День за днём с «Арктик-ТВ» (12+)02.09.22 19:30

В городе воинской славы Полярном приступили к восстановлению объекта культурного значения

Памятник морякам бригады охраны водного района ждал ремонта многие годы. А под слоями краски реставраторов ждали интересные находки.

Вот уже более шести лет памятник героям-североморцам бригады охраны водного района в Полярном находится в аварийном состоянии. Из-за повреждений его даже пришлось изолировать, надёжно спрятав культурное наследие регионального значения в деревянную коробку. К счастью, теперь за реставрацию монумента, созданного в 1967 году, наконец-то взялись.

Работы много, признаются строители: помимо капитального ремонта самого памятника ведётся подготовка к укладке плитки у основания, ремонт лестниц и подходов, и, конечно, особое внимание уделяется воссозданию уникальных декоративных деталей.

Владимир Толкачев, прораб компании «ЭМ-строй», г. Мурманск: «Мы мины демонтировали, они были монолитом залиты на половину, сейчас мы их отвезём в Мурманск, нам их в кузнице отреставрируют. Эти же мины будут опять здесь стоять».

Реставратор, который начал снимать краску с объекта культурного значения, пострадавшего от времени и осадков, наткнулся на личную подпись одного из архитекторов памятника и года создания проекта. Скоро можно поставить ещё одну дату: не на самом памятнике, а в его истории – день, когда монумент откроется после реставрации и вновь станет поводом для гордости для всего города.

Валентина Коськина, директор Городского историко-краеведческого музея, г. Полярный: «Скоро бы будем отмечать 60 лет образования соединения ОВР, к этому празднику это был бы очень хороший подарок от города. Мы надеемся, что у нас всё получится».

Пока же здесь кипит работа и шумят инструменты. Команда профессиональных реставраторов делает всё возможное для того, чтобы вернуть мемориалу былое величие.

Комментарии

Размещается только после ознакомления сотрудником редакции.
-

Новости муниципалитетов

-

Последние комментарии

Арина
29.01.23 21:59
Полностью поддерживаю Глеба. Запад нас за людей не считает, а мы их языком пользуемся. Все названия должны быть на русском, хватит уже этой иностранщины, надоело
Ольге Курзатовой, "педагогу"
29.01.23 21:47
Ужасно то, что таких людей допускают к работе, связанной с образованием и воспитанием детей. Такой бред написать, да еще таким стилем! Если кому не нравится наш город, тем более наш президент, езж
Ольга Курзоватова (Илатовская), педагог МБУ ДО Первомайский ДДТ.
27.01.23 23:49
Здравствуйте, коллеги по работе и общей борьбе, мурманчане, гости Кольского Заполярья, города-героя Закат коммунизма! Я, педагог муниципального бюджетного учреждения дополнительного образования г. Мур
-

Календарь

ПнВтСрЧтПтСбВс
-Скоро в эфире04:30Новости. Информационная программа (12+)05:00«Международные новости». Информационная программа (12+)05:30«Всемирное наследие. Россия». Документальный цикл (12+)
-

Погода

-

Наш регион-51