Работа операционной сестры требует терпения, выдержки и собранности
День операционной медсестры, традиционной отмечаемый 15 февраля, несколько теряется среди остальных медицинских дат. Однако важность этой профессии невозможно переоценить. В день данного праздника нашей группе удалось немного приоткрыть дверь оперблока и понаблюдать за нелёгким ремеслом главных помощников хирургов.
15 февраля ежегодно и по всему миру отмечают свой профессиональный праздник специалисты в области операционного дела. К примеру, Елена Сухочева, будучи старшей сестрой отделения рентгенхирургии Мурманской областной больницы, уже не один десяток лет принимает непосредственное участие в спасении жизней. По её словам, работа операционной сестры требует терпения, выдержки и собранности.
Елена Сухочева, старшая медицинская сестра: «Операционная сестра – это незаменимый помощник хирурга, но она должна всё время стоять, ну, скажем так, молчаливо выполнять его указания. Иногда мы понимаем, что что-то на операции получается, что-то не получается и хирург – он тоже человек. Часто бывает, приходит из дома как-то не в настроении, или во время операции что-то пошло не то. А сестра должна создать такой микроклимат в операционной, чтобы бригаде было работать спокойнее».
Операционные сестры относится к службе быстрого реагирования в экстремальных ситуациях, а потому скорость тоже немаловажный фактор в этом нелёгком ремесле. Работа оперблока напоминает точно настроенный механизм, где каждый на своём месте, а потому именно слаженная работа сестёр и докторов даёт желаемый результат.
Сергей Штольдер, заведующий отделением: «Операционная сестра – это то звено, которое связывает всех. Этот тот, так называемый человек, который умеет и знает всё. Который работает и с врачебным персоналом, и с младшим медперсоналом и так далее. Она знает ход операции, она помогает врачу, это – незаменимый помощник. Это та голова, которая крутит шею».
Научный прогресс не стоит на месте, докторам приходится постоянно учится новым методикам оказания высокотехнологичной медицинской помощи. И операционные сестры от них не отстают, ведь от их навыков и квалификации зависит качество работы врачей.
Татьяна Мельникова, главная сестра «МОКБ им. П.А. Баяндина»: «В прошлом году в нашем учреждении было введено около 5 новых видов оперативных вмешательств в рамках ВМП. Всеми этими операциями по профилю кардиология, аритмология, онкоурология должны были овладеть вместе с хирургами и операционные медицинские сёстры, потому что исход операции, её течение зависит и от операционной сестры. Если она этих знаний не будет иметь, в общем-то, итог будет не очень хороший».
Руководство учреждения отмечает, все желающие освоить сестринское дело, могут пройти практику на базе Мурманской областной больницы.
Остаётся лишь поздравить операционных сестёр с их профессиональным праздником и пожелать им крепкого здоровья, ведь на плечах медработников стоит вся медицина.
Комментарии






Последние комментарии





