День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)10.09.21 19:30

Мурманские робототехники лучшие в России!

Свою победу в финале 9 национального чемпионата «Worldskills Russia» привезла команда из Заполярья.

Свою победу в финале 9 национального чемпионата «Worldskills Russia» привезла команда из Заполярья.

По специальной площадке передвигается небольшой многофункциональный робот. Управлять им можно с помощью компактного джойстика, который помогает без труда направлять мини-машину в любую сторону, а также поднимать и передвигать небольшие предметы.

Зритель видит лишь результат большого труда юных инженеров, а ведь эта работа заняла 8 месяцев. Парни писали программы, подбирали детали, собирали и не раз разбирали своё творение, чтобы наконец достичь идеала.

Сергей Кулаков, директор Мурманского областного центра дополнительного образования «Лапландия»: «Это гордость всей области, потому что получить «золото» на таком престижном соревновании, которое длилось в Уфе почти неделю, это здорово! Для юниоров программа «Вордскиллс» подразумевает знакомство студентов и школьников с новыми профессиями, с новыми стандартами. Они учатся выполнять задания практически по профессиональным стандартам».

Воспитанники были готовы к любым непредсказуемым ситуациям на чемпионате. И неприятности не заставили себя долго ждать – при транспортировке в самолёте робот успел сильно повредиться.

Демид Слядников, победитель IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы»  (WorldSkills Russia): «Мы вообще не рассчитывали на победу, потому что это было очень сложно. Все пошло не по плану: у нас на соревнованиях сломался главный блок, сломались все датчики, два мотора и джойстик. Мы все это заменяли и ставили заново. А перед последним днём я заболел, отдувался мой товарищ».

Юные инженеры знали, что назад пути нет. И, включив холодный рассудок, начали буквально заново собирать робота.

Иван Семенюта, победитель IX Национального чемпионата «Молодые профессионалы»  (WorldSkills Russia): «Мы тренировались на быструю замену деталей в экстренном случае, но в таком количестве на тренировках робот так не ломался, но мы справились».

Справились, да еще и лучше всех. В Мурманске ребят ждали не только почёт, слава, но и приятные и очень ценные призы – премия от губернатора и сертификаты на участие в тематических сменах.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Татьяна
13.09.22 15:57
Выходит,что АО ,,Ситиматик,, наживается на простых гражданах.Недавно даже увеличили тариф.Спрашивается почему?Почему всё идёт на самотёк, сколько захотел,столько и прибавил,и ничего мне за это не буде
Д.О. Вернер
11.09.22 10:01
То мы закрываем их представительство, то сами к ним поехали. И как после этого Республика к нам будет относиться?
Бурак (Смирнова) Ю. Г., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа города Мурмасгка."
08.09.22 22:15
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Весь коллектив, учащиеся, а так же родители (законные представители) учащихся прославленной Кадетской школы города-героя Мурманска, узнав о
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире05:30«На пьедестале народной любви». Документальный фильм (6+)06:30Новости. Информационная программа (12+)07:00«Коммунальный детектив». Тематическая программа (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51