На атомном ледоколе «Сибирь» поднят государственный флаг Российской Федерации
22 января атомоход прибыл к причалам Мурманска. Ледокол нового проекта назван в честь выведенного из эксплуатации в 1992 году атомохода «Сибирь», построенного в советское время.
Смену поколений среди ледоколов заметно сразу. Что «Арктика», что «Сибирь», которая недавно зашла в порт Мурманск, выкрашены в холодные тона – синий и бирюзовый. Старички, вдоль и поперёк избороздившие северные широты, в массе своей были красные. Исключение «Таймыр» и «Вайгач», да, пожалуй, первый среди атомных покорителей Арктики – ледокол «Ленин». Ильичу, был положен только «строгий костюм».
Первый серийный универсальный атомный ледокол «Сибирь» даже на фоне авианосца «Кузнецов» кажется здоровяком. Или, по крайней мере, «крепышом». Но помните старую байку о том, как пароход назовёшь… Так что у нового судна пусть и суровая, но все же женская душа.
А вот основа любого ледокола – его борта. Чем они крепче, тем толще лёд может ломать судно. «Сибири» - почти три метра по «зубам».
Вертолётной площадкой на палубе уже не удивить, но сегодня она стала «актовым залом», именно от сюда капитану атомохода Олегу Щапину дают команду поднять государственный флаг.
Комментарии






Последние комментарии





