День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)17.03.21 19:30

15 марта - негласный праздник для поисковых отрядов Мурманской области

В этот день почти 30 лет назад движение получило официальный статус. Отмечают это событие добровольцы традиционно на местах боев в Заполярье – намечая планы на будущий поисковый сезон.

В этот день почти 30 лет назад движение получило официальный статус. Отмечают это событие добровольцы традиционно на местах боев в Заполярье – намечая планы на будущий поисковый сезон.

Здесь на Бабуринской высоте поисковики организовали эдакий музей под открытым небом, отличие от привычных экспозиций в том, что в землянках, воссозданных по записям в архивных документах, можно не только все потрогать, но даже переночевать. Конечно, материалы для укрытий использованы современнее, да и условия, прямо скажем, приятнее: печей для отопления помещений в годы войны не было, солдатам приходилось согреваться лишь тем, что есть на них – промерзшими шинелями и бушлатами.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Да, экскурсии приезжают, водим гостей, дети ночуют иногда. Походы делают. Олег Переверзев – инициатор строительства»

15 марта 1993 года поисковый отряд «Память» официально получил статус добровольческой организации. Это стало новой вехой развития поискового движения в Мурманской области.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Теперь мы официально зарегистрированы, имеем полное право заниматься поисковой работой, искать захоронения, искать погибших, искать имена забытых солдат и увековечить их».

Такие встречи на свежем воздухе, считают поисковики, настраивают на рабочий лад и открывают новый поисковый сезон. Конечно, к основным работам добровольцы приступят в летний период. Более того, буквально в трёхстах метрах от восстановленных землянок своего часа ждут как минимум четверо павших солдат. В прошлом году из болота достать тела было невозможно: суровая и непредсказуемая погода отодвинула сроки увековечения бойцов Заполярья.

Константин Добровольский, председатель координационного совета поисковых отрядов Мурманской области: «Здесь боевые действия были. Здесь в 1941 году страшно что творилось. Это уже когда немцев в сентябре оттеснили за Западную Лицу, здесь начали наши базы строить».

Среди приехавших на встречу были поисковики из Заозерска, Заполярного, Полярного, Никеля, Видяево, Мурманска. К слову, повод отметить поисковые заслуги есть и более масштабный: 13 марта 1988 года в Калуге состоялся первый Общесоюзный слёт поисковиков. Этот день стал официальной датой создания поискового движения.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
егор
06.04.24 22:23
Можно к вам устроиться? *** Вы адресуете вопрос редакции сайта "Аркти-ТВ". Вам надо зайти на сайт компании: https://rusalmon.ru/about_us/vacancy/ Редакция.
Александр Патраков.
04.04.24 15:55
Помню, как заходил в кабинет к маме, где сидела она и Валентина Васильевна Жданова, а в кресле сидел отец Анатолия Бредова. Я поздоровался, а он сунул мне конфетку.
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире07:00«МедПросвет». Тематическая программа (16+)07:30«Сладкая жизнь». Кулинарная программа (12+)08:00«Знаки 2.0». Развлекательная программа (12+)
-

Наш регион-51