День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)26.10.20 19:30

12 тысяч морских миль и 8 арктических морей «Ильи Муромца»

Ледокол «Илья Муромец», на борту которого работала комплексная экспедиция Северного флота и русского географического общества, вернулся в Североморск. Судно прошло около 12 тысяч морских миль в акватории 8 арктических морей. Экспедиционным отрядом было совершено 33 высадки на острова и континентальное побережье, собрано 125 исторических артефактов.

Ледокол «Илья Муромец», на борту которого работала комплексная экспедиция Северного флота и русского географического общества,  вернулся в Североморск. Судно прошло около 12 тысяч морских миль в акватории 8 арктических морей. Экспедиционным отрядом было совершено 33 высадки на острова и континентальное побережье, собрано 125 исторических артефактов.

Ледокол «Илья Муромец» Северного флота на несколько месяцев стал фактически научно-исследовательской базой. Экипажу судна - военным, учёным, представителям Русского географического общества предстояло пройти тысячи морских миль по Севморпути до Чукотки, и не просто преодолеть это расстояние, а вести исследовательскую работу, изучать рельеф морского дна, наносить на карты новые острова, искать следы первых покорителей Арктики.

Арктика – суровый регион, даже летом здесь большую часть дня над головой висят свинцовые тучи, дует пронизывающий ветер. Не исключение и самый северный порт. В Диксон, даже есть свой аэропорт, гостей до того, как взлётно-посадочную полосу не закрыли, встречал побитый временем портрет Ильича. Здесь много военных памятников, а пейзажи с некоторыми из них напоминают сцены из кинофильма «Звёздные войны».

Следы людей – будь то станции или зимовки, продовольственные депо, склады или неказистые домики, сохранились только благодаря климату  и невозможности добраться до этих мест исследователям-любителям. 

Обратите внимание ученики экспедиции у этого памятника-маяка стоят не только с флагами, но и оружием за спиной. Оно необходимо не для того, чтобы отбиваться от призраков.  Арктика – место обитания белых медведей, смертельно опасных для человека.

Факторам глобального потепления и животным в экспедиции так же уделили немало внимания. Чего только стоят вот эти кадры. Смелости  фотографа, который так близко подобрался к моржам, можно только позавидовать, ведь эти млекопитающие не безобидные котики.

Если коротко подвести итоги экспедиции, начавшейся  ещё в августе, то её участниками выполнена колоссальная работа.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Ирина
03.06.23 12:58
Поздравляю весь коллектив "Арктик-ТВ" с 15-летием! Желаю вам благополучия, дальнейшего процветания, творческого долголетия! С вашим каналом можно и отдохнуть, и узнать много чего нового. Очень радует
Виктор Федоров, полковник в отставке
01.06.23 16:04
!. "Сложилась система сбора данных о немецких разведорганах". Так какие органы действовали в Заполярье? Сколько агентов они забросили и поймала ли хоть одного ВКР СФ? 2. На совещании у Сталина был и н
7
19.05.23 19:55
хороший сюжет, вот только вранье говорите, осужденным на швейном производстве платят в месяц 34 рубля, хватит только на жвачку, большая мотивация работать
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире13:05«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)13:35«Хорошие новости». Информационная программа (12+)14:00Мультфильмы (0+/6+)
-

Наш регион-51