День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)18.03.21 19:30

За исследование Арктики взялась семья Мясниковых

Открыть Арктику заново и повторить маршруты первопроходцев смогла чета Мясниковых. Результаты их научных изысканий теперь можно увидеть в Музее Северного  флота.

Пробка для бочки, капкан для песца, монеты – всё это артефакты, найденные во время экспедиции Русского географического общества и Северного флота на Новой Земле.

В музее помимо уже перечисленных экспедиционных находок представлен и вовсе уникальный экспонат - деревянный крест, которым полярники под руководством Георгия Седова в 1913 году отмечали маршрут своего продвижения по Новой Земле. Крест накренился и был изрядно повреждён, поэтому ценную реликвию для сохранности решили увезти.

Дмитрий Мясников, участник похода, рассказывает, что путь исследователей был достаточно сложным из-за погодных условий и диких животных, с которыми приходилось сталкиваться.

Дмитрий Мясников, командир экспедиционного отряда №2 комплексной экспедиции Северного флота и РГО: «Наша экспедиция проводилась в два этапа: первый - на морском буксире МБ-12 на Новой Земле, а второй - на ледоколе «Илья Муромец», повторив маршрут Толля, осуществив переход по СМП из Северомоска до Беренгова пролива, посетив все архипелаги Арктики».

Вместе с военным моряком Дмитрием Мясниковым, исследовать Арктику в качестве фотографа отправилась его супруга Виола, не прислушавшись к известному поверью мореплавателей, женщина на корабле к беде. За три месяца он смогла создать коллекцию уникальных фотографий. Эмоций от северной экспедиции хватит на всю жизнь. 

Виола Мясникова, фотограф, член РГО: «У нас была возможность подобраться к Лаптевским моржам буквально на расстоянии вытянутой руки. Ты лежишь, а они рядом. Их можно погладить, но это опасно. А мы к ним несколько часов ползли, чтобы не спугнуть».

В будущем Виола планирует систематизировать кадры и сделать презентацию, которую можно будет демонстрировать заполярным школьникам.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Ирина Константиновна
10.09.21 17:59
Печальная статистика на фоне активного развития региона.
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
09.09.21 15:47
Здравствуйте, мурманчане и коллеги по работе и общей борьбе! 8 сентября 2021 года в России-страдалице произошла трагедия - погиб Министр МЧС Евгений Зиничев. Весь коллектив и всех учащихся МБОУ КШМ
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире04:55«Еще один год». Художественный фильм (16+)07:00«Взрослые игры». Тематическая программа (16+)07:30«Королевы». Художественный сериал, 2 серия (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51