День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)30.11.20 19:30

Портовики помогли открыть шахматный класс в мурманской гимназии №8

Такой подарок детям сделали партнёры учебного заведения – Мурманский морской торговый порт. Теперь здесь школьники смогут тренироваться и проводить соревнования. Новые доски они опробовали сразу на гимназическом этапе Всероссийского турнира «Белая ладья».

Шахматы – игра особая. Упор здесь делают на умение выстроить стратегию, видеть перспективу и воплотить её в жизнь. Гимназистка Ирина Полято с 7 лет играет в шахматы. Поначалу разыгрывала партии с отцом, но когда начала постоянно выигрывать, стало ясно, что нужны соперники сильнее. Сейчас Ирина кандидат в мастера спорта по шахматам и дважды чемпионка России.

Ирина Полято, шахматистка: «Мечтаю о чемпионатах Европы и Мира».

Александр Федухин не планирует профессионально покорять большой спорт, но уверен, что шахматы помогают ему в жизни и учебе.

Александр Федухин, шахматист:  «Нравится решать сложные задачи, где надо много проблем решать сразу. А ещё помогает это в жизни. Например, думать наперед».

Раньше ученики 8-й гимназии занимались шахматами в необорудованном классе, а точнее, в любом - свободном. Конечно, это было неудобно. Теперь спортсмены получили своё уютное помещение с новым инвентарем. Министр образования и бывший директор этой гимназии Ольга Дзюба довольна, что мечта учеников сбылась.

Ольга Дзюба, министр образования и науки Мурманской области: «Команда гимназии неоднократно становилась победителем муниципальных и региональных соревнований «Белая ладья». Но своего шахматного клуба, помещения, где дети могли бы заниматься шахматами, у нас не было. И я очень рада, что идея создания шахматного клуба была поддержана руководством торгового порта. И теперь ребята смогут заниматься в своём кабинете с новым оборудованием».

Обновление стало возможным благодаря сотрудничеству с Мурманским морским торговым портом. За несколько лет шефства над гимназией предприятие помогло отремонтировать различные помещения и классы, включая и создание нового - шахматного.

Алексей Рыкованов, генеральный директор АО «Мурманский морской торговый порт»: «Мы относимся к гимназии не только как к какому-то цеху, который обучает профильных предметников. Мы смотрим комплексно, чтобы гимназия по всем отраслям обучения была создана полноценным учебным заведением, развитым, с комфортными условиями обучения по всем направлениям».

Сразу после торжественной церемонии открытия нового класса юные шахматисты стали участниками гимназического этапа Всероссийских соревнований «Белая ладья».

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Татьяна
04.03.21 15:24
А сейчас март 2021 безобразно все !!!!!!!!!!!! Ничего не чистят !!!
Владимир
03.03.21 22:10
Напоминает ситуацию с оптимизацией в медицине. Сказали как-то, что на Севере надо сделать вахтовый метод. Народ стал уезжать, в основном, трудоспособный, умный. Поняли, что незачем здесь портить свое
Константин
26.02.21 14:19
Заборы - вот, тоже, интересная тема. Весь город в страшных заборах, которые мешают чистить тротуары, и требуют ежегодного ремонта (покраска, удаление ржавчины, мойка). От них нет никакой практической
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
262728293031123456789101112131415161718192021222324252627282930123456
-Скоро в эфире21:30«Линкольн для адвоката». Художественный фильм (16+)23:20«Tele Travel». Информационная программа (12+)23:30«Рецепт победы. Звезды». Научно-популярная программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51