День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)03.08.21 19:30

В Мурманске открылась выставка картин известного путешественника Фёдора Конюхова

Ранние работы Фёдора Конюхова сделаны в графике. Поражают обилием деталей, мельчайшей проработкой каждого элемента. Однако со временем путешественник понял, что хочет попробовать себя и в других техниках. Свежие картины уже играют красками и отличаются масштабами. Увидеть их можно теперь и в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.

В экспозиции - произведения, написанные Конюховым в разные годы его жизни в разных уголках света.

Фёдора Конюхова знает, наверное, каждый человек в мире. Он в одиночку совершил пять кругосветных плаваний, 17 раз пересёк Атлантический океан, один раз на вёсельной лодке, побывал на семи высочайших вершинах всех частей света, а также на Южном и Северном полюсах. Из каждого путешествия этот выдающийся человек привозил собственноручно написанные картины. Через них Фёдор Конюхов хотел поделиться с миром впечатлениями, тем, что он видел своими глазами, передать и момент, и соответствующую ему эмоцию.

Фёдор Конюхов, путешественник, писатель, художник: «Я же с детства хотел быть путешественником. Ну, у меня же дедушка участвовал с Георгием Яковлевичем Седовым в экспедиции. И я уже с 8 лет знал, что буду путешественником, пойду к Северному полюсу. А мне говорили: а что такое путешественник? Вот что такое путешественник? Не ходить же, болтаться по миру. Значит, надо быть или учёным, или писать книги, или делать фотографии, или снимать фильмы. Правильно? Но я с детства рисовал. Я понял, что то, что я вижу, надо как-то передать другим».

Ранние работы Фёдора Конюхова сделаны в графике. Поражают обилием деталей, мельчайшей проработкой каждого элемента. Однако со временем путешественник понял, что хочет попробовать себя и в других техниках. Свежие картины уже играют красками и отличаются масштабами. Увидеть их можно теперь и в Культурно-выставочном центре Русского музея в Мурманске.

Елена Дягилева, заместитель губернатора Мурманской области: «Фёдор Филиппович ещё писатель, священник, и, конечно, художник. У него более 3000 картин. И сегодня экспозиция, которая представлена и в ближайшее время будет открыта, состоит из 21 произведения искусства. Здесь и графика, и живопись, скульптура, и всё это действительно, как мы видим, потрясающе. Потрясающие краски, очень детальная графика, прекрасная. И, думаю, как жителю нашего региона, так, собственно, и гостям, понравится данная выставка».

Кстати, недавно Фёдор Конюхов вернулся с Северного полюса. Там он проводил исследования на дрейфующей льдине. Впечатления от этого путешествия художник также планирует запечатлеть на полотнах. Выставка в Культурно-выставочном центре Русского музея будет открыта до 29 августа.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Марина Початая, мурманчанка.
04.02.23 00:07
Добрый ночи, мурманчане! Что сказать, посмотрев сей видеосюжет? А то, что некто Игорь Буренко - типичный очередной квасной патриот, специалист по "неглубокой вспашке" (надеюсь понятно что я имею в
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурманска".
02.02.23 20:54
Отличный, ОТМЕННЫЙ урок провел дипломированный учитель истории и обществознания, гордость МБОУ КШМ (хотя и не САМЫЙ образованный и грамотный учитель МБОУ "Кадетская школа города Мурманска", как заявил
Арина
29.01.23 21:59
Полностью поддерживаю Глеба. Запад нас за людей не считает, а мы их языком пользуемся. Все названия должны быть на русском, хватит уже этой иностранщины, надоело
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире05:15«Осенние цветы». Художественный фильм, серия 3-4 (12+)07:00«Обзор мировых новостей». Информационная программа (12+)07:30«Убийства в...». Художественный сериал, серия 3 (16+)
-

Погода

-

Наш регион-51