День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)16.11.21 19:30

«Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» - сделан очередной шаг

Конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» в Мурманске обычно проходит ежегодно. Однако пандемийные ограничения помешали экспертам и бизнесу встретиться в 2020-м. Поэтому тем для обсуждения накопилось с избытком.

После полуторагодового перерыва в Мурманске состоялась конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом». Участники обсудили перспективы логистики, инвестиционных проектов и разработки месторождений полезных ископаемых в Арктике.

Конференция «Освоение Арктического шельфа: шаг за шагом» в Мурманске обычно проходит ежегодно. Однако пандемийные ограничения помешали экспертам и бизнесу встретиться в 2020-м. Поэтому тем для обсуждения накопилось с избытком.

Сергей Дубовой, председатель Мурманской областной Думы: «Для нас самое главное - экологическая безопасность, что осваивается, делается и сколько делает наша страна. Я думаю, что освоение Арктики должно быть в целях добычи углеводородов. Конечно, в первую очередь, должна стоять экологическая безопасность. И, я думаю, сегодня это услышу. Ну, и самое главное, освоение Северного морского пути, то, какие Президент Российской Федерации ставит цели: увеличить перевалку грузов более 80 миллионов к 2024 году по Северному морскому пути. Это говорит о том, что задачи стоят глобальные».

Геологи, нефтяники, предприниматели и политики - состав участников встречи серьёзный. Из-за ситуации с ковидом на конференцию не смогли приехать представители иностранных компаний. Зато поучаствовали в обсуждениях представители финского и норвежского консульств. Политики приграничных стран заявили, что их при освоении арктических территорий так же интересует вопрос сохранения экологии.

Муэ Хокон Кристенсен, заместитель генерального консула генерального консульства Королевства Норвегии в Мурманске: «Политика должна способствовать формированию условий для более полного использования трудового потенциала, знаний и опыта финансовых и природных ресурсов с акцентом на экологичность».

Главными темами на конференции стали вопросы цифровизации и маршрутизации на Северном морском пути, а также доклады представителей компаний, занимающихся геологоразведкой. Кроме того, промышленники рассказали о совместном с МГТУ опыте по подготовке кадров для освоения Арктики.

Ольга Буч, генеральный директор Ассоциации подрядчиков «Мурманшельф»: «Впервые у нас представлен опыт сотрудничества между образовательным учреждением и крупной нефтегазовой компанией. Я имею ввиду ПАО «Газпромнефть» и МГТУ. Ранее мы просто говорили, что кадры нужно готовить, но что их нужно готовить, в том числе с участием крупных нефтегазовых игроков на этом рынке, мы обсуждаем впервые».

Важная роль при освоении арктического шельфа отводится Мурманску. Наличие незамерзающего порта и база атомного ледокольного флота позволит сделать город серьёзной логистической базой для обеспечения шельфовых проектов. А с учётом прихода в регион крупных промышленных компаний-инвесторов областной центр может побороться за звание центра освоения месторождений Западной Арктики.

 

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Бурак (Смирнова) Ю. Г. Метелева (Бурак) А. А., заместитель директора по ВР МБОУ "Кадетская школа г
01.12.23 19:38
Добрый вечер, мурманчане, коллеги по работе и общей борьбе! Я и моя дочь, которые имеем честь (да, мы её еще имеем, а не нас с честью имеют!) здесь представлять прославленный коллектив МБОУ "Кадетская
Д.О. Вернер
27.11.23 22:35
Спасибо за ссылку! Словно из "Тысячи и одной ночи"...
Наталья
25.11.23 13:47
Он не только себе взял эту фамилию, но и своей матери - Айшет Кинжаловой (она в браке не меняла фамилию) приписал фамилию Магомаева, уже после ее смерти и, следовательно, после смерти Муслима Магомае
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире00:00«МедПросвет». Тематическая программа (16+)00:30«Медленное ТВ-Камин».02:00«А вот и она». Художественный фильм (12+)
-

Наш регион-51