрия, проще говоря, под ребрами, вторую руку сверху и делаем толчковые движения».

Благодаря таким действиям воздух вытолкнет инородное тело. И человек сможет дышать. Стучать можно только в том случае, когда человек лежит на животе и движения должны быть как бы выталкивающими наверх. Такие практические занятия проведут не только в университете.

Максим Романщенко, начальник управления охраны труда и социально-трудовых отношений Министерства труда и социального развития Мурманской области: «Будем формировать план,  будем задействовать  самых крупных работодателей с численностью от 500 и более работников в черте города Мурманска, планируем выезжать дальше».

Мастер-классы по оказанию первой помощи состоятся также на вокзале и в аэропорту.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Елена
26.11.20 00:10
Прошло больше года, а воз и ныне там.
No name
25.11.20 21:59
Почему Петя сидит?
Александр
23.11.20 18:20
Введите наконец то какую-нибудь ответственность чиновников от государства за работу людей без записи в трудовой !!! 1.работодатель незаконно наживается - не платит налоги 2. люди остаются без стажа-чи
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:30«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)09:30«Девушка моего лучшего друга». Художественный фильм (16+)11:25«На глубине 6 футов». Художественный фильм (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51