День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)23.07.21 19:30

Святой хулиган Мамонов в «научке»

Выставку, посвященную творчеству Петра Мамонова открыли в Мурманской областной научной библиотеке.

Странный и причудливый человек, пронизанный талантом, он оставил огромный культурный пласт для почитателей таланта и будущих поколений.

Телодвижения и превращения лица создателя группы «Звуки Му» притягивают с первых секунд.  Благодаря счастливому союзу с режиссёром Лунгиным зрители узнали о Петре Мамонове, как о блистательном актере, исполнившем знаменательные роли в фильмах «Такси-блюз», «Остров» и «Царь».

В фильме «Остров», по словам режиссёра, Петр Мамонов не играл, а молился. Дело в том, что Павел Лунгин искал человека, который будет не изображать монаха, а органично существовать в этой роли. И никакой другой кандидатуры, кроме Мамонова, он не видел.

Место для съёмок «Острова» киногруппа подбирала долго. Команда даже приезжала в Мурманскую область, но всё же остановила выбор на побережье Белого моря в Карелии.

Последние 25 лет Пётр Мамонов жил в деревне под Москвой, где продолжал заниматься творчеством.

В июле в возрасте 70 лет Петра Мамонова не стало. В память о нём в мурманской «научке» организована небольшая выставка. В ней представлены ранние стихи поэта, интервью и рецензии на спектакли и фильмы.

Татьяна Иванова, главный библиотекарь Мурманской областной научной библиотеки: «Например, антология «Русского рока» представляет стихи Мамонова, а ещё «Стена упала»- журналиста и автогонщика. Есть такие эпизоды, после которых ходишь несколько дней и улыбаешься, потому что каждый день он творил что-то новое».

Пётр Николаевич говорил, что верит в существование жизни после смерти.

Поклонники же верят, что сейчас он находится в лучшем мире и предложили канонизировать Мамонова. Вдова артиста поддержала идею причисления его к лику святых.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

макс
27.10.21 00:49
Освободили, когда пираты уже свинтили с контейнеровоза.))))
Евгений
24.10.21 01:09
Негодяй - отмажется! Кому надо, даст в лапу. Увидите! Веллер вместе с Сысоевым продали новейший кинотеатр "Атлантика" в Мурманске в частные руки, а деньги наверно в свой карман положили? Ужас!
Андрей Сычев. Мурманск - История: "КРЕАТОН" - Видеостудия
22.10.21 16:39
Здравствуйте, мурманчане. Пишу от себя и депутата Мурманской областной Думы, члены парии "Единая Россия" Белошеева М. В. Заявляем Вам, мурманчане, со слов Алексея Борисовича, "что то данная информация
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Ловля нерки на Камчатке». Документальный фильм (12+)09:30«Под каблуком». Художественный сериал, 6 серия (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51