День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)29.07.21 19:30

СВОИМИ СЛОВАМИ: Почему князь Владимир избрал для крещения греческий вариант христианства?

28 июля православные верующие нашей страны отмечали историческую дату – День крещения Руси. Согласно «Повести временных лет» оно произошло 1033 года назад. Конечно же эта дата весьма условна, поскольку процесс крещения занял не день и даже не месяц, а многие и многие годы.

Так почему же князь Владимир избрал для крещения именно греческий вариант христианства?

Тут стоит начать с того, что к концу X века в Европе ещё не существовало конфессионального разделения на Православие и Католицизм, вера была единой для всех христиан, имелись лишь различия в обрядах и языке богослужения. Принятие христианства византийского обряда предопределило культурные особенности Руси и её отличия от, например, западнославянского мира, которые, сохраняясь по сей день, оказали огромное влияние на государственность и культуру. Тогда, в X веке, это ещё не было настолько очевидным, но позднее раскол церкви показал, что католический запад и православный мир пошли совершенно разными путями.

Если вспомнить, сюжет о выборе князем подходящей конфессии тоже можно считать мифом, поскольку принятие христианства было во многом предопределено. Ещё бабка Владимира Святославича княгиня Ольга добровольно перешла в христианскую веру, которая также набирала популярность и среди элиты. Действительно, в эпоху, когда вероисповедание играло ключевую роль во всех сферах жизни общества, сильно влияло на торгово-политические и культурные связи, христианство открыло широчайшие возможности для династических и дипломатических контактов.

Ну, и самым важным последствием принятия христианства стала письменность, которая используется до сих пор у восточных славян, и старославянский язык. Это был язык священных текстов и богослужения, в то время как на Западе использовалась латынь, понятная только клирикам.

Старославянский язык оказал огромное влияние на развитие русского языка, и мы до сих пор используем множество заимствований из него. Благодаря распространению кириллического алфавита, созданного специально для славянских языков, и вполне понятной литературы на старославянском языке, начался расцвет древнерусской литературы. В то время как на Руси появилась богатейшая литература на древнерусском языке, в католической Европе образованные люди использовали лишь латинский язык, а народный язык вообще долго не имел письменности и не использовался в литературе.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Николай Федорович
06.12.21 11:04
Да, такого новогоднего убранства в Мурманске ещё не было. Пандемия отдыхает!
CNFHBR
01.12.21 17:33
Есть такие понятия, как блат и кумовство. Они играют важную роль в становлении карьеры. Почему про это не рассказали молодежи?
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире14:30Новости. Информационная программа (12+)15:00«Легенды МВТУ Баумана». Документальный фильм (12+)16:00«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51