День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)09.09.21 19:30

Мурманские медики спасли туриста, пострадавшего на полуострове Рыбачий

Гаяр Шарафетдинов из Твери вместе с друзьями любит путешествовать по России, любоваться красотами природы. А недавно в составе компании из 6 человек он приехал на полуостров Рыбачий в поисках северного сияния, сезон охоты на Аврору Бореалис недавно начался. Разглядывая северный пейзаж Гаяр решил сделать фото на память, но поскользнулся на камне и упал.

Вертолётом санавиации он был доставлен в областную больницу, где ему провели срочную операцию и сохранили жизнь.

Гаяр Шарафетдинов из Твери вместе с друзьями любит путешествовать по России, любоваться красотами природы. А недавно в составе компании из 6 человек он приехал на полуостров Рыбачий в поисках северного сияния, сезон охоты на Аврору Бореалис недавно начался. Разглядывая северный пейзаж Гаяр решил сделать фото на память, но поскользнулся на камне и упал.

Гаяр Шарафетдинов, спасенный турист: «Товарищ, который был рядом со мной, подбежал, увидел, что я сознание потерял. Начал меня тормошить и увидел, что я стал зеленеть. Более-менее пришёл в себя, но ещё минут 20 лежал. Потом нашли какую-то машину, проезжающую мимо, посадили туда, сразу стали вызывать МЧС».

Туристы добрались до базы отдыха и стали ждать спасателей. Падение оказалось настолько неудачным, что мужчина сломал себе рёбра. Госпитализировать его в больницу нужно было срочно, счёт шел на часы. Поэтому сотрудники МЧС приняли решение воспользоваться вертолётом санавиации.

Игорь Ермаков, старший фельдшер санавиации центра медицины катастроф Мурманской областной больницы им. Баяндина: «Время уже было вечернее. Так как район труднодоступный, то оборудованных площадок там нет, плюс полёт в горно-холмистой местности над морем. Решение о вылете уже принимал командир. Бригада была собрана. По прибытию на место пациент был осмотрен, ему оказана помощь в полном объёме, он был эвакуирован в Мурманскую областную больницу».

В больнице у Гаяра диагностировали тупую травму грудной клетки с переломом 9 ребер и кровоизлиянием в плевральную полость. Ему провели срочную операцию.

Сейчас состояние пациента стабильное. Он находится в отделении торакальной хирургии под наблюдением врачей.

Станислав Скрябин, заведующий отделением торакальной хирургии Мурманской областной больницы им. Баяндина: «После нашей выписки ему будет требоваться только амбулаторный этап лечения. У нас он проведёт около недели, я думаю. Когда мы будем уверены, что он может ехать домой своими силами, его выпишут с рекомендациями по дальнейшему лечению. Реабилитация займёт еще около двух-трёх недель».

Уже скоро Гаяр сможет вернуться в родную Тверь к семье и близким. Спасенный пациент очень благодарен мурманским докторам за оказанную помощь и признается, что в будущем обязательно вернётся сюда. Ведь северное сияние он так и не увидел.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Александр
21.04.24 00:31
Серёжа пусть забор уберёт на своё законное место, а то снег убирать некуда!
Попова Ирина Геннадьевна
16.04.24 15:05
Добрый день! Как можно подать заявку на фестиваль? *** Организацией и проведением фестиваля занимается Мурманский областной ДК имени С.М. Кирова. Попробуйте списаться с ними, вот ссылка по фестивалю
Валентина
09.04.24 16:44
Здравствуйте, Ирина. SOS! SOS ! Как с Вами связаться для получения авторитетной внушительной помощи, а именно: МногоКвартирныйДом находится в ж/р Росляково на содержание в "Росляковское ЖКХ" . Под
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире08:30Новости. Информационная программа (12+)09:00«Заповедники РФ». Познавательная программа (12+)09:30«Любопытная Варвара». Художественный сериал, 2 серия (16+)
-

Наш регион-51